Наверх

В Барановичах открылся дом для бездомных

13.02.2012 Комментариев нет 171 editor

Вопреки давно сложившейся в городе традиции это заведение открылось тихо и незаметно: без привычных фанфар и красных ленточек. Однако менее значимым для Барановичей событие не стало.

Дом ночного пребывания для лиц, оставшихся без крыши над головой, или ночлежка, как говорят в народе, такому крупному городу, как наш, был необходим давно.

 До недавнего времени люди со статусом, звучащим, как клеймо, – бомж, укрыться от непогоды могли лишь в больнице или загремев за решетку. Теперь они получили возможность ночевать в чистом и светлом помещении на кроватях с настоящим постельным бельем (обычному человеку трудно до конца понять, насколько это важно).

Идею организовать ночлежку для бомжей несколько лет вынашивали прихожане Объединенной Церкви христиан веры евангельской, образовавшие благотворительную религиозную миссию «Возвращение». Эта миссия уже давно занимается реабилитацией алкоголиков и наркоманов. Имея серьезный опыт работы с людьми, опустившимися на дно, верующие решили оказать помощь еще одной категории нуждающихся граждан.

Вопрос с открытием дома временного пребывания начали прорабатывать в 2010 году. Тогда же обратились в горисполком с просьбой помочь в благом деле. Городские власти откликнулись, предложив на выбор четыре неиспользуемых здания. «Возвращение» выбрало заброшенный садик на улице Гаевой в поселке Текстильщиков.

– Это здание нам выделили в безвозмездное пользование сроком на 20 лет в июне прошлого года, – рассказал директор благотворительной миссии «Возвращение» Михаил Балакирев. – Силами верующих нашей церкви, а также людей, которые проходят у нас реабилитацию, начали обустраивать помещение.

Здание состоит из трех корпусов, пока работы ведутся в одном из них, где и расположилась ночлежка, или отделение Центра ресоциализации и адаптации

г. Барановичи, как официально называется заведение. Здесь уже обустроена спальня (сейчас в ней 12 кроватей), кухня, душевая, комната приёма пищи. Бомжи могут находиться здесь с шести вечера и до восьми утра. Главное условие приема в ночлежку – быть трезвым и получить справку в противотуберкулезном диспансере об отсутствии заразных заболеваний.

Кроме ночлега бомжи получают бесплатный завтрак. Ужином тоже кормят, но настоятельно рекомендуют самим приносить для него продукты. Как образно объясняет Михаил Балакирев, суть не в том, чтобы дать человеку рыбу, но в том, чтобы научить самому ее ловить. Желающие могут оставаться здесь и днём. Их накормят обедом, правда, при условии, что они отработают четыре часа на благо благотворительной миссии.

Один из тех, кто воспользовался этой возможностью, Геннадий Антонов: он работает в миссии истопником. Некоторое время назад он приехал в Барановичи из России, где был на заработках. Геннадий приехал к дочери, у которой были проблемы с алкоголем. Хоть и торопился помочь родному человеку, да не успел: к моменту приезда в квартире дочки уже жили чужие люди, внуков государство поместило в интернат, лишив дочку родительских прав.

Несколько месяцев скитался Геннадий по улицам города, пытаясь найти дочь, за это время лишился всех документов, сбережений. Поиски оказались безрезультатными, о её судьбе ничего неизвестно до сих пор.

– Может, кто знает, где её искать? – обращается Геннадий к жителям города. – Дочку зовут Надежда Геннадьевна Долонговская, 1971 года рождения. Пусть бы сообщили сюда или в редакцию газеты.

Сотрудники миссии помогают Геннадию восстановить документы, чтобы человек мог в дальнейшем вернуться к нормальной жизни. Такую же помощь предлагают здесь и другим людям, волей судьбы оказавшимся в тяжелом жизненном положении. Миссия работает в тесном сотрудничестве с милицией, социальными службами, службой занятости.

Каждый, кто попадает в Дом ночного пребывания, может пробыть здесь до полугода. По задумке, за это время человеку помогут восстановить документы, найти работу, жилье. Разумеется, если на то будет желание самих бомжей.

В день, когда в ночлежку приехали журналисты, сотрудники милиции проводили операцию «Бомж»: людей без определенного места жительства собирали по всему городу, методично осматривая подвалы, чердаки, прочесывая вокзалы. Всех найденных везли в противотуберкулезный диспансер, где их отмывали, обследовали у врачей, «откатывали» пальчики. Здесь же председатель городской организации Красного Креста Людмила Шубич и волонтеры организации выдавали бомжам теплую одежду, сухой паек на несколько дней, средства гигиены.

– По решению республиканской организации из резервного фонда Красного Креста были выделены средства на закупку продуктов питания для этой категории населения, – рассказала Людмила Шубич. – Кроме того, мы обратились к жителям региона с призывом поделиться теплыми вещами, чтобы помочь бомжам пережить холода.

За счет средств Красного Креста бомжей, которых отвезли в ночлежку на «экскурсию», накормили горячим обедом: его приготовили повара 15-й школы, расположенной неподалеку от «Возвращения».

С каждым, кто приехал в миссию, Михаил Балакирев побеседовал один на один. И каждому предложил помощь в возвращении к нормальной жизни. Заинтересовалась предложением лишь одна девушка – 24-летняя жительница района Вероника. Она оказалась на улице после того, как мать поместили на лечение в ЛТП. Пьющий отчим выставил её из дому, а других родственников, которые могли бы приютить девушку, не нашлось…

 Помочь может каждый

В отделении ночного пребывания предстоит выполнить еще немало работ: ремонт ночлежки в самом разгаре. Кроме того, здесь же планируется разместить еще один центр реабилитации для наркоманов и алкоголиков, а также санпропускник. Но чтобы выполнить всё задуманное, нужны немалые средства. А потому любая помощь – денежная, вещами, продуктами или рабочей силой – будет нелишней.

Если у вас есть желание помочь благотворительной организации, то уточнить, в чем конкретно может выражаться ваша помощь, можно по телефону 48-54-98.

Денежную помощь можно перечислить на расчетный счет миссии «Возвращения». Вот реквизиты организации:

р/с 3015122929011 в ЦБУ № 101 ОАО «БПС-Банк»

г. Барановичи, ул. Дзержинского, 7, БИК 153001369.

УНП – 200437498.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *