Наверх

Пусть говорят, что службы женской не бывает

22.02.2012 Комментариев нет 181 editor

Географические границы малой родины Оксаны Клим достаточно обширны и весьма условны.  Первые детские шаги Ксюша сделала в Приморском крае, где её отец, выпускник Уссурийского военного автомобильного училища, начинал офицерскую службу. В школу пошла в Южно-Сахалинске. Через два года снова переезд – Забайкалье, Иркутская область. Потом был белорусский военный городок Волька под Ивацевичами. Два последних года учебы прошли в Барановичах. В этом городе, давно ставшим родным и не менее притягательным, чем сопки Сахалина и неповторимые пейзажи Приморья, в 1996 году девушка осознанно выбрала нелегкую стезю военного человека. И нисколько, похоже, сегодня о том не жалеет. – Вот некоторые говорят, что армия для слабого пола, как курево для зайца – не бывает, мол, женской службы, – размышляет командир 8-й радиотехнической бригады полковник Владимир Руцкий. – Но прапорщик Клим доказала полную несостоятельность такого утверждения. Майорская должность, которую она нынче занимает, нелегка и весьма ответственна, предшественники Оксаны Сергеевны (мужчины-офицеры!) стонали порой, подводили меня и просили назначения с понижением. А с нынешним начальником строевого отделения штаба бригады служить одно удовольствие. Какая бы внезапная проверка или комиссия «с верхов» не нагрянула, за участок работы Оксаны Клим я всегда спокоен…

Согласитесь, чтобы услышать такую оценку из уст самого комбрига, одних красивых глаз мало. Специфика службы воинов-локаторщиков не терпит дилетантства и расхлябанности на всех уровнях. Подразделения бригады, дислоцируемые практически во всех областях республики, несут боевое дежурство по охране воздушных государственных границ Беларуси круглосуточно. Призывается из года в год на срочную службу и увольняется в запас молодое пополнение. Учет его и распределение внутри бригады – одна из функций строевого отделения штаба. Оно же, строевое отделение, проворачивает горы бумажной работы при приеме (увольнении) на службу гражданских лиц и воинов-контрактников. Люди уходят в отпуска, уезжают в командировки – это тоже головная боль прапорщика Клим и ее подчиненных: Юлии Черепановой, Марины Полех, Дианы Иевлевой. Справляются девчата на радость комбригу, как сам Владимир Владимирович признался, ни разу не подводили. В чем секрет успеха?

А здесь и нет никаких секретов, и пол здесь тоже абсолютно ни при чем. Знание должностных обязанностей, повседневное чувство ответственности, усердие в работе принесли прапорщику Оксане Клим заслуженный успех. И еще, пожалуй, целеустремленность, трудолюбие.

Эти качества привили ей родители еще с ранних лет. Ведь сколько было переездов-перелетов в юности, а закончила Оксана СШ № 4 в Барановичах с серебряной медалью! Не шутка. И Новогрудский торгово-экономический техникум закончила с отличием.

После техникума новоиспеченный техник-маркетолог два года трудилась в отделе снабжения завода запасных частей «Автако».

– Работа диспетчера мне нравилась, уходить не хотелось, – вспоминает Оксана Сергеевна, – но зарплата (были времена денежных «белок-зайцев») не устраивала. Знала, что служба военная не мед, но ничего другого не оставалось. Устроилась в 8-ю бригаду сначала служащей, затем перешла на контракт. Никогда не забуду своего первого наставника рядового Овсянкина, который старательно учил меня специальности телеграфиста…

Усердие и аккуратность в работе нового работника в штабе заметили, оценили по достоинству и, спустя пять лет, предложили должность ответственного исполнителя строевого отделения в одном из отдельных батальонов связи. Позже Оксана Клим вернулась в штаб бригады, где начинала службу телеграфистом, в качестве помощника начальника отделения строевого отделения. А не так давно сама возглавила этот трудный и ответственный участок работы. И справляется не хуже мужчин – служебная карточка прапорщика Клим исписана одними поощрениями командиров и начальников разного уровня.

Не за горами час, когда на ее плечи по праву лягут первые офицерские звездочки. И расти лейтенанту, как минимум, до майора. Вырастет, на сей счет ни у комбрига, ни у коллег Оксаны Сергеевны не возникает сомнений.

Вот так и живет, и служит уже 16 лет красивая русская девушка Оксана в суверенной и независимой Беларуси. В мужья себе, кстати, выбрала тоже человека военного: майор Александр Клим – старший офицер службы ракетно-артиллерийского вооружения ЗОТК ВВС и войск ПВО. В этой славной семье защитников нашего Отечества растет шестилетняя дочурка Лиза. Кто знает, может, со временем и она пойдет стопами дедушки, папы, мамы?

В минуты, свободные от службы и домашних хлопот, Оксана Клим не прочь взять в руки детективчик, повозиться с цветами на своем дачном участке, побродить по лесу в поисках грибов, ягод. На одно сетует – времени свободного так мало.

Сегодня все вооруженные защитники нашего Отечества отмечают свой профессиональный праздник. Героиню моего повествования и дома и на службе будут чествовать вдвойне – и по случаю профессионального праздника, и по случаю дня рождения. И видятся мне на столе Оксаны Сергеевны в этот день ее любимые цветы – желтые розы. Как знак любви и признания. Как знак преклонения перед ее сильным женским характером.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *