Наверх

В библиотеку не только за книгой

8.02.2012 Комментариев нет 178 editor

Насколько востребованы функции и услуги современной библиотеки для семьи в целом? Возможна ли не просто альтернатива дополнительным классным часам в школе, но и полноценная их замена без утраты главной смысловой начинки – обучать, развлекая?

На эти и другие вопросы попытались ответить участники круглого стола «Современная библиотека для современной семьи», прошедшего недавно в библиотеке имени В.П. Тавлая. В собрании, помимо самих сотрудников библиотек города, принимали участие представители барановичских школ, центра социальной защиты. 

Главной темой обсуждения стала презентация проекта «Время доброго общения». Он подразумевает максимально полное использование библиотечных ресурсов и, конечно, занятости самих сотрудников библиотеки. Речь, в частности, о возможности проводить с ребятами и их родителями всевозможные мероприятия и игры.

На повестку дня были вынесены многие любопытные моменты. Вот самые интересные из них. «Интернет-класс «Площ@дка», где можно получить навыки, необходимые для работы в интернете. Нескучные уроки «Не вместо вас, а вместе с вами», где мальчики и девочки, изучающие английский язык, могут получить помощь квалифицированного специалиста. Игротека «Территория игр» – достойная альтернатива компьютерным играм и ничегонеделанию.

Особый интерес у участников вызвало предложение по проведению информационно-познавательных встреч «Профессии, нужные моему городу». Эти встречи предполагают тесный контакт с центром занятости, сотрудники которого могли бы рассказать ребятам о самых востребованных в нашем городе профессиях, о том, где и как можно их получить, а также помочь определиться с выбором будущей специальности.

Некоторые из мероприятий уже опробованы и с успехом проводятся на базе библиотек города. Суть проекта – дополнить и переработать их с учетом реальных потребностей, сделав не только интересными, но и доступными абсолютно для всех семей, даже для подопечных центра социальной защиты. Также обсуждается возможность для участников проекта сделать бесплатными или льготными некоторые платные услуги библиотеки.

– В представлении многих людей, – поделилась своими размышлениями директор централизованной библиотечной системы Ольга Алексеенко, – библиотека –  то место, где можно взять какую-то книгу или, в лучшем случае, подготовиться к написанию реферата. Проект призван развеять этот миф – в библиотеке сегодняшнего дня возможно буквально всё!

0

Также на нашем сайте

  • Как получить справку в Барановичском загсе17.10.2014 Как получить справку в Барановичском загсе (0)
    Каждому человеку в жизни приходится сталкиваться с ситуациями, когда необходимо получить ту или иную справку. И далеко не все знают, куда за ней следует обращаться и какие […]
  • Даты истории10.02.2012 Даты истории (0)
    6 февраля 93 года назад в 1919 году Президиум ЦИК БССР принял постановление об образовании Барановичского повета в составе Минской губернии с центром в Барановичах, которые впервые в […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *