Наверх

«Пусть говорят, что дружбы женской не бывает…»

1.02.2012 Комментариев нет 236 editor

Объединившись, слабый пол может многоеДо 8 Марта еще далеко. Но мы решили рассказать вам о самых ярких акциях барановичских женщин за последние годы и, разумеется, о самых ярких женщинах, которые эти акции воплотили в жизнь. Не только для того, чтобы подарить вам капельку весеннего настроения, но и чтобы показать, что может и что не может Белорусский союз женщин.

После того как в декабре это общественное объединение отпраздновало 20-летие, у нас в редакции появилась Тамара Шукало, председатель Барановичской городской организации БСЖ.

– Когда по телевидению прошли репортажи с юбилейных торжеств, ко мне обратились две молоденькие женщины, которые с порога решительно заявили: «Хотим вступить в ваши ряды!»

Такого не было давно: организация набрала силы, и многочисленный состав ее устоялся. Но время идет. Девушки, с которых два десятилетия назад начинался городской женсовет, вырастили детей, сделали карьеру, приобрели авторитет.

Сегодня старшие подруги, обладающие влиянием и свободным временем, могли бы помочь молоденьким женщинам найти свое место в этой жизни, делом или мудрым советом решить ту или иную проблему, считает Тамара Шукало. Обновление кадров по-шло бы на пользу и самой организации – свежие мысли, новая кровь оживили бы ее.

Стоит ли вступать в союз женщин – выбор ваш, прекрасные дамы. Чтобы вы не ошиблись, «Наш край» дает вам информацию к размышлению. Лучше всего человека или организацию характеризуют дела – о них вам и расскажем.

Развенчанный «кухонный» миф

Белорусский союз женщин доказывает, что женщина может быть успешной не только на кухне, развенчивая известный миф. В разные годы в Парламенте город представляли члены союза Марина Золотухина и уже известная читателю Тамара Шукало. «Свой человек» во властных верхах у городской организации есть и теперь – сенатор Наталия Манько. В 2010-м кандидатуру Наталии Викторовны выдвинули на конкурс «Женщина года Беларуси». И не прогадали: Наталия Манько победила в номинации «За лидерство и успешное руководство». Конкурс в нашей стране, к слову, появился также благодаря БСЖ.

Прием, прием!

Одна из самых лучших идей барановичской организации – общественная приемная – работала с 1997 года. «Работа-ла» – потому что в позапрошлом году цены на аренду помещения для приемной подскочили, организация не смогла за нее платить, и замечательное дело пришлось свернуть.

В приемной помогали и словом, и делом. Каждый месяц женщины могли совершенно бесплатно проконсультироваться у опытного юриста Риммы Кузнецовой, а одинокие и многодетные мамы – выбрать себе что-нибудь из вещей, которые жертвовали горожане. До сих пор многие из них звонят и спрашивают, куда нести коробку с секонд-хэндом…

«Поверьте, услуги приемной были очень востребованы! Наши активистки Нина Ивановна Горбачева, Нина Венедиктовна Веремеенко и, увы, уже покойная Евгения Гавриловна Рагулина находили подход к каждой, кто обращался в союз женщин за помощью. Ни одна горожанка не уходила от нас без совета или с пустыми руками», – говорит Тамара Шукало.

Сегодня она намерена возродить одну из самых давних и лучших традиций организации.

«Проблема в том, что наш союз не собирает членских взносов, поэтому вся надежда на спонсоров».

Трудный праздник – первое сентября

Трудный он для родителей, у которых сентябрьская линейка ассоциируется не только с пышными букетами и белыми бантами, но и с уймой расходов. Союз, понимая женские заботы, каждый год помогает мамам собрать ребят в школу.

«Особенно щедра на подарки владелица центра свадебной моды «Золушка», член нашей организации Тамара Ангурец. Она у нас большая умница! И деток-инвалидов одеждой обеспечит, и театральные, и карнавальные костюмы, если надо, пошьет».

…И праздник «два в одном»

Каждый год городские власти поздравляют с праздником весны женщин, которые 8 Марта стали мамами. Ведь у них двойной праздник! Кажется, так было всегда. Но нет, на самом деле идея поздравления рожениц принадлежит союзу женщин. Его активистки впервые навестили мамочек лет девять назад, потом к акции подключилось руководство города.

Пасхальные встречи

А следующая традиция, по мнению Тамары Шукало, стала популярна среди многих организаций Белорусского союза женщин благодаря нашей, барановичской. Ежегодно перед Пасхой женщины навещают постояльцев больниц сестринского ухода, хосписа. В подарок привозят испеченные своими руками куличи, устраивают представление-концерт.

«И так тепло, душевно проходит этот праздник, что волей-неволей растрогаешься, – вздыхает, смахивая слезинку, Тамара Шукало. – Бабушек-дедушек пасхальные встречи, хоть на мгновение, от одиночества спасают, и нам они нужны – чтобы душою не очерстветь».

За круглым столом

О проблемах женщин городская организация узнает и во время круглых столов.

«Недавно мы пригласили рассказать о своих трудностях приемных родителей – с одной стороны. И с другой – наших женщин, которые отвечают за ту или иную сферу жизни города, способных помочь родителям решить их проблемы. Так, от социальной службы на встрече была Татьяна Латышева, от образования – Елена Соловей, от медицины – Людмила Лещина.

Многие вопросы, такие, как поиск летнего заработка для детей, решались на ходу, были и такие, от которых сердце разрывалось на части».

Одна женщина-инвалид пришла попросить, чтобы в ее подъезде восстановили перила. По словам Тамары Васильевны, реакция ЖЭСа на ее звонок была мгновенной. Другая посетительница пожаловалась на мужа, который ее обижает. «Конечно, сам по себе союз женщин не может, скажем, приструнить мужа-тирана или починить электропроводку. Чтобы решить чью-то проблему, мы обращаемся к людям, которые непосредственно этим занимаются. И особенность нашего города в том, что почти никогда не получишь отказ. Таков общий настрой в Барановичах: помогать людям. Идет он, как мне кажется, от самого мэра города Виктора Ивановича Дичковского, который покровительствует материнству и детям. Благодаря его отношению, может быть, нам так легко творить эти добрые дела».

 

Есть идея!

Т. Шукало: – Преклоняюсь перед женщинами, которые взяли на воспитание ребенка, – это люди с душой! Таких у нас в городе 53.

Корр.: – А сколько из них состоит у вас в союзе?

– Ни одной. О, а это мысль! Из них получилась бы первичная организация!

Истоки

У истоков создания в Барановичах организации Белорусского союза женщин стоит Зоя Хоменко. В 1991 году она стала первым председателем организации. Спустя пять лет ее сменила Регина Венцель.

Тамара Шукало, ставшая председателем в 2009-м, с ностальгией рассказывает о том, с чего начинался БСЖ в Барановичах:

– Начиналось всё… с дружбы. Конечно, общественное объединение предполагает деловую атмосферу, но поначалу у нас девчата могли собраться, чтобы и чайку попить, и просто по душам поговорить. Когда в спорткомплексе «Атлант» открылся кружок аэробики, ходили туда всем женсоветом.

Сегодня в союзе более четырех с половиной тысяч горожанок.

Первых барановичских лидеров БСЖ по случаю юбилея наградили:

Зоя Хоменко удостоена грамоты областной организации союза женщин, а

Регина Венцель – республиканской.

Рейтинг

В городской организации союза немало женщин, которые берут на себя больше ответственности, чем остальные. Пусть в организации они не наделены звонкими многословными регалиями и званиями, каждая из них обладает авторитетом в женском кругу и вообще, в городе. Нынешний лидер организации предложила опубликовать своеобразный барановичский женский рейтинг. Чтобы список не получился чрезмерно длинным, мы с Тамарой Васильевной  договорились не повторять имена-фамилии, если они упоминаются в публикации: эти женщины, считайте, уже в рейтинге!

> Дичковская Ирина Георгиевна,

> Дунькович Татьяна Иосифовна,

> Кущ Галина Климентьевна,

> Лабоцкая Раиса Николаевна,

> Лешик Ольга Александровна,

> Маликова Лариса Ивановна,

> Сегина Алла Аркадьевна,

> Сушко Раиса Игнатьевна,

> Туркина Инесса Васильевна,

> Шестак Елена Михайловна,

> Якимчик Лилия Николаевна.

0

Также на нашем сайте

  • Чем привлечь водителя?24.08.2011 Чем привлечь водителя? (0)
    Впервые ярмарка вакансий была такой малолюдной. За два часа ее работы в автопарк, где ее проводили работники управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома, заглянул […]
  • В Барановичах и районе стартовал фотоконкурс «Этот День Победы»07.05.2014 В Барановичах и районе стартовал фотоконкурс «Этот День Победы» (0)
    «Наш край» объявляет фотоконкурс «Этот День Победы». Стать участником конкурса может любой желающий – профессиональный фотограф или любитель фотосъёмки. […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *