Наверх

Неслучайное землеустройство

20.02.2012 Комментариев нет 242 editor

Она оказалась в этой профессии случайно, но не стала в ней случайным человеком.

В связи с профессиональным праздником – Днем работников землеустроительной и картографо-геодезической службы, который отмечается сегодня,  – мы взяли интервью у начальника землеустроительной службы районного исполнительного комитета Валентины РУЦ.

 – Валентина Васильевна, легко ли быть землеустроителем?

– Если любишь свою работу, знаешь земельное законодательство и умеешь его применять, то легко.

– Как вы попали в эту профессию?

– Случайно. Поступала учиться на фармацевта, но вызов не пришел. Чтоб не пропал год, мама отправила меня на подготовительное отделение сельхозакадемии. Я сопротивлялась, но когда началась учеба на землеустроительном факультете, то не пожалела, что здесь очутилась. Раньше понятия не имела, что есть такая специальность (разве что в родной деревне видела, как бригадир меряет сотки). Но изучаемые предметы оказались интересными – фотограметрия, геодезия, землеустроительное проектирование. Окончила академию в 1991 году.

– Для землеустройства это памятный год…

– К тому времени уже был принят новый Кодекс о земле, стала проводиться массовая земельная реформа.

– Где вы начинали трудовую биографию?

– В годы учебы проходила практику в «Брестгипроземе» – вот меня и взяли туда на работу, определив в Барановичскую группу инженером по землеустройству. Мне там нравилось, и никогда не думала, что перейду в другое место. Полевая работа чередовалась с камеральной: по результатам обследований готовился планово-картографический материал. Занимались обмерами участков, передачей земель от сельхозорганизаций в ведение сельских Советов, внутрихозяйственным землеустройством, проектами организации садоводческих товариществ.

– А что было потом?

– Потом в Барановичах создали единую землеустроительную службу города и района, кадров для нее требовалось немало, и мне предложили стать главным специалистом этой службы, а через год – заместителем начальника. Опыт, накопленный в «Гипроземе», очень пригодился, непонятных вопросов не возникало. Никогда не стремилась к должностям, но прошел еще год, и меня назначили начальником службы. Когда произошло ее разделение на городскую и районную, я захотела остаться в районе.

– Потому что там земли больше?

– Земли действительно больше, и работа разнообразнее. Широк спектр земельных взаимоотношений.

– И как себя чувствуете на должности начальника землеустроительной службы райисполкома, Валентина Васильевна?

– Не должность красит человека, а работа.

– Расскажите о работе.

– Штат службы – десять человек. В нашей компетенции находятся вопросы использования земель, освоения участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. Рассматриваем обращения граждан, ведем прием…

– И много людей приходит на прием в землеустроительную службу?

– Благодаря совершенствованию законодательства и работе различных районных служб по принципу «одного окна» наблюдавшихся лет шесть назад очередей (весь коридор исполкома был забит людьми) не стало.

– Неужели наши граждане охладели к земле и не ходят больше к вам просить участки под дачи?

– Можно сказать и так. В течение прошлого года к нам обратилось три десятка человек с просьбой выделить участки под садоводство. Мы же готовы предоставить более полутора тысяч таких участков из числа пустующих в садоводческих товариществах.

Любой желающий (но он должен являться гражданином Республики Беларусь) может по кадастровой стоимости купить в районе участок для строительства и обслуживания жилого дома либо для обслуживания существующего жилого дома. Кадастровая стоимость участка размером десять соток в пригороде достигает 10 миллионов рублей. Пригородные участки продаются и на аукционе, их цена возрастает до 40 и более миллионов рублей.

Активную работу в этом направлении проводит Колпеницкий сельисполком. 15 соток в Дубово с начальной ценой 9 миллионов рублей были реализованы в прошлом году на аукционе за 64 миллиона. Сейчас готовы еще десять землеустроительных дел для продажи участков в Колпеницком сельсовете в частную собственность.

– Скоро вы так весь пригород продадите…

– Весь не продадим. Для людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, участки выделяются бесплатно. Однако в прошлом году два надела в деревне Звездная пришлось изъять из-за того, что люди не приступили к их освоению. Начать освоение следует в течение года: разработать проект и приступить к строительству – вырыть котлован, заложить фундамент.

В прошлом году изъяли и два участка у фермеров. Мы ежегодно проверяем использование земли в фермерских хозяйствах – есть нарекания. Примером того, как нужно грамотно вести дело, служит фермерское хозяйство «Фортуна» Сергея и Галины Матус.

– За использованием земли в сельхозорганизациях вы тоже следите?

– А как же! И видим большой прогресс по сравнению с тем, что было лет двадцать назад. Сейчас поля ровные, красивые, культура земледелия – налицо. Живой пример идеального землепользования – птицефабрика «Дружба». О «Мире», «Крошине», «Береснях» скажу, что они – тоже молодцы. А вот среди тех, кто недорабатывает в этом плане, – агрофирма «Петковичи»: здесь следует больше заботиться о земле.

– Устраивает ли вас состояние мелиоративных угодий района?

– Ведется плановая их реконструкция. Что касается темпов этой работы, то замечу: сколько денег выделяется – столько и делается.

– Валентина Васильевна, назовите свой самый любимый уголок земли в районе, то место, где вам нравится бывать.

– Для меня любимое место – весь Барановичский район. Каждый его уголок привлекателен, индивидуален. Ежоны, Подгорная – эта сторона особенная, лесная, с неординарным рельефом.

– Благоустройство районной территории в последнее время ведется настолько активно, что людям вашей профессии, глядишь, скоро работы совсем не останется…

– Работа для землеустроителя всегда найдется: новое время ставит новые задачи.

Хочу поздравить коллег с профессиональным праздником. Желаю им здоровья, счастья, хорошей погоды во время обмеров и других благоприятных обстоятельств.

0

Также на нашем сайте

  • Сегодня в Барановичах праздник-ярмарка “Свята бульбы”23.09.2017 Сегодня в Барановичах праздник-ярмарка “Свята бульбы” (1)
    "Свята бульбы" приглашает! Программа праздника - здесь. Автобусы в центре Барановичей пойдут в объезд. Как будет осуществляться движение автобусов - здесь. Во время праздника […]
  • Движение автобусов в Новый год29.12.2014 Движение автобусов в Новый год (0)
    В связи с уменьшением пассажиропотока по городским маршрутам 31.12.2014г. и 01.01.2015г. регулярная перевозка пассажиров будет осуществляться по скорректированным графикам. Таблица […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *