Наверх

Над памятью годы не властны

22.02.2012 Комментариев нет 186 editor

Время неумолимо отсчитывает годы. Ежегодно своим чередом приходит к нам зимний месяц февраль, по-белорусски – люты, и люто оголяет наши нервы, вновь и вновь возвращает мыслями в прошлое. В февраль 1989-го, когда последний советский солдат оставил пылающую, истерзанную землю далекого Афганистана…

Да, прошло уже 23 года, как закончилась проклятая афганская война, унесшая жизни наших мужей, братьев, сыновей. А ведь многие из них уже давно стали дедами, так и не увидев своих внуков, оставшись навсегда молодыми.

Время не властно над памятью вдов и матерей, потерявших своих родных, над нашей скорбью и обидой – трудно согласиться с мыслью, что той ужасной войны, которую нынче называют чужой, могло вовсе и не быть.

За минувшие 23 года много утекло воды, произошло в мире перемен. Нет, увы, больше государства, которое посылало родных и близких нам людей в пекло Афганистана. Меняются политические лидеры, национальные символы – жизнь идет своим чередом. Много было и еще будет споров о причинах минувшей трагедии, но на сердце от этого не легче. Одно немного успокаивает, отогревает душу – гражданская позиция всего нашего белорусского народа, который свято чтит память всех, кто не вернулся из-за вершин Гиндукуша в свои родные белорусские города и села. Свидетельством тому Остров Памяти и Скорби в Минске, памятники воинам-интернационалистам в наших городах, музеи в школах, фильмы, книги, песни, встречи, посвященные участникам афганской войны. Живым и павшим.

Наш родной город Барановичи тоже достойно несет память о погибших земляках. Разбит Сквер памяти и воздвигнут монумент, в их честь названа автобусная остановка, создан музей в СШ № 18. Имена наших погибших мужей и сыновей высечены на мраморной доске в храме Святых Жен-Мироносиц, их поминают во всех храмах города. Отдельная благодарность за память о павших священникам Константину Лешкевичу и Александру Дзичковскому, всем прихожанам, которые не забывают поминать наших братьев по вере.

От всей души также хочется поблагодарить всех, кто сохраняет и приумножает память о погибших, кто оказывает их матерям и вдовам моральную и материальную помощь. В первую очередь эти слова мы адресуем председателю горисполкома В.И. Дичковскому, его заместителю Д.А. Костюкевичу, начальнику отдела идеологической работы горисполкома Т.Н. Жытко, председателю городской организации РОО «Белая Русь» А.Я. Каленикову. И по случаю 23-й годовщины вывода советских войск из Афганистана они не обделили нас своим искренним вниманием, поддержкой. Благодарим всех, кто до конца понимает и разделяет нашу боль.

Вместе с тем, нельзя умолчать о неприятных фактах. Порой приходится наблюдать картину, когда в Сквере памяти погибших в Афганистане некоторые горожане, особо не задумываясь, выгуливают своих собак. А поутру, после ночных посиделок молодых людей на скамеечках, возле памятника приходится наблюдать перевернутые урны, шелуху семечек, обилие пустых бутылок, пакетов, прочего мусора.

Как горько все это видеть… Может быть, нарядам милиции надо чаще заглядывать в этот святой уголок города? Да и молодым супружеским парам, создающим семьи, неплохо было бы, на  наш взгляд, подсказать, что и здесь, в Сквере памяти, как и возле Вечного огня, они не менее желанные гости.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *