Наверх

О заказниках и безобразниках

3.02.2012 нет комментариев 275 editor

В ходе проведенных Комитетом госконтроля Брестской области проверок заказников «Лунинский», «Споровский» и «Средняя Припять» установлены нарушения и упущения в работе их руководителей, касающиеся сохранения ценных лесных формаций, уникальной пойменной экосистемы реки Припять и редких, исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Например, протоколы об административных правонарушениях сотрудниками вышеназванных заказников в течение трех последних лет вообще не составлялись, хотя они обладают этим правом и на то имелись веские основания. Ведь только сотрудниками Лунинецкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды в третьем квартале 2010 года на территории заказников «Средняя Припять» и «Лунинский» было выявлено 31 нарушение природоохранного законодательства, в том числе 13 нарушений, протоколы по которым имеют право составлять должностные лица данных заказников.

В заказнике «Лунинский» в проверяемом периоде вообще не проводились работы по выявлению мест обитания и произрастания видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Рейдовая работа по выявлению нарушений природоохранного законодательства организована крайне неэффективно.

Кроме того, в проверяемом периоде не проводились наблюдения на территории заказника «Лунинский» за лесными экосистемами, где заложено 25 постоянных площадок наблюдения, за луговыми экосистемами (6 площадок), а также за лугово-болотными экосистемами, где имеется 4 мониторинговых маршрута.

Аналогичные нарушения установлены контролерами при проверке заказника «Споровский».

По результатам проверки директор заказника «Споровский» привлечен к административной и дисциплинарной ответственности, в настоящее время рассматривается вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц заказников «Лунинский» и «Средняя Припять».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *