Наверх

Никому не нужное железо?

10.02.2012 Комментариев нет 251 editor

С интересом прочитал в «Нашем крае» публикацию «Собираем металлолом!» и хочу поделиться своими соображениями, а также поставить вопросы. Мой отец был кузнецом. Я часто бывал у него на работе и зачарованно смотрел, как в горне добела раскаляется железо. Потом отец в рукавицах щипцами доставал его из горна, клал на наковальню, и они с молотобойцем начинали ударами молотка и тяжелого молота «лепить» из железа деталь для трактора, комбайна. Для меня это было волшебством. 

Отца уже давно нет, а его изделиями из железа – молотками, щипцами, ножницами по железу я пользуюсь и сейчас. Они для работы лучше заводских.

К железу, металлу стараюсь относиться бережно, по-хозяйски. Иду порой по лесу или по убранному полю, вижу – кусок железа валяется. Обязательно нагнусь и подниму. Несу домой, если это мне под силу. Но есть и такие куски, что их и трактор не сдвинет. Лежат, ржавеют, и никто на них не обращает внимания.

У меня в сарае уже много лет стоит никому не нужная, литая из чугуна сечкарня. В огороде используются как клумбы для цветов три больших диска от большегрузных машин – я их прикатил с поля.

Каждую весну и осень убираются деревенские кладбища. На могилах люди меняют тяжелые металлические ограды на новые из бетона, а старые выносят на свалку. Трактор ковшом подбирает их с прочим мусором и вывозит на полигон, где отходы разравниваются бульдозером и засыпаются землей. Металлолом оттуда извлечь довольно сложно.

Прохудившиеся ведра, чугуны, старые газовые плиты, металлические консервные банки можно найти не только подле деревень, но и в лесу. А куда их деть тому же дачнику, жителю села? Не везде есть обозначенные места для свалок, тем более для раздела мусора на металл, стекло, пластик. Всё идет на общую свалку. Это в лучшем случае.

Куда мне деть ту же сечкарню или старую искореженную борону, коляску от чужого старого мотоцикла за двором? Вывезти этот металлолом на сдачу не на чем. Да и куда везти, кому? Кто оплатит расходы по доставке? Стоит ли овчинка выделки?

После войны я жил в Поволжье, нас туда эвакуировали. По деревням и селам ездили на лошадях люди, которые собирали медь, чугун, тряпье, кости. Для детворы это был своеобразный Клондайк: за сданное сырье они получали рыболовные крючки, свистки, резину для рогаток. Теперь такого нет.

0

Также на нашем сайте

  • Как получить справку в Барановичском загсе17.10.2014 Как получить справку в Барановичском загсе (0)
    Каждому человеку в жизни приходится сталкиваться с ситуациями, когда необходимо получить ту или иную справку. И далеко не все знают, куда за ней следует обращаться и какие […]
  • Даты истории10.02.2012 Даты истории (0)
    6 февраля 93 года назад в 1919 году Президиум ЦИК БССР принял постановление об образовании Барановичского повета в составе Минской губернии с центром в Барановичах, которые впервые в […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *