Наверх

Помощники сердца, или Как сберечь наш главный «мотор»

3.02.2012 Комментариев нет 232 editor

 Белорусский ученый, доктор биологических наук Николай Иванович Аринчин, обратив внимание на нефизиологичность бега по утрам президента США Дж. Буша (старшего), написал ему об этом в начале апреля 1991 года, приложив две публикации о новых научных исследования по экстракардиологии.

5 мая Дж. Буш оказался в госпитале с аритмией. А 17 июля того же года Николай Иванович получил ответ, в котором вслед за благодарностью за содержательный подарок (буклет «Периферические сердца человека» и рекомендации по «Гомокибернетике»), сообщалось: «Без этого богатства информации президенту не удалось бы столь быстро и полностью восстановиться после недавней проблемы с сердцем».

Научным коллективом Национальной Академии наук Беларуси, руководимым доктором биологических наук Н.И. Аринчиным, был выявлен главный источник заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это – недоразвитие скелетных мышц, являющихся «периферическими сердцами». В теле человека их около тысячи. С возрастом они становятся плохими помощниками сердца, что вызывает его перенапряжение, ускорение износа и заболевания. 

С Николаем Ивановичем мне посчастливилось не только быть знакомым, но и сотрудничать в народном университете «Здравосозидания» в республиканском Доме ветеранов, а также в Международной академии геронтологии. Он прожил 80 лет, имея проблемы с сердцем в молодые годы.

Для сохранения здоровья сердца за счет облегчения выполнения им своих функций Николай Иванович предложил метод активизации работы и тренировки скелетных мышц. Суть этого метода – двигательная активность скелетных мышц, что переводит их и сердце на более эффективный и экономичный режим. Рекомендуемый комплекс начинается с упражнения после пробуждения – несколько раз потянуться в кровати (видели, как это делают ваши домашние любимцы, коты?). Если встать, не сделав этого, то в ноги поступит большой приток крови. Чтобы сердцу ее поднять, надо затратить весьма много сил.

Далее сесть на мягкий пуфик и упереться вытянутыми ногами в стенку. Отклоняться назад с поочередными поворотами вправо и влево всем туловищем (постепенно, вплоть до горизонтального положения) с возвращением в положение сидя.

Для контроля сравнить частоту пульса до и после упражнения. Начинать с нескольких отклонений, постепенно доводя до 100. Это упражнение не только запускает в работу микронасосы почти всех скелетных мышц, но и массирует внутренние органы. При этом происходит их промывание, а также нормализация состава крови и ее обогащение кислородом. Упражнение помогает при «тяжелой голове», головных болях, недомоганиях, слабости, угнетенном состоянии. Выполнение упражнения днем (5–10 минут) позволит снять усталость и недомогание.

Упражнение можно разнообразить – глубже отклоняться, чтобы увидеть на противоположной стене более близкие к полу предметы, отклоняться с вращением головы и туловища. Упражнение предупреждает также заболевания позвоночника.

Приседания с удержанием туловища в вертикальном положении и разнообразные движения ногами способствуют снижению застоев крови в ногах.

Разнообразные движения рук позволяют активизировать их скелетные мышцы.

Массаж или самомассаж шеи (сжатыми в кулак руками или скалкой) стимулирует работу мышц шеи, предупреждает шейный остеохондроз, улучшает кровоснабжение головного мозга.

Массаж слухового прохода вращательными и поступательными движениями пальцев рук усиливает кровоснабжение внутреннего уха и остроту слуха. Массаж ушных раковин до покраснения увеличивает кровоснабжение органов слуха и головного мозга.

Для получения наибольшей пользы от комплекса упражнений необходима постепенность, систематичность и отсутствие перегрузки. Начинайте с нескольких упражнений, постепенно увеличивая их количество. При этом сердце не должно ощущаться. Это указывает на то, что скелетные мышцы переходят на самообеспечение кровью, из иждивенцев центрального сердца они становятся его помощниками. Выполнение этих упражнений по утрам должно стать обязательным и в указанной последовательности. При дефиците времени можно делать хотя бы одно из них.

Этот комплекс упражнений желательно делать и днем (даже несколько раз). Во второй половине дня полезно дополнить ходьбой и бегом. Почему именно во второй половине дня? Н.И. Аринчин убедительно аргументировал нефизиологичность и даже опасность бега по утрам.

Спокойная ходьба по улице (60–70 шагов в минуту). Это близко к частоте сердечных сокращений, что способствует снижению частоты сердцебиений. При систематической ходьбе центральное сердце и «периферические сердца» работают согласованно.

Бег трусцой является тренировочным для микронасосов скелетных мышц и охранительным для сердца. Он должен сопровождаться приятными ощущениями и заканчиваться без усталости, чтобы сердце не давало о себе знать. Со временем сердечные циклы замедляются, повышается резерв сердца – это способствует увеличению активности и продолжительности жизни.

Сохранению работоспособности сердца способствует ежедневное выполнение простых физических упражнений на улучшение кровообращения органов. Приводим комплекс упражнений, рекомендуемый специалистом в области лечебной физкультуры А. Ивлиевым.

Упражнения на улучшение общего кровообращения. Став прямо, носки и пятки вместе, грудная клетка развернута, живот втянут, голова поднята, руки опущены свободно, вращательные движения руками вперед, вверх, назад (постепенно увеличивая скорость вращения до максимально возможной). Повторить упражнение, вращая руки в противоположную сторону. В первые дни по 10 кругов, постепенно увеличивая до 50.

Упражнения на улучшение кровообращения в голове.Стоя прямо, ноги на ширине плеч, наклоняйтесь вперед как можно ниже, руки висят свободно и расслаблено, почти касаясь пола. Покачивания головы влево-вправо и вперед-назад. В первые дни делается всего несколько раз, пока голова не привыкнет к такому упражнению.

Упражнения на улучшение кровообращения в руках и верхней части тела (в холодную погоду). Позиция аналогичная. Руки подняты на уровне плеч и разведены в стороны. Правая рука ударяет по левому плечу, а левая рука в то же время – по правому плечу. Руки перекрещиваются поочередно – сначала правая над левой, потом – левая над правой. Упражнение делается очень энергично, руки после удара по плечам отводятся назад в исходное положение, выставляя вперед грудную клетку. В первые дни по 10 раз, постепенно увеличивая до 50 раз.

Упражнения на улучшение кровообращения в руках. Позиция аналогичная. Поднять руки перед собой, грудь вперед и сильно потрясти расслабленными кистями. Сделать 15 энергичных встряхиваний одновременно двумя руками, после чего 15 раз сильно сжать пальцы в кулак, каждый раз разжимая кулак и раздвигая пальцы как можно сильнее.

Упражнения на улучшение кровообращения в ногах. Стоя прямо, ноги на ширине плеч, руки опущены, поднять правую ногу на высоту 20 см. Сделать короткий толчок вперед на 10–15 см как можно резче. Нога должна колебаться от пятки к носку. Стоя на правой ноге, поднимите левую и толкните ее резко вперед. Начните упражнение с 10 толчков на каждой ноге и увеличивайте количество упражнений до 50 и более на каждой ноге. Упражнение делать очень энергично, что будет способствовать большей циркуляции крови в бедрах, голенях и ступнях.

Сохранению здоровья сердца способствует соблюдение целого ряда условий, сформулированных первоклассным врачом, доктором медицинских наук Полем Брэггом, который в 90 лет вовсю рассекал волны доской для серфинга.

Вот его программа здорового сердца 

· Не позволять оказывать на себя давление.

· Избегать длительных эмоциональных дискуссий.

· Выделять достаточно времени для сна.

· Как можно больше ходить, спокойно и глубоко дышать.

· Регулярно заниматься физическими упражнениями.

· Употреблять простую, натуральную пищу (не переедать).

· Рацион питания должен не менее чем на 50% состоять из фруктов и овощей (сырых или слегка проваренных).

· Если трудно отказаться от мясной пищи, то ограничить ее употребление до 2–3 раз в неделю.

· Съедать (если никак не обойтись) 2–3 яйца в неделю (не за один раз).

· Избегать искусственных стимуляторов (кофеина, никотина, алкоголя).

· Как можно меньше соли, а лучше отказаться вовсе.

· Максимально ограничить молочные продукты.

· Сахар заменить фруктозой, медом.

· Медленно есть, тщательно пережевывая пищу.

· Голодать 24 часа каждую неделю. Я проверил на себе действие метода Аринчина и советов Поля Брэгга. Имея три «сердечных» диагноза, значительно улучшил свое здоровье, что констатировали врачи.

Сердце – главный орган человека. Оно выполняет за жизнь человека в среднем около 1 млрд. сокращений. Продолжительность жизни зависит от скоростей циклических процессов. Сердечный пульс – физиологический маятник часов, отсчитывающих время жизни. Продолжительность жизни может быть увеличена за счет повышения резерва сердечных циклов (у долгожителей достигает до 2–4 млрд.) либо за счет замедления сердечных циклов.

0

Также на нашем сайте

  • Фильтруем воду с умом29.12.2010 Фильтруем воду с умом (0)
    Фильтр для воды стал привычным атрибутом наших кухонь. Продают нынче фильтры как для общей очистки воды, так и для удаления отдельных компонентов: железа, нитратов, жесткости... Однако […]
  • Как не стать очередной жертвой прогресса?04.05.2010 Как не стать очередной жертвой прогресса? (0)
    Главным событием ушедшего месяца для горожан, которые знают цену здоровью, стала выставка-ярмарка «Здоровый город – здоровые люди» в Ледовом дворце. Масштаб ее сравним с масштабом […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *