Наверх

Владимир МАКЕЙ: «Я предпочитаю муку «Гаспадар»

18.02.2012 Комментариев нет 264 editor

В среду глава Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Макей посетил ОАО «Барановичхлебопродукт» в рамках единого дня информирования. Владимир Владимирович не стал утомлять работающих на предприятии длинной лекцией о наших достижениях, а сразу же захотел вплотную познакомиться с производством. 

И прямо там, в цехах, пообщался с коллективом. Экскурсия по предприятию началась с посещения мельницы трехсортного помола – гордости «Барановичхлебопродукта». Ее реконструкцию в  2009 году провели сами (в штате предприятия 130 строителей) в очень короткие сроки – за три месяца. Генеральный директор акционерного общества Наталия Манько рассказывала Владимиру Макею о преимуществах новой мельницы. Технологический процесс автоматизирован полностью, эффективность выросла в разы. Из одного и того же зерна мельница дает разный выход муки. А какие возможности она открыла для освоения новых видов продукции!  Если на старой выпускали 5 видов, то сегодня –  20. И не только мукой «Гаспадар» славится барановичский производитель. Хотя почему не только? Сам Владимир Макей признался, что, хотя он родом с Гродненщины,  муку предпочитает марки «Гаспадар». Такую оценку было приятно услышать из уст не просто высокого чиновника, но мужчины. Муку под маркой «Гаспадар» знают в России, Молдове, Украине, Прибалтике.

По словам руководителя «Барановичхлебопродукта», самая популярная у покупателей  – мука высшего сорта, ее в торговлю отправляется до 90%. Сегодня барановичская мука стала, без ложной скромности, номером один как на своем рынке, так и в республике. Причина не только в хорошем качестве, но и низкой цене. Она на 20% дешевле аналогичной в Минске и на 13% – в Гомеле.

Напомним, мука является социально значимым товаром, поэтому на продаже этого продукта не разбогатеешь. Владимир Макей сообщил, что сейчас изучается ситуация с ценообразованием в разных регионах республики, за повышением цен будет установлен жесткий контроль. Готовится и соответствующий антимонопольный документ.

Продолжая разговор о ценах, столичный гость подчеркнул, что более чем на 5 долларов в эквиваленте не будут повышаться и тарифы на коммунальные услуги.  

Открытием для главы президентской Администрации стала информация о том, что зародышевые хлопья пшеницы – продукт здорового питания – раньше в республике не производились. Для покупателей его открыл именно барановичский производитель, который и сегодня остается единственным в Беларуси, кто изготавливает такую продукцию под маркой «Скарбонка здоровья».

– Возьмите ложку хлопьев и залейте кефиром – более полезного завтрака не найти, – поделилась рецептом Наталия Манько.

«Барановичхлебопродукт» явился пионером в республике не только в производстве зародышевых хлопьев, но и комбикормов для ценных пород рыб. Без этой продукции невозможно, по убеждению Наталии Манько, дальнейшее развитие рыбной отрасли. Не зря же в Беларуси принята соответствующая государственная программа. У барановичского предприятия для производства комбикормов есть практически всё: технология, кадры, вот-вот будет смонтировано и уникальное немецкое оборудование в цехе рассыпных комбикормов. Нет только рецептур, адаптированных к нашим условиям. И это серьезная претензия производителя к научным кадрам. А пока переговоры по закупке рецептур предприятие ведет с французами.

«Барановичхлебопродукт» – интегрированное предприятие. Техническое перевооружение и модернизация одновременно ведутся не только на мукомольном и комбикормовом производствах, но и на комплексе по производству свинины «Восточный», молочно-товарных фермах сельхозпроизводственного участка. А сколько еще планов у руководителя предприятия по дальнейшему наращиванию потенциала «Барановичхлебопродукта»!

Владимир Макей не скрывал, что впечатлен увиденным и услышанным,  и попросил Наталию Манько поделиться проблемными моментами.  Наталия Викторовна убеждала дипломатично:

– Качество комбикормов зависит от качества пара. А качество пара – это собственная котельная. Мы надеемся на  государственную поддержку в строительстве котельной и мясоперерабатывающего производства.

На данный момент мясопереработка находится внутри свиноводческого комплекса, то есть в санитарной зоне. Именно по этой причине нашему производителю сложно получить ветеринарный номер у российского ведомства, чтобы отправлять продукцию свинокомплекса на экспорт. Пока из того поголовья свиней, что производят на «Восточном», на убой идёт только 40%. Все остальное мясо отправляют на переработку на мясокомбинаты. А почему бы самому «Барановичхлебопродукту» не иметь собственной переработки? Тогда бы предприятие имело законченный цикл производства: земля – зерно – мука – комбикорм – мясо – торговля  и т.д. Ведь барановичское предприятие имеет и собственную торговую сеть в республике. Теперь о таких холдингах много говорят.

Владимир Макей делал пометки в блокноте. «Я полкнижки исписал, а вы говорите, нет проблем», – улыбаясь, произнес он. И очень доброжелательно заключил: «Идея правильная. Ее реализация в наших общих интересах».

Видно было, что столичного гостя порадовал этот визит. «У вас хорошие перспективы, – говорил он работникам предприятия. –  Будете так работать – будете и зарабатывать. Деньги должны быть заработанными». Владимир Макей не преминул поинтересоваться уровнем заработной платы у оператора производства рассыпных комбикормов и удовлетворённо кивнул головой, когда женщина ответила: «Три с половиной миллиона рублей». Спрашивал у специалистов о микроклимате в коллективе. «Хорошие, хорошие у нас отношения», – отвечали работницы предприятия. Генеральный директор предприятия добавила: «Мы стараемся слышать друг друга». Владимира Владимировича интересовало мнение людей о транспортном обслуживании в городе, благоустройстве улиц, ценах, работе профсоюзов.

Некоторые пожелания барановичан также занёс в блокнот. Например, о проведении в городе республиканских «Дожинок».

Председатель профсоюзной организации предприятия Ольга Скрундь высказала просьбу одного из членов профсоюза, который не может получить в городе земельный участок под строительство жилого дома. Сопровождавший Владимира Макея председатель горисполкома Виктор Дичковский пояснил, что такая возможность предоставится всем желающим после того, как будет принят документ о расширении городской черты. Пока он «застрял» в двух министерствах. Глава Администрации выразил уверенность, что такой указ в ближайшее время будет подписан, если только все документы не противоречат действующему законодательству об использовании  сельхозугодий.

Хочется надеяться, что Владимир Макей озвучит своим коллегам и обеспокоенность властей Барановичей положением  в строительном комплексе. Сегодня он переживает серьезный кризис. По словам Виктора Дичковского, только 1 февраля поступили деньги для финансирования отрасли. Оттуда увольняются и уезжают на работу в Россию квалифицированные кадры. Строительные управления за долги начинают распродавать самую современную технику, которую еще не так давно приобретали.

Глава Администрации заверил, что экономика республики заработала в соответствии с рыночными законами и через полтора года вернется к докризисному уровню. Но сможет ли она сделать такой рывок без строительного комплекса?

0

Также на нашем сайте

  • Зажинки в «Дружбе»11.07.2013 Зажинки в «Дружбе» (0)
    С традиционных зажинок началась в районе уборка урожая 2013 года. В этот раз народный праздник организовали на поле филиала «Стайки» птицефабрики […]
  • Отказ от пенсии – только по желанию16.04.2012 Отказ от пенсии – только по желанию (0)
    Чтобы разобраться, что же на самом деле подразумевает Указ,  мы обратились к начальнику управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Татьяне ЛАТЫШЕВОЙ с просьбой […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *