Наверх

Тропинка в прошлое

25.02.2012 Комментариев нет 160 editor

Один из городских сайтов помог внуку узнать, как воевал и погиб его дедВ начале ноября минувшего года мне позвонили из городского совета ветеранов: «Вам пришло письмо с Украины, из города Днепропетровска, приходите,  заберите».

Я удивился: кто мог написать, ведь там у меня нет  ни родственников, ни знакомых? Пришел в городской совет ветеранов. Взял конверт, прочитал фамилию отправителя: «Капелюха Валерий А.»

Но это тоже мне ни о чём не говорило. Вскрыл конверт и с любопытством  стал читать напечатанный на компьютере листок:

«Здравствуйте, уважаемый Алексей! На днях, случайно зайдя на сайт   www. baranovicny.by, не поверил своим глазам, что такое возможно. Был одновременно обрадован, удивлен,  опечален в связи с  нахлынувшими чувствами  о безвременной гибели на войне 1941 – 1945 гг. родного мне человека – деда  Капелюхи Григория Федоровича. Огромное Вам спасибо, что Вы «раскопали» такой эпизод войны и написали статью в барановичской газете «Уникальный документ», в которой  рассказывается,  как воевал и как погиб мой дед  капитан Красной Армии, 1914 года рождения, командир дивизиона самоходных артиллерийских установок…»

Да, я вспомнил, что четыре года тому назад, собирая материал для брошюры «Наше братство – наше главное богатство», обнаружил у вдовы ветерана Великой Отечественной войны Давыдкиной Валентины Федоровны  «Журнал боевых действий» артдивизиона САУ-76.  Его вёл в годы войны  её муж, адъютант командира дивизиона лейтенант Давыдкин Степан Дмитриевич, а командиром дивизиона был капитан Капелюха Григорий Федорович, погибший в боях  за освобождение Белоруссии.   В «Журнале боевых действий» Степан Дмитриевич подробно, по дням и даже часам  записывал марши, бои, нанесенный врагу ущерб в технике и живой силе, потери части, подвиги воинов. В том числе и момент гибели капитана Капелюхи: офицеры дивизиона собрались в лесу перед наступлением, и рядом с их группой разорвался немецкий снаряд.

Валерий пишет, что ему, всем родным и близким погибшего капитана Капелюхи дорого всё, что связано с памятью деда, его судьбой – даже маленькая частичка. Он просил прислать брошюру «Наше братство – наше главное богатство», адрес жены Давыдкина Степана  Дмитриевича. Я выполнил его просьбу: в конце ноября прошлого года выслал в Днепропетровск заказную бандероль с двумя брошюрами. В приложенном письме сообщил адрес Валентины Федоровны Давыдкиной, попросил, если есть, выслать мне фотографию деда, рассказать о себе, о своей семье.

Вестей из Днепропетровска долго не было. Я начал беспокоиться, даже послал запрос в Белпочту: не затерялось ли письмо? 10 февраля получил, наконец, ответ. Валерий  Анатольевич известил, что по ряду причин пришлось задержаться с ответом, поблагодарил за присланную брошюру и за адрес  Давыдкиной В.Ф.  Затем кратко  изложил сведения о Капелюхах. Они довольно интересны.

Все Капелюхи родились в Днепропетровской области. У прадеда Валерия было 15 детей. У каждого по-разному сложилась судьба: кто умер в голодные годы, кто погиб на войне.

На фронт в годы Великой Отечественной войны ушли шестеро. С войны вернулись трое (Петр, Стефан, Василий), Никифор пропал без вести. Александр попал в плен в 1942 году, умер в лагере для военнопленных в г. Ламсдорф (Польша), где и похоронен. А Григорий Капелюха, о котором я писал в статье «Уникальный документ» в «Нашем крае», погиб в ходе Белорусской наступательной операции в 1944 году. Похоронен в братской могиле д. Станьков Рогачевского района.

Валерий прислал копию единственной оставшейся в семье фотографии деда Капелюхи Григория Федоровича, снявшегося в марте-апреле 1941 года: «Ему на фото 27, до бессмертия осталось три года. Он был такой молодой и красивый».

Род Капелюхов большой, много родственников. Валерий Анатольевич закончил юридический институт в Харькове, работает по специальности. «Как хорошо получилось, – пишет он, – что хоть через 67 лет осталась тропинка в прошлое, что я нашел Вас через интернет и через Вас прикоснулся к вечности, к давно забытому эпизоду Великой Отечественной войны».

0

Также на нашем сайте

  • Движение автобусов в Новый год29.12.2014 Движение автобусов в Новый год (0)
    В связи с уменьшением пассажиропотока по городским маршрутам 31.12.2014г. и 01.01.2015г. регулярная перевозка пассажиров будет осуществляться по скорректированным графикам. Таблица […]
  • СШ № 16 г. Барановичи возглавил Вячеслав Дявго19.09.2014 СШ № 16 г. Барановичи возглавил Вячеслав Дявго (0)
    В средней школе № 16 – новый директор. Городской исполнительный комитет дал согласие для назначения на эту должность Вячеслава Дявго. Вячеслав Олегович родился в […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *