Наверх

Верить и ждать

10.02.2012 Комментариев нет 189 editor

Сретение Господне, которое мы отмечам 15 февраля, если коротко, это праздник о том, как один почтенный старец по имени Симеон, который к тому же олицетворяет в Евангелии Ветхий Завет, встретил наконец Бога.

altОн воочию увидел Его, Богомладенца Иисуса, Которого на сороковой день от рождения Пречистая Матерь вместе с Иосифом Обручником принесла в Иерусалимский храм, чтобы исполнить обет посвящения Богу. До того, как встретить, наконец, Бога, узреть его не только духовными, но и телесными очами, старец не просто жил – вся жизнь его была наполнена ожиданием этой встречи. Можно сказать, всю жизнь Симеон шёл к этой встрече, верил в неё, готовился к ней. Предание говорит нам, что Симеон трижды встречал начало века, то есть прожил более трёхсот лет, а обещанной ему Ангелом ещё в молодости встречи с Богом всё не было. Возможно, мало кто понимал Симеона, возможно, кое-кто думал, что он сошёл с ума, мало ли что может случиться с человеком по старости… Но старец не мог уйти, не дождавшись. Это был его своего рода завет с Богом, его договоренность с Ним, его ответ на Его обещание. Это была истинная вера, перед которой можно преклониться. 

 

Представляю, как зашлось его сердце, когда он прозрел в Младенце Бога. А потом он принял Его в свои трясущиеся, старческие руки, благословил и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, Ибо видели очи мои спасение Твое, Которое Ты уготовал пред лицем всех народов…» Песнь праведного Симеона и поныне звучит на каждой вечерней службе в храмах.

Мне кажется, так же, как по воле Господа Симеон жил и не умирал, пока не исполнилось главное дело его жизни – дождаться обещанного Богом Мессию, обрести покой и мир, чтобы с этим миром уйти, так Бог смотрит и хранит каждого из нас – не позволяет творить беззакония, вытрясает порой душу… Чтобы одумались, чтобы поняли, чтобы узрели, наконец, Кто это всё время так печется о тебе, Кто остерегает, не даёт погибнуть. Чтобы и мы, встретили, наконец, Бога и обрели мир – Его мир.

Из Священного Предания известно, что праведный Симеон был первым, кто, покинув эту бренную землю и спустившись в шеол (мрачное подземелье наподобие ада), где ожидали обещанного Мессию все ветхозаветные люди, сообщил его обитателям, что Спаситель уже воплотился, что Он уже на земле. Это значило, что ждать осталось недолго, и скоро, очень скоро верующие в Него и жаждущие спасения будут спасены. Через тридцать лет ещё более радостную весть – о начале проповеди Христовой – сообщил узникам шеола Иоанн Предтеча, крестивший Иисуса в водах Иордана и погибший от рук Ирода Антипы. А ещё через три года Сам Христос подал Свою спасительную руку тем, кто хотел вырваться отсюда, кто чаял вечной жизни, кто верил и ждал Его. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

0

Также на нашем сайте

  • Боец и труженик14.11.2011 Боец и труженик (2)
    Весна 1942 года в принеманских лесах была ранней. В эти дни под руководством рядового кавалериста Кубано-Терской казачьей дивизии Дмитрия Александровича Денисенко был создан […]
  • Движение по улице Советской откроется 5 ноября в 15 часов 01.11.2010 Движение по улице Советской откроется 5 ноября в 15 часов (0)
    Движение по реконструируемой улице Советской откроется 5 ноября в 15 часов. Это известно совершенно точно. Потому что уникальная работа по восстановлению брусчатой мостовой в Барановичах, […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *