Наверх

Виталий Артист: «Конец света отменяется»

10.02.2012 Комментариев нет 203 editor

alt

Лидер группы «Без билета» дал эксклюзивное интервью «Нашему краю» Это тот редкий случай, когда фамилия (пусть и не семейная) полностью соответствует сути человека. Лидер группы «Без билета» Виталий Артист – креативный, яркий, оригинальный, запоминающийся и приковывающий к себе внимание, – словом, именно такой, каким и должен быть публичный человек. 

Во время интервью, которое Виталий дал нашей газете, понять, где он еще продолжает играть, а где уже настоящий, без грима и сценического имиджа, было сложно. Но беседовать с ним безумно интересно. Поводом для разговора стал предстоящий в рамках большого тура в поддержку нового альбома концерт, который состоится 16 февраля в барановичском клубе «Рай».

– Тур в поддержку вашего альбома «Звезда» идет полным ходом. Как встречает Беларусь группу и ее новые песни?

– Нас встречают как весну, люди выходят из домов и квартир с цветами. Ведь с нами тепло, громко и весело!  

– Ваш прошлый альбом отправил зрителя в «Африку». А новый, если судить по названию, к звездам?

– Это так. Никто ещё не отказался от маршрута, все летают по одному и парами.

– Что вообще означает название альбома: космическая романтика или…?

– Наша «Звезда» огромна. Она и «Звезда по имени Солнце», и «Зорка Вянера», и октябрятская звёздочка, и падающий метеорит, и даже Земля, которая из далёкого космоса выглядит хрупкой голубой звездой.

– Вы – молодой человек, вряд ли страдающий от ностальгии по временам СССР. Откуда отсыл к этому времени в песнях и клипах нового альбома? Да и само оформление «Звезды» до боли напоминает пластинки, хранящиеся на антресолях у бабушек…

– Мы далеко не так молоды, как вам кажется. Просто мы получили доступ к перемещениям во времени и медицинским технологиям будущего, сохраняем вид, как можем. А также черпаем вдохновение везде, где нам хорошо – в прошлом и будущем, в том числе и на антресолях бабушек.

– За годы своего существования «Без билета» неоднократно трансформировались в плане стиля исполняемой музыки. Если вначале это был скорее инди-рок, затем рокопоп, то что вы играете теперь?

– Ещё раньше – вначале – это был даже фольк-рок, а теперь это будет умная и красивая популярная музыка с усиленным использованием электроники.

– На какую публику рассчитана ваша музыка?

– Наша музыка, к счастью, не рассчитана. Это песни, которые плющат нас самих. Это наши любимые гармонии, любимые темы в лирике и любимые инструменты. Мы всё ещё мечтаем, влюбляемся и веселимся. Такие же ребята как мы – это и есть наши слушатели.

– Многие представители белорусского шоу-бизнеса жалуются на нехватку денег. Мол, пластинки продаются плохо, на концерты люди не спешат ходить. А вы вообще свой альбом выложили в сети: качайте на здоровье. Вы настолько богаты, что отдаете свое творчество бесплатно?

– Не бесплатно, а за «thank you» – это значит, каждый может поблагодарить музыкантов за труд в меру своих возможностей. Не всегда «thank you» – это заплатить за диск. Часто это – просто купить билеты на концерт, иногда – написать картину, связать шарфик, испечь пирог.

– Есть ли музыканты (отечественные, российские, западные), которые являются для вас кумирами?

– Нет кумиров. Кумиры – это вредно. Есть люди, которые вдохновляют, которые долго на плаву, остаются актуальными, не впадают в маразм и продолжают делать классные песни.

– С кем из артистов (независимо от их уровня и места жительства) вам бы хотелось выступить на одной сцене?

– Нам комфортно на своей сцене, даже ни с кем её не деля. Но, наверное, понравилось бы сыграть на главной сцене большого летнего рок-фестиваля между Red Hot Chili Peppers и Radiohead.

– Осенью этого года группе исполняется 13 лет. Не боитесь, что «чертова дюжина» принесет неудачу?

– Мне кажется, вы ошиблись в расчётах. Но даже если так, то именно это число является одним из наших любимых. Скажу больше – год, когда группе исполнится 13, выведет группу на новую высоту и будет очень удачным.

– А обещанного на этот год конца света не боитесь?

– Никакого конца света не будет – так и напишите. Мы его предотвратили на крупнейшем массовом мероприятии в своей истории – на презентации альбома «Звезда» в минском Дворце спорта. Мы только этим и занимались – пели, шумели, прыгали, создавали энергетическое поле, отменяющее конец света как минимум на десяток лет. Смело сажайте деревья, затевайте ремонт и путешествия, ухаживайте за девушками и делайте детей – вы всё успеете!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *