Наверх

Виктор Дичковский: «Даже скептик замечает хорошее»

15.02.2012 Комментариев нет 180 editor

altТо, что городской исполнительный комитет ввел в практику проведение пресс-конференций председателя Виктора Дичковского, считаю очень важным.

Так устроен человек, что услышанное из первых уст воспринимается с особым доверием. Вот почему такой интерес к разговору с главой городской власти проявили не только журналисты барановичских масс-медиа, но и учащиеся школ, студенты университета.

 Позитивный тон общения задал сам Виктор Дичковский, призвав за проблемами видеть больше положительного, нежели негативного. «Даже заядлые скептики не могут не замечать хороших перемен. А о проблемах, которые волнуют горожан, мы обязательно будем говорить и искать пути для их решения». Логично, что диалог начался с вопросов о ближайших перспективах развития Барановичей. О строительстве Восточного обхода мы не так давно («Наш край», 26 января) подробно писали. Повторимся только, что председатель горисполкома уверенно заявил о том, что объездная дорога вокруг города по восточной его части будет завершена в ноябре-декабре этого года.

– Думаю, в 2012-м мы займемся и проектированием средней школы в Боровках, – сказал Виктор Дичковский, – чтобы в будущем году начать ее строить. Проект детского сада в этом районе уже подготовлен, в нынешнем году мы приступаем к его возведению.

В этом же году, сообщил Виктор Дичковский, начнется реконструкция городского Дома культуры. Предварительная стоимость работ – 40–45 миллиардов рублей.

Ярко вырисовывается и исторический центр города после того, как приступили к ремонту и покраске фасадов жилых домов по улицам Советской, Ленина. Такое же обновление ожидает в нынешнем году и жилые дома по Комсомольской.

– В прошлом году на эти работы из городского бюджета было направлено более 27 миллиардов рублей, – сообщил глава города, – в том числе 9 миллиардов – на утепление зданий. А в этом году уже выделено 15 миллиардов рублей на строительство гинекологического отделения родильного дома. По сути, это будет новая больница.

Большие снега нынешней зимы, крепкие морозы поставили некоторые вопросы и перед коммунальными службами. В частности, Барановичи ощутили явную нехватку снегоуборочной техники. Каковы перспективы по её приобретению?

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

– Хотя такой зимы давно не было, испытание холодами коммунальные службы выдержали, – подчеркнул Виктор Дичков-

ский. – И все же хотел бы обратиться к горожанам – относиться с пониманиием и самим помочь коммунальникам расчистить тот же снег у своего подъезда. Это не трудно, в ближайшее время приобретем тракторы для уборки тротуаров городских улиц и автомобили МАЗ – на эти цели направляем более 700 миллионов рублей.

Разговор о проблемах в жилищно-коммунальной отрасли не мог не коснуться реформирования городского ЖКХ. Виктор Дичковский так прокомментировал данный факт:

– Никаких глобальных реформ и радикальной ломки, сокращений людей происходить не будет. Идет процесс более системной организации работы отрасли в условиях рыночной экономики. Укрупнение предприятий ЖКХ рационально не только с точки зрения мобильности, но и экономически выгодно. По предварительным подсчетам, за счет реорганизации ЖКХ город сэкономит

1 миллиард 700 миллионов рублей в год – а это стоимость нескольких новых машин для коммунальной службы. Себестоимость услуг городского ЖКХ – самая низкая в области, мы хотим еще её снизить.

«Коммунальная» тема продолжилась вопросом о второй очереди мусороперерабатывающего завода.

– Когда этот объект появится в городе?

– Это перспектива 2013–2014 годов. Сделать углубленную переработку мусора для нашего города – задача сверхважная. Уже сегодня мы генерируем 50 тонн мусора в день. А на сортировочной станции отбираем только 15% его в качестве вторсырья для дальнейшей переработки.

 Журналисты задавали председателю горисполкома и другие острые вопросы.

– Город потерял трикотажную фабрику, мясокомбинат, теперь – большую и крепкую торговую сеть ОАО «Продукты»…

– Во-первых, город не терял ни трикотажной фабрики, ни мясокомбината. Первая прекратила свое существование, потому что не сумела выжить в рыночных условиях. Мясокомбинат, который у нас был, не устраивал город – все уже забыли, какой ужасный запах от него исходил. Мы ушли от убоя скота здесь, и от этого не потеряли, а нашли. Сегодня это совершенно иное, современное производство.

ОАО «Продукты» приобрела франчайзинговая компания НТС, которая форматирует свои объекты, делая их более эффективными. Это нормальный рыночный ход, когда одно продается, другое покупается. Мы в этот процесс вмешиваться не будем. У меня, как председателя горисполкома, требование только одно: увеличивать заработную плату и не сокращать рабочие места.

– Почему не ведутся работы по реконструкции торговой площади «Пятачок» в центре города?

– Потому что, к сожалению, инвестор не выполнил условий аукциона. И теперь началась процедура изъятия земельного участка. После чего мы будем искать нового инвестора для реализации данного проекта.

– Когда отремонтируют бассейн в гимназии  № 1?

– Мы стремимся ускорить этот процесс, чтобы в следующем году бассейн запустить. Но все упирается в финансы. Работы выливаются более чем в 6 миллиардов рублей.

– В нашем городе слабо развита сеть маршрутных такси. Будут ли предприняты конкретные шаги в этом направлении?

– У нас более популярны автобусы. Мы сохранили и развили городскую автобусную сеть, сегодня она работает устойчиво. Будем обновлять и подвижной состав. Что касается маршрутных такси, то это дело индивидуальных предпринимателей. Эта перспектива – за ними.

– Работники хлопчатобумажного объединения просят, чтобы добавили еще один день для работы бани «Тонус» на Фабричной. Возможно ли это?

– Мы бы охотно добавили и день, и два, но где взять деньги на компенсацию затрат, которые несет баня? Сегодня ее загрузка в некоторые дни составляет только 7%. А население оплачивает лишь 38% реальной цены услуги. Необходимо искать дополнительные услуги, которые бы приносили прибыль работе объекта. Пока городские бани работать по принципу самообеспечения не могут.

– Частный бизнес играет в экономике города все более значимую роль. В то же время увеличение ставки единого налога, за которое выступил и Барановичский горисполком, привело к сокращению количества индивидуальных предпринимателей. Будет ли и дальше расти налоговая нагрузка?

– Увеличение ставки единого налога адекватно той ситуации, которая сложилась в экономике. Уровень доходов индивидуальных предпринимателей заметно вырос. И, поверьте, ко всем изменениям налоговой нагрузки и городская, и областная власть подходят очень взвешенно. Что касается сокращения числа предпринимателей, то скажу так: уменьшается их количество в одном сегменте рынка, увеличивается в другом, например, в мебельном производстве.

– Почему стоимость квадратного метра нового жилья в Барановичах такая же, как в Минске?

– Не согласен с таким утверждением. У нас она ниже, потому что в Барановичах дешевле площадки под строительство. А в остальном все действительно похоже, потому что и в Минске, и у нас, и в других городах республики цена на кирпич и другие стройматериалы одинакова.

– Как обстоят дела с выделением земельных участков под строительство жилья?

– Заканчивается работа по изменению городской черты, куда войдут и более 800 земельных участков в районе Дубово-4. Сейчас документы находятся на рассмотрении в правительстве. Как только их получим, все желающие будут иметь земельные участки под строительство жилых домов.

– Как вы относитесь к плодово-ягодным винам и к тому предложению, что их производство надо запретить?

– К любому алкоголю отношусь отрицательно. Это зло. Но к решению данной проблемы надо подходить взвешенно. Проще всего запретить. Но мы уже знаем, к чему приводили такие запреты… А в отношении плодово-ягодных вин у многих сложился стереотип, дескать, это вредный продукт. Вина нашего комбината пищевых продуктов производятся из натурального сырья: яблочного сока и спирта марки «Люкс». Тем не менее их производство будем уменьшать и заменять на что-то другое…

Не преминули воспользоваться случаем и задать вопросы Виктору Дичковскому и школьники, студенты. Последних интересовал вопрос о своем будущем и перспективах для тех десяти студентов БарГУ, которые стоят в резерве кадров горисполкома.

– Не вижу невостребованности выпускников БарГУ на нашем рынке. Но и создавать специально тепличные условия для них никто не будет. Рыночная экономика диктует свои законы: кто хочет и стремится показать свои знания, тот реализуется. 

А мы будем в этом помогать.

Подводя итоги этого важного разговора, хочу подчеркнуть, что о большинстве проблем, которые поднимали журналисты, городская власть знает. Решить их зачастую возможно только при помощи больших материальных вложений, которых, к сожалению, на всё не хватает. Поэтому город настойчиво ищет инвесторов для реализации интересных проектов и в первую очередь будет строить только те объекты, которые нам жизненно необходимы.

0

Также на нашем сайте

  • «Сосны на лугу – какое чудо!..»24.01.2014 «Сосны на лугу – какое чудо!..» (0)
    Комитет государственного контроля Брестской области в ходе контрольно-аналитических мероприятий установил, что в 2012 году и за 11 месяцев 2013 года из земель сельскохозяйственного […]
  • Созывается сессия райсовета депутатов28.09.2013 Созывается сессия райсовета депутатов (0)
    Президиум Барановичского районного Совета депутатов сообщает, что 30 сентября созывается выездная двадцать пятая сессия районного Совета депутатов двадцать шестого созыва. На […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *