Наверх

В Барановичском районе планируют увеличить урожайность

27.02.2012 Комментариев нет 68 editor

В районе планируют увеличить урожайность  сельхозкультур в полтора раза. Начальник отдела производства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Андрей БОРИС не скрывает, что итогами прошлого года в растениеводстве он доволен. О том, как была найдена золотая середина в отрасли и обеспечили ли труженики района нас гречневой крупой, читайте в этом интервью.

– Андрей Михайлович, что вас особенно порадовало в достижениях прошлого года?

– Получен рекордный валовой сбор зерна – такого урожая в районе никогда ранее не было. В бункерном весе намолочено 164,3 тысячи тонн зерна. Достигнута и самая высокая в области урожайность среди районов – 39 центнеров с гектара. А птицефабрика «Дружба» (без филиалов) намолотила по 65 центнеров.

– Может быть, погодные условия этому благоприятствовали?

– Вспомните прошлогоднюю зиму с такими же большими морозами, как сейчас. В районе пострадала почти треть посевов озимого рапса. Вспомните 30-градусную жару в начале июня, из-за которой урожай яровых зерновых оказался ниже ожидаемого, особенно в южной части района, где почвы легкие. Поэтому сказать, что погода благоприятствовала, не могу.

– Какие районы области являются конкурентами Барановичского?

– По валовому сбору зерна – Пружанский и Каменецкий, где площадь полей примерно такая же, как и у нас. В урожайности силен Брестский район. Но не только в прошлом, но и в предыдущем году мы были первыми в области по валу и урожайности.

– С чем я вас и поздравляю, Андрей Михайлович! Выходит, что результат закономерен.

– Достижения в производстве зерна – следствие технологической дисциплины, которая с каждым годом повышается. Мы всё больше вносим удобрений на поля, а в прошлом году обработали против болезней и вредителей на 8 тысяч гектаров посевов больше, чем в 2010-м. Однако надо признать, что не все резервы пока использованы – нам есть куда развиваться.

– О резервах, пожалуйста, расскажите подробнее.

– Я имею в виду восточную, так называемую панскую, зону. В «Петковичах», «Вольно», «Полонечке» один из самых высоких в районе баллов пашни – более 40, а урожайность зерновых невысокая – около 30 центнеров зерна с гектара. Присутствуют нарушения в агротехнике, да и с дисциплиной там не всё гладко.

– Район специализируется на выращивании зерновых колосовых. А какая культура по размерам занимаемых площадей находится на втором месте после зерновых колосовых?

– Это рапс. Раньше он располагался на 7 тысячах гектаров, а под урожай этого года посеян на 6 350-ти.

– То есть посевы несколько уменьшены. С чем это связано? Ведь рапс считается прибыльной масличной культурой.

– Свеклосеющие хозяйства пошли на сокращение посевов из-за несовместимости рапса и сахарной свеклы в севообороте. Однако сладкий корень тоже очень выгодно выращивать.

Считаю, что из технических культур, а к таким относится сахарная свекла, в хозяйстве нужно выбирать одну и специализироваться или на сахарной свекле, или на картофеле, льне. Технические культуры трудоемки в возделывании, не всегда совместимы между собой в севообороте. И по срокам их уборки накладки бывают.

– В хозяйствах района, как я понимаю, предпочли сахарную свеклу.

– Она приносит доход, является отличным предшественником для других культур (зерновых, в частности), а патока и жом после переработки корнеплодов используются на корм для крупного рогатого скота.

– Ну, тогда скоро все сельхозорганизации будут сеять именно сахарную свеклу…

– Все не будут – у нас существует специализация. Но многие сеют. Сахарная свекла занимает 3 200 гектаров и выращивается в 7 из 14 хозяйств. «Крошин», «Мир» и «Полонечка» получили в прошлом году свыше 500 центнеров сладкого корня с гектара («Полонечка» впервые вырастила такой урожай) – год был удачным. Наибольшая площадь возделывания у  сельхозкооператива «Крошин» – 800 гектаров. Хозяйство широко развернулось с этой специализацией, имеет необходимый набор техники.

– Продукт переработки – сахар – остается востребованным? В том числе и на экспорт?

– А как же! Сахар будет нужен всегда и везде.

– Зато лён, раз уж мы ведем речь о технических  культурах, очутился (у меня такое впечатление) на задворках района.

– Не на задворках, а на окраине – выращивается в молчадской (на полях райагросервиса) и малосворотовской (в сельхозкооперативе «Зареченский») зонах. Занимает 500 гектаров. В прошлом году засуха повлияла на качество льноволокна. Год на год не приходится.

– Одно время район пытался отказаться от возделывания долгунца…

– Но не отказался же.

– Знаю, что картофеля в районе выращивается ненамного больше, чем льна.

550 гектаров. Но подходы к этому делу – самые серьезные. ОАО «Утес», ЗАО «Щара-Агро» и фермерское хозяйство «Фортуна» специализируются на втором хлебе, возделывают его на солидных площадях и включены в государственную программу «Картофелеводство и овощеводство», рассчитанную на 2011–2015 годы.

– Участие в республиканской программе дает какие-то преференции?

– Например, можно построить картофелехранилище, пользуясь льготными кредитами. Как это сделал в прошлом году «Утес». Картофель находится сейчас в хранилище, дожидается своей цены.

– Дождется ли? Цена 800 рублей за килограмм клубней была осенью для производителя до обидного невысокой. Вот и попробуй угадай со специализацией!

– У нас теперь рынок: спрос и предложение формируют цену. Нужно обеспечить качество сельхозпродукции, тогда на нее в любое время года будет спрос. В фермерском хозяйстве «Фортуна»  картофель моют перед отправкой в магазины, фасуют в небольшие вакуумные упаковки и в таком презентабельном виде предлагают покупателю.

– Похоже, не родился еще конкурент «Фортуне» в картофелеводстве.

– Как знать… Мне импонирует отношение к возделыванию второго хлеба в «Щаре-Агро»: и набор специальной техники там имеется, и технология отработана. Здоровая конкуренция должна присутствовать в любом деле.

– Не могу не спросить вас, Андрей Михайлович, о такой культуре, как гречиха. Не забыт еще прошлогодний бум с дефицитом гречневой крупы и ростом цен на нее. Цена доходила до 20 тысяч рублей за килограмм.

– Сейчас бума нет, а крупа есть, и цена на нее существенно снизилась.

– В магазинах во время дефицита появилась в продаже российская, китайская гречневая крупа…

– Лично я для своей семьи, в которой подрастают двое детей, покупаю только белорусскую ядрицу. Она самая вкусная.

В прошлом году в районе получено в среднем по 10 центнеров зерна гречихи с гектара, а в филиале «Заря» птицефабрики «Дружба» и сельхозкооперативе «Полонечка» – по 14-15 центнеров.

– Неплохой результат. Что помогло его добиться?

– Соблюдение технологии. Хозяйства настроились на специализацию. Более 100 гектаров гречихи посеют в нынешнем году «Дружба», «Утес», сельхозучасток «Барановичхлебопродукта». Кооператив  «Полонечка» занимается семеноводством этой культуры. Кстати, там есть на продажу 15 тонн гречишной суперэлиты. Этого количества семян хватит, чтобы засеять 150 гектаров.

– То, что в районе развивается  семеноводство гречихи, радует. А в отношении семеноводства других культур что скажете?

– «Вольно» является элитхозом по зерновым, выращивает элиту не только для района, но и для области. Семеноводством зерновых занимаются «Крошин» и «Полонечка».

– Может, в нашем районе уже научились и семена сахарной свеклы получать?

– Нет, мы приобретаем их у поставщиков из Германии. Сахарная свекла – двулетнее растение. Созревание семян происходит при определенных погодно-климатических условиях.

– Везде наблюдается процесс глобального потепления, в том числе и у нас…

– Но не настолько. Впрочем, отечественные семена производит Несвижская опытная сельскохозяйственная станция. Но необходимо время, чтобы создать гибрид или сорт сахарной свеклы, который будет конкурировать с импортным.

– Весна не за горами, скоро в поле, скоро сеять. Определились ли с размерами посевных площадей под ту или иную сельхозкультуру?

– Посевные площади практически останутся без изменения, на уровне прошлого года. Мы нашли золотую середину, позволяющую оптимально сочетать самые разные факторы, чтоб получать высокие урожаи. Каждое хозяйство знает, чем будет заниматься. Специализация, уверен, даст свои плоды.

– И на какие урожаи замахнулся в нынешнем году район?

– Планируем собрать 60 центнеров зерна, 20 – гречихи, 30 – маслосемян рапса, 600 – сахарной свеклы, 500 центнеров картофеля с гектара.

– Но ведь эти цифры в полтора раза превышают прошлогоднюю районную урожайность, а по картофелю – даже в два с половиной раза!

– В Европе выращивают такие урожаи, а что нам мешает? Давайте смотреть вперед и двигаться к цели.

0

Также на нашем сайте

  • Были бы деньги…03.10.2013 Были бы деньги… (0)
    Депутаты горсовета на заседании президиума не раз рассматривали вопрос о состоянии улиц  и дворовых территорий Барановичей. На этот раз народные избранники  проанализировали, […]
  • 61-й истребительной авиационной базе исполнилось 65 лет со дня образования05.05.2016 61-й истребительной авиационной базе исполнилось 65 лет со дня образования (0)
    По случаю этой знаменательной даты у авиаторов прошло торжественное построение с выносом Боевого знамени части, состоялся митинг, был зачитан праздничный приказ командира о поощрении […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *