Наверх

Офицерское братство…

25.02.2012 Комментариев нет 214 editor

В унисон стучат сердцаБарановичская городская организация общественного объединения «Белорусский союз офицеров» на пороге своего 20-летия.

Прежде всего хочется напомнить, что создание организации в начале 90-х годов было отнюдь не данью модным тенденциям, а вызвано чрезвычайно сложной экономической и политической обстановкой того времени. Людям, не нюхавшим пороха, подрастающему поколению, родившемуся под небом мирной и независимой Беларуси, не понять сегодня, наверное, чаяний и оскорбленных чувств бывших советских офицеров. Они, присягавшие в свое время на верность великой и могучей державе, прошедшие суровую армейскую закалку в степях Казахстана и Забайкалья, в гарнизонах Дальнего Востока и Заполярья, «горячих точках» земного шара, по сей день не могут простить дельцам от политики предательского развала родной страны. Страны, которой больше нет, но которая по-прежнему жива в умах и сердцах миллионов советских людей. Дешёвые версии сомнительных политологов, потчующих нас время от времени баснями о закономерности крушения империй, на фоне спасенной советским солдатом Европы от коричневой чумы фашизма выглядят, согласитесь, весьма бледно и неубедительно.

Сложное, тревожное было время на просторах почившего Союза. Понимая опасность хаоса и еще более масштабных разрушительных процессов, советские офицеры (плоть от плоти народной) вынуждены были сплотить свои ряды. Так и в нашей суверенной республике возникло общественное движение бывших военнослужащих.

Основой для создания Барановичской организации ОО «БСО» послужил т. н. комитет содействия военкомату, действовавший при Барановичском ОГВК с 1967 года. Возглавлял комитет полковник в отставке В.И. Крамский, а единомышленниками и надежной его опорой в работе являлись офицеры запаса и в отставке: В. Хряков, Н. Филатов, А. Беляков, Н. Дёмин,  Н. Кардаков, В. Николаеня,            С. Душкин, В. Андреев, А. Пустовитовский, А. Заболотский, В. Щербина,   Н. Константинов, А. Шмаров, В. Чуйко,           А. Ивкин. «Звание офицера – это навсегда, – отметил в 2009 году глава белорусского военного ведомства Л.С. Мальцев с трибуны 8-го съезда БСО. – Человек, посвятивший жизнь военной службе, должен чувствовать себя офицером со дня получения погон и до конца жизни». Этим принципом вышеназванная группа офицеров и руководствовалась, решая непростые задачи консолидации офицеров запаса, защиты законных прав и интересов военнослужащих и членов их семей.

Городская организация БСО, получившая путевку в жизнь 27 февраля 1992 года, поначалу была немногочисленна. К комитету содействия примкнула часть членов ветеранских организаций 61-й истребительной авиабазы, полка Дальней Авиации, 120-й зенитной ракетной бригады. Набралось около 240 «штыков». Возглавил совет новой общественной структуры полковник М.С. Кернасовский. Пламенный патриот и человек активной жизненной позиции, Михаил Семенович руководил организацией десять лет и передал ее своему преемнику генерал-майору Э.С. Савиничу дееспособной, окрепшей, имеющей в своем активе немало добрых дел и благородных замыслов.

2006 год, когда организацию возглавил заслуженный военный летчик, полковник в отставке А.Н. Мишечек, по праву можно назвать переломным. Как грибы после дождя стали расти ее ряды. На членство в БСО подали заявки не только первичные ветеранские организации других воинских частей Барановичского гарнизона, но и ветеранские «первички» силовых структур: МВД, КГБ, МЧС… Сегодня организация насчитывает 25 «первичек» – более 1600 военнослужащих (бывших и настоящих) встали под знамя БСО.

– Большая, сплоченная и организованная сила! – с гордостью отмечает Анатолий Николаевич Мишечек. – С такой силой можно горы свернуть. Особенно если учесть, что с нами считаются, к нашему мнению прислушиваются и оказывают содействие на самом высоком уровне. Приятно сознавать и то, что организация наша признана самой многочисленной и активной на Брестчине. Свою первоочередную задачу мы видим не только и не столько в росте рядов БСО, сколько в совершенствовании форм и методов работы. Ее магистральные направления неизменны: нравственное и военно-патриотическое воспитание молодежи; социальная защита бывших и настоящих людей в погонах и членов их семей; всесторонняя помощь государственным органам власти по обеспечению военной безопасности страны, стабильности и согласия в нашем обществе.

Городская организация БСО работает в тесном контакте с учебными заведениями и идеологическим активом города, с командованием воинских частей гарнизона, с городской ветеранской организацией. Она также находит точки соприкосновения с руководителями городских организаций и предприятий, где созданы и действуют «первички» БСО, с депутатами местных советов и белорусского Парламента, с министерствами и ведомствами республики.

Ощутимые результаты этого взаимодействия очевидны и бесспорны. Члены БСО вхожи в двери практически всех учебных заведений города. Они проводят с ребятами уроки мужества, организуют экскурсии в музеи и походы по местам боевой славы, увлекают школьную и студенческую молодежь спортивными и военизированными играми, приучают их к бережному уходу за памятными местами и воинскими захоронениями. Аналогичные мероприятия проводятся и с воинами гарнизона.

Не без настоятельной инициативы Барановичской городской организации БСО в прошлом году было открыто в Ястрембеле Брестское обла-стное кадетское училище. Отстоять перед высокими чиновниками и сохранить свой Дом офицеров гарнизону также помогли в свое время члены БСО Барановичей.

Есть их заслуга и в том, что в нашем городе увековечена память о первом Герое Беларуси: имя Владимира Карвата носят улица и сквер, в честь Карвата в 61-й истребительной авиабазе открыты мемориальная доска и музей. Увековечены в названиях улиц и имена других отважных летчиков: А. Волошина, А. Журавлевича, А. Марфицкого.

В решении вопросов социальной защиты военнослужащих совету городской организации БСО приходилось неоднократно напрямую обращаться к депутатам Парламента, министру обороны, президенту страны. И находил понимание и поддержку.

Людей, неравнодушных к судьбе своей страны, с честью и достоинством несущих офицерское звание, в городской организации БСО немало. Это офицеры запаса и в отставке Н. Филатов, В. Щербина, И. Полыко, Ю. Мурычин,                  В. Мароч, Г. Каревик, С. Кравченко, Л. Чухо, А. Шефлян,                Н. Бакшеев, А. Манащук,                    А. Пустовитовский, В. Захаров, К. Смолоногов и многие другие. Они были и остаются людьми военными, для них понятия «Родина», «долг», «честь» никогда не теряли и не утратят своего глубинного смысла.

В скупых строках газетной публикации невозможно раскрыть все стороны деятельности Барановичской городской организации Белорусского союза офицеров, назвать имена всех её активистов, их добрые дела. Этот пробел читатели могут восполнить, взяв в руки книгу «На земле и в небе Барановичей», которая недавно вышла в свет небольшим тиражом и приурочена к 20-летнему юбилею организации.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *