Наверх

Сыты ребятки – в дневнике «десятки» (опрос)

3.02.2012 Комментариев нет 235 editor

Вам приходилось когда-нибудь видеть, как птенцы-желторотики встречают в гнезде свою мамашу-кормилицу? Наперебой пищат, тянут к ней свои раскрытые клювики, норовя первым заполучить долгожданную добычу. Похожую картину можно наблюдать и возле буфета гимназии № 4.

Едва раздается звонок на перемену, ребята уже тут как тут.

– Тетя Лена! Тетя Лена! Мне плюшку с маком! – лес рук берет в тесное кольцо буфетчицу Елену Новик.

– А мне смаженку, тетя Лена!

– А мне пирожок с повидлом!..

Вкуснятины разной в буфете хоть отбавляй и на любой вкус – только поворачивайся продавец. И диву даешься, как только успевает тетя Лена в считанные минуты угомонить всех своих «ненасытных птенцов».

– Елена Новик – наш ценный и незаменимый работник, – отзывается о буфетчице заведующая производ-ством гимназической столовой Галина Богданович. – Старательная, аккуратная в работе, ответственная. А знали б вы, как она детишек любит. И они ее, кстати, тоже любят очень. Хотя нагрузка у нее достаточно большая (практические все деньги, все предварительные заказы школьников на питание проходят через ее руки), Елена Федоровна никогда еще не сетовала на трудности, не подводила наш коллектив.

Коллектив гимназической столовой небольшой, однако со своей непростой задачей справляется вполне успешно. Не числом берет – умением, опытом. А опыта ему не занимать. Сама Галина Богданович начинала свою трудовую деятельность в нынешней гимназии (бывшая СШ № 11) еще в далекой юности. После окончания Барановичского технологического колледжа четыре года возглавляла здесь коллектив столовой. Затем 22 года заведовала производством в ресторане гостиницы «Горизонт». Потом девять лет руководила столовой молочного комбината. А три месяца назад Галина Константиновна снова вернулась в стены, где начинала писать свои первые странички трудовой биографии.

Без малого по двадцать лет трудятся здесь  повара Мария Сухаренко и Галина Шкода. Настоящие и признанные мастера не только по линии выпечки плюшек и пирожков. Любое блюдо так приготовят – пальчики оближешь. Секретами этого мастерства Мария Григорьевна и Галина Ивановна щедро и небезуспешно делятся с начинающим поваром Ольгой Петкевич. Прибавьте в общую копилку усердия и трудолюбия вклад неутомимой мойщицы посуды Веры Ивановны Ефимович и кухонной рабочей Лидии Михайловны Тихно – и получите полный портрет коллектива, который ежедневно и своевременно обеспечивает около шестисот гимназистов горячим, качественным и калорийным питанием.

Уютный, просторный, со вкусом оформленный зал столовой гудит буквально с утра до вечера – завтраки, обеды, полдники следуют один за другим. И родители могут не волноваться, что возлюбленные их чада уйдут на урок впроголодь.

– Мы работаем по методу предварительных заказов на каждую возрастную группу, – говорит Галина Богданович. – Для питания учащихся у нас (совместно со специалистами управления образования горисполкома, предприятия «Общепит «Школьник», зонального центра гигиены и эпидемиологии) разработано двухнедельное перспективное меню. Дети могут выбрать из него любое понравившиеся им блюдо. Кроме того, для всех возрастных групп имеется и т.н. щадящий (диетический) комплекс. Предлагается и свободный выбор блюд.

 

При столовой постоянно работает буфет, в котором имеется большой ассортимент салатов, фруктов, соков, кисломолочной  продукции, кондитерских изделий промышленного и собственного производства (булочки, смаженки, пирожки, плюшки). Продукты в столовую поступают напрямую от местных поставщиков – молочного комбината, птицефабрики «Дружба», мясокомбината. Картофель (очищенный, в вакуумной упаковке) поставляет фермерское хозяйство «Фортуна». А для контроля качества питания школьников создана и ежедневно работает бракеражная комиссия. Администрация школы и учителя, с которыми мы работаем в тесном контакте, всегда находим понимание, также постоянно интересуются вопросами питания детей.

… «Раз ребенок питается в школе, то он не голоден». Дети, чьи родители так считают, носят в сумках, как правило, только школьные принадлежности и редко получают деньги на мелкие карманные расходы. «А разве в школе накормят, как следует?» – вопрошают нередко другие папаши и мамаши, перестраховываясь выдачей ребенку карманных денег и немудреных съестных припасов «на дорожку».

Кто прав? И все ли родители представляют, что такое правильное и полноценное питание ребенка-школьника? Ведь от того, что, как и когда он ест, зависит не только его здоровье, но и успеваемость, поведение.

– В нашем учебном заведении горячим питанием охвачено около 90 процентов учащихся, – говорит директор гимназии № 4 Вадим Щербаков. – Совместными усилиями с работниками столовой мы делаем все необходимое, чтобы дети в стенах нашей гимназии чувствовали себя сытно, комфортно, успешно осваивали учебную программу. Однако хочется еще раз напомнить всем родителям, что в отношении питания своих детей они не должны полагаться только на учреждения образования. Ребенок должен ежедневно получать не менее 100 г мяса, 500 г молочных продуктов (из них 200 г – кисломолочные), хлеб, крупу, масло, сахар, овощи (300 – 350 г в день), соки, фрукты. Не менее двух раз в неделю детям необходимо употреблять рыбу, яйца, сыр, сметану, творог. Питание должно быть полноценным, т.е. достаточным по количеству и качественному составу, обеспечивать физиологические потребности развивающегося детского организма.

– Ребенок ни в коем случае не должен отправляться в школу голодным, – резюмирует Вадим Юсефович, – поэтому дома для него всегда обязателен первый горячий завтрак, в школе – второй. Это предусмотрено требованиями санитарных норм и правил. Вместо горячего зав-

трака может быть организован горячий обед, это уж как пожелают сами дети и их родители. А питание учащихся, находящихся на продленном дне, однозначно должно быть трехразовым. Причем интервал между приемом пищи (имею в виду горячее питание) ребенка-школьника должен быть 3,5 – 4 часа.

Вопрос школьного питания достаточно непростой потому, что все дети разные. Одно не подлежит сомнению – никакая «ссобойка» не заменит ребенку горячего питания и она должна быть скорее не правилом, а исключением.
 

Екатерина БЕЛОВА:

– Весь наш 7 «В» пользуется правом свободного питания. Нам предлагают всегда три-четыре комплекса блюд на выбор. Повара готовят очень вкусно. Мне особенно нравятся куриные котлетки, запеканки, блинчики. В столовой и буфете всегда множество разнообразных салатов. Ребята охотно посещают столовую и качеством питания довольны.

 

 

 

 

Анна ЯРУК:

– Я с детства не люблю рыбу, потому из широкого ассортимента блюд гимназической столовой выбираю то, что хочется. А когда дополнительные занятия или факультатив, тоже не беда – в буфете всегда можно купить что-нибудь вкусненькое. Спасибо поварам и учителям за заботу о нашем здоровье.

 

 

 

Никита СУ ПРИНОВИЧ:

– У меня небольшая проблема с желудком, потому я всегда заказываю себе на завтрак диетический комплекс. Нравится картофельное пюре, куриные котлетки, салаты. В буфете у тети Лены тоже всегда много вкусного: мороженое, смаженки, плюшки, булочки. Обедаю чаще всего дома, а иногда и в нашей столовой. Готовят здесь по-домашнему.

 

 

 

Илья КАРПЕНЯ:

– Я доволен питанием в нашей столовой. Часто заказываю картофельное пюре, макароны с колбаской, драники, рыбные котлетки. Особенно мне нравятся булочки. Все очень вкусное и аппетитное.

 

 

 

Филлип ПЕНДО:

– Практически все блюда, кроме салатов из свеклы (свеклу с детства не люблю), я пробовал, и они мне очень нравятся. Кормят нас очень вкусно и сытно, как дома. А по четвергам в нашей столовой «День белорусской кухни» – день драников! Вот это настоящий праздник!

 

 

 

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *