Наверх

«Северный»: ближайшая или далёкая перспектива?

18.02.2012 Комментариев нет 1241 editor

В фойе горисполкома на втором этаже представлена экспозиция будущего жилого микрорайона Барановичей «Северный» в районе деревни Анисимовичи.

Общественное обсуждение детального плана началось 6 февраля и завершится 20 февраля.Замечания и предложения можно высказать в письменной форме в книге, которая находится в службе «Одно окно» на первом этаже горисполкома, направить в адрес управления архитектуры и градостроительства либо на e-mail и сайт горисполкома.

Для чего необходимо такое пристальное внимание горожан к проекту, беседуем с начальником управления архитектуры и градостроительства горисполкома Леонидом СУШКО. – Общественное обсуждение проводится в соответствии с законодательством республики. В Барановичах это не первое об-щественное обсуждение градостроительных проектов. В июле 2008 года изучалось мнение горожан по поводу сразу двух градостроительных проектов: «Детального плана Северо-Западного жилого района» и «Детального плана центральной части города со схемой регенерации исторической застройки». Для проведения обсуждения проекта микрорайона «Северный» создана комиссия во главе с заместителем председателя горисполкома Валерием Лозицким. В её составе специалисты нашего управления, филиала «Брестпроекта», «БелНИИПградостроительства», городского УКСа, отдела идеологической работы, депутат городского Совета. Все замечания и предложения горожан рассматриваются этой комиссией.

Думаю, жители Барановичей не останутся равнодушными к перспективному развитию родного города и благоустройству его территории. Закон дает право участвовать в общественном обсуждении проекта не только горожанам, но всем гражданам, проживающим на территории Беларуси, и юридическим лицам, которые осуществляют свою деятельность в нашей республике.

– Леонид Анатольевич, очертите, пожалуйста, границы будущего микрорайона. Познакомившись с проектом, я для себя уяснила, что новый «Северный» будет сочетать как застройку усадебного типа, так и многоэтажную. Верно?

– Верно. Но давайте начнем с границ микрорайона. Детальный план жилого района «Северный. Первый этап» включает в себя территорию по границе городской черты, примыкающей к автомагистрали М1, до пересечения с проспектом Советским, по восточной линии застройки проспекта Советского до пересечения с улицей Жукова, по ландшафтно-рекреационной зоне, примыкающей с юга к улице Жукова, по проектируемой улице № 3 согласно прилагаемой схеме. Общая площадь «Северного» – 272,4 гектара. Существующая усадебная застройка деревни Анисимовичи составляет 7,9% этой территории. Численность населения деревни на данный момент – 200 жителей.

Вы правы, в новом микрорайоне будет комплексно и гармонично сочетаться многоэтажная застройка с домами до девяти этажей, многоквартирная застройка повышенной этажности (11–16 этажей) и городская застройка усадебного типа. Планировка участков установлена исходя из требований строительных, санитарных, противопожарных, природоохранных и других норм и ориентирована на повышение инвестиционной привлекательности этих территорий.

По генеральному плану расчетная численность населения города Барановичи к 2020 году составит 185 тысяч человек с учетом присоединения деревень Узноги, Большая Колпеница, Анисимовичи, Боровцы, Дубово. 80% новой жилой застройки будет составлять многоквартирная застройка. В новом жилом районе будет проживать примерно десятая часть населения города – это более 17 тысяч человек. В целом жилищный фонд образуют почти 8,3 тысячи квартир и 120 усадебных домов.

– Вы назвали 2020-й год. Значит ли это, что перспектива появления «Северного» связана именно с этой датой?

– После утверждения детального плана будет разработан проект многоквартирной застройки микрорайона с перспективой его строительства в 2015–2020 годах.

– В чем вы видите достоинства проектируемого района?

– Эффектное географическое положение, во-первых. Сам город Барановичи занимает выгодное положение на важнейшей транспортной артерии страны. Следовательно, проектируемый район, несмотря на его вроде бы окраинное положение по отношению к историческому центру города, является флагманом въезда со стороны автомагистрали Минск–Брест, а панорама района «Северный» – визитной карточкой северной части города. Далее, это будет экологически чистый район как с точки зрения направления ветров, так и в связи с отсутствием вредных производств. Территория «Северного» имеет хорошие инженерно-геологические условия, то есть данный район благоприятен для строительства. Здесь есть свободные территории для размещения объектов придорожного сервиса. В качестве потенциального ресурса развития туризма можно назвать ту ее часть проектируемой территории, которая находится между транспортными коридорами регионального уровня (автомагистраль Р2) и Берлин – Варшава – Брест (Козловичи) – Минск – Орша – граница Российской Федерации – Москва – Нижний Новгород.

Но нельзя не указать и проблемные моменты: не сформированы транспортная и инженерная инфраструктуры, неразвита сфера обслуживания, имеются планировочные ограничения в виде коридоров линий электропередачи.

– Будет ли достаточно в новом районе объектов инфраструктуры?

– Объекты социального назначения размещены по территории проектируемого района достаточно равномерно. Жители микрорайона будут проживать в пределах доступности детских дошкольных учреждений, общеобразовательной школы, аптек, магазинов и т. д.

В проекте предусмотрено строительство одной общеобразовательной школы на 1250 мест и 4 детских дошкольных учреждения на 800 мест, поликлиники на 260 посещений (филиалы центральной и детской поликлиник, стоматологическая поликлиника). Предполагается также создание здесь сети предприятий торговли и общественного питания.

Кроме этого, на территории района размещены объекты общегородского обслуживания – торговый центр «Корона» (инвестиционный проект), гипермаркет «Брест», два супермаркета, многофункциональный торговый рынок. Предусмотрено появление предприятий общественного питания на 595 мест (кафе, рестораны, бары и др.), предприятий бытового обслуживания на 43 рабочих места, трех гостиниц на 500 мест, четырех отделений банка и трех отделений связи, мини-рынка на 54 торговых места, общественных уборных и др.

– Дворец водных видов спорта в этом проекте остался?

– И не только Дворец водных видов спорта с гостиницей и баней-сауной, но также оздоровительный комплекс, амфитеатр, боулинг. Появится и немало объектов и помещений для различных видов досуга, такие как парк Европы и парк аттракционов.

– За счет каких источников финансирования предусмотрено строительство данных привлекательных объектов?

– Намечаемое строительство может осуществляться как за счет бюджетных средств, средств заинтересованных министерств и ведомств, так и за счет личных средств граждан и различных инвестиций.

– Многонаселенный микрорайон «Северный» вы называете экологически чистым в основном из-за отсутствия вредных производств. Будет ли новый спальный район таким зеленым, как Южный и Текстильный поселки, например?

– Без этого не утверждается ни один проект. Общая площадь насаждений составляет почти 33 гектара. Как я уже сказал выше, в «Северном» зазеленеют целые парки. Например, парк Европы разобьют на 19 гектарах. Систему озеленения района дополняют участки для по-вседневного отдыха населения в жилой многоквартирной застройке, насаждения на участках индивидуальной застройки, а также места отдыха в составе центров обслуживания, производственных территорий, административных, учебных, медицинских организаций.

Детальным планом намечается также развитие системы насаждений специального назначения – санитарно-защитных зон предприятий, инженерных и транспортных объектов, железной дороги, санитарных разрывов от коридоров инженерных коммуникаций, водоохранных зон водных объектов.

– Каким образом жители «Северного» попадут на работу, в центр города, на вокзалы и т. д.? Иным словом, как будет развиваться транспортное обслуживание живущих в этом микрорайоне?

 – Автобусные линии пройдут по магистральным улицам – проспект Советский, проектируемая улица, ул. Домашевичская, ул. Жукова, улицы проектируемые №№ 3,4 и улицам местного значения. Протяженность сети автобуса на территории района к 2030 году составит 7,5 километра. Конечный остановочный пункт маршрутных автобусов предусматривается в северной зоне на пересечении улиц проектируемой (Р-2) и Домашевичской.

Понятно, что к этому времени парк личных автомобилей в городе увеличится в разы. Проектом предусмотрены многочисленные парковки в «Северном».

Уважаемые горожане! Кто еще не познакомился с детальным планом нового микрорайона Барановичей, приглашаю это сделать и принять участие в его обсуждении.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *