Наверх

Николаю Доменикану сегодня исполнилось бы 80 лет

29.02.2012 Комментариев нет 203 editor

Накануне вечером планировала свой очередной журналистский день: с утра позвоню Николаю Владимировичу и договорюсь о встрече. Ведь приближалось 1 марта и восьмидесятилетие этого человека, вклад которого в развитие нашего района и страны весьма значителен. Хотела взять у него интервью – уже не первое за годы нашего знакомства. Но интервью не состоялось – вместо него в газете появились строки скорби. Николай Доменикан ушел от нас, не дожив до своего юбилея две недели. 

На похоронах было много людей, в том числе работавших когда-то под его началом и создававших особенный имидж Барановичскому району. Одна из моих прежних публикаций о Николае Владимировиче называлась «Эпоха Доменикана в отдельно взятом регионе». Он руководил Барановичским районом почти четверть века. Это была эпоха человечности, бережного отношения к кадрам. Когда любишь людей и заботишься о них, они способны горы свернуть. Те годы стали временем бурного социально-экономического развития. Сельское хозяйство из патриархального постепенно превращалось в индустриальное: на территории района выросли крупные животноводческие комплексы промышленного типа «Мир» и «Восточный», птицефабрики «Дружба» и Барановичская, жилой коттеджный поселок Жемчужный – один из красивейших в Советском Союзе. Валовой сбор зерна достиг тогда около 140 тысяч тонн, а буренки у лучших доярок давали по 8-9 тысяч килограммов молока в год. Только недавно району удалось превзойти те феноменальные показатели.

В 1985 году Николаю Доменикану было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Николай Владимирович заслужил его по праву. Не знаю никого другого, кто сделал для района больше, чем он.

Мне всегда было легко с ним общаться – ни зазнайства, ни высокомерия у человека, занимавшего столь высокий пост, не наблюдалось. Интервью для газеты получались как бы сами собой: он нередко предугадывал вопросы корреспондента, а я – его ответы. Это были искренние беседы.

В годы перестройки, когда пресса критиковала застой в обществе, Николай Доменикан не уходил от неудобных журналистских вопросов. Он был честен в ответах, и нельзя было не уважать его за это. О своем возможном преемнике на посту главы района (речь шла о председателе колхоза имени Чапаева Николае Шиманском) он говорил: «А почему бы и нет? Очень достойная кандидатура». Он ценил людей-личностей и сам многому учился у тогдашнего руководителя республики Петра Машерова, с которым не раз встречался в период строительства в районе важных сельскохозяйственных объектов. Человеколюбие – вот главное, что объединяло в моем представлении личности Машерова и Доменикана.

Когда я спрашивала, не обижается ли он, что мы, журналисты, называем его по имени и фамилии, не всегда упоминая отчество, Николай Владимирович улыбался: «Конечно, нет. Так во всем мире принято. Это – по-современному». В достаточно консервативное советское время он по-современному смотрел на развитие сельского хозяйства, внедряя свежие идеи, опыт европейских стран, касающийся, например, переработки сельскохозяйственной продукции. В барановичских колхозах появились подсобные цеха и промыслы. Продукция перерабатывалась на месте, это приносило доход.

Он никогда не уходил на пенсию, в смысле – на отдых. Когда Николай Владимирович уже не был руководителем района, ему выделили маленький кабинет в здании райисполкома, и он много лет бесплатно приходил сюда на работу, стремясь быть полезным. Ему поручили курировать фермерские хозяйства – фермеры встречали с его стороны отеческую опеку и доброжелательное отношение.

На память о Николае Доменикане у меня останутся его книги. «Зое Владимировне в знак уважения от автора» – подписано его красивым каллиграфическим почерком. Это мемуары (как хорошо, что он их оставил!), где можно найти отрывки его биографии и рассказ о развитии района в семидесятые – девяностые годы.

Он чуть не погиб в годы войны. Немцы при отходе заминировали погреб, а он, тогда еще совсем мальчишка, спустился в погреб в поисках съестных припасов. Немцы закрепили гранату на двери погреба, но «когда я открывал дверь резким рывком, порвался соединительный шпагат, и граната не сработала». В деревне говорили, что он родился в рубашке.

В его жизни присутствовали и радости, и горести. Он любил одну-единственную женщину – жену Надежду, с которой вырастил двух дочерей. Мало кто знал, что в их семье родилась еще и третья дочь, но умерла в пятимесячном возрасте. Николай Доменикан глубоко переживал потерю жены – в 2003 году с ней случился инфаркт. Я видела слезы на его глазах: «Всем, чего достиг, обязан ей, моей Надежде. Как теперь буду жить без неё?» И еще одно испытание выпало на его долю в последние годы – после тяжелой болезни скончалась дочь Елизавета. Он был мужественным человеком, но эти утраты подточили его здоровье.

Имя Николая Доменикана навсегда войдет в историю района. Пусть не сразу, но со временем все мы поймем, кого потеряли. В наследство он оставил нам эпоху человечности и те материальные блага, которые создавались в районе при его непосредственном участии.

0

Также на нашем сайте

  • Улица Доменикана27.02.2013 Улица Доменикана (0)
    Магистраль назвали в честь Героя Соцтруда.  В феврале прошлого года ушел из жизни Николай Доменикан, Герой Социалистического Труда. Он не дожил до своего 80-летия две недели.  […]
  • «Возвращайтесь в свой город, свой дом!»11.06.2012 «Возвращайтесь в свой город, свой дом!» (0)
    Звуками оркестра встречал город своих лучших выпускников, окончивших школу с золотой или серебряной медалью. Юношей и девушек, которые одиннадцать лет стремились только к вершине […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *