Наверх

На хлебозаводе в Барановичах заработала новая уникальная чешская линия

8.02.2012 Комментариев нет 349 editor

 На хлебозаводе заработала новая чешская линия по выпечке массовых сортов ржано-пшеничного хлеба. Подобного оборудования в республике нет.

Особенностью линии являются две ее девятиярусные термомасленые печи. Почему выбраны термомасленые? Потому что они экономичные. В час новое оборудование потребляет всего до 28 кубов газа. Одна чешская печь по мощности и экономичности заменяет две старые. За январь предприятие сэкономило 12 тонн условного топлива. 

Всё управление новой линии – компьютерное. Выпечка хлеба производится в автоматическом режиме. Обслуживают линию всего три человека: тестомес, оператор и специалист на выгрузке хлеба. Предусмотрена здесь и ручная работа в случае форс-мажорных обстоятельств. К примеру, если понадобится подкорректировать нестандартные хлеба.

Нынешняя потребность горожан в хлебобулочных изделиях – 10 тонн батонов в день и 25 тонн ржано-пшеничного хлеба. В сутки новая печь выпекает 20 тонн хлеба. Вторая печь может выдать еще 28 тонн. Теперь буквально за ночь у хлебопеков есть реальная возможность выпечь все количество хлеба и уже к утру подать покупателям свежайшую, с пылу, с жару, продукцию.

 – А как сейчас потребляют хлеб горожане? Увеличилась ли его реализация? – поинтересовались мы у директора хлебозавода Владимира Курьяна.

– Увеличилась. Однако даже в разные дни недели заявки из региона бывают тоже разными. Самой богатой для нас является пятница – видимо, люди запасаются хлебом на выходные. В пятницу заявки доходят до 40 тонн. В воскресенье выпекаем 23-24 тонны. В понедельник – 34-35 тонн, а во вторник – еще больше, до 39 тонн хлебобулочных.

Была поставлена жирная точка и в обсуждении проблемы «полезности» или «вредности» дрожжевого хлеба. Специалисты предприятия компетентно пояснили, что дрожжевая клетка погибает при температуре 50 градусов, а хлеб выпекается при 260-270 градусах. Дрожжевая клетка только разрыхляет тесто, делая его пышным. А сделав дело, погибает.

Так что не стоит бояться употреблять в пищу дрожжевой хлеб. Наши предки испокон веку пекли такой хлеб и были здоровыми. Чего и вам желаем!
 

0

Также на нашем сайте

  • По существу (“Наш край” от 10 января)09.01.2012 По существу (“Наш край” от 10 января) (0)
    В Барановичах побывал премьер Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в минувший четверг посетил 61-ю истребительную авиабазу. Глава правительства ознакомился с авиационной техникой, […]
  • Здесь порохом пахнет земля17.10.2012 Здесь порохом пахнет земля (0)
    Завтра на 230-м общевойсковом полигоне, который находится по соседству с деревней Деревная и на слуху у многих любителей тихой охоты, состоятся торжества по случаю 20-летия образования […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *