Наверх

Военных бывших не бывает

22.02.2012 Комментариев нет 238 editor

Искать героя для праздничной публикации ко Дню защитников Отечества не пришлось. Решение пригласить в собеседники директора ОАО «УНР-83» Владимира Куника созрело давно и сразу. Надежный, ответственный, честный, порядочный, горячо любящий Родину – одним словом, настоящий мужчина.

– Владимир Михайлович, вы считаете себя военным или строителем?

– Военным строителем.

– А чем отличается военный строитель от своего гражданского коллеги?

– У нас, военных, чувство долга и чести более обостренное. Военный строитель делает всё, чтобы гражданский человек спал спокойно.

– Погоны вы уже не носите, возглавляете гражданское строительное управление. Не скучаете по армии?

– Погоны снял, а военным в душе остался. Для меня служба в армии – любимое и святое дело. Меня поймет тот, кто прожил такую жизнь. Я служил и этим горжусь: как-никак армии отдал 25 с половиной лет. Трижды в году: 22 февраля (23-го мы сделали официальным выходным), 9 Мая и 1 сентября – в день части – обязательно надеваю форму.

– Как пришло к вам желание стать военным?

– С детства хотел быть военным – не мечтал ни о чем другом. После восьмого класса пытался поступить в суворовское училище, не получилось. А может, и посчастливилось, что не поступил. Мое желание исполнилось позже: в 1978 году я поступил в Ленинградское высшее военное инженерно-строительное Краснознаменное училище.

– В вашем роду военные были?

– Нет. Отец из крестьян, геолог, в свое время был удостоен ордена Дружбы народов за открытие месторождения гранита в Микашевичах. Мама – учительница, корни у нее тоже крестьянские. Я стал первым кадровым военным в семье, чем очень гордились и родители, и бабушки.

– Да, в те годы на военных смотрели с особым благоговением. Эта профессия считалась в обществе очень престижной.

– Почему считалась? И сегодня я не променял бы ее ни на какую другую. В моей памяти сохранился тот яркий миг выпуска из училища, прощание со знаменем, когда семи лучшим курсантам, в числе которых был и я, было доверено сфотографироваться у боевого знамени училища. А разве можно забыть тот День Победы, когда мы стояли в карауле на Пискаревском мемориальном кладбище, а тысячи блокадников возлагали цветы к монументу погибших и благодарили нас, не нюхавших пороха, за мир на земле?!   Как передать те чувства?!

– По-моему, это называется патриотизм.

– Совершенно верно. И это святое чувство любви к Отчизне, к той маленькой его частице шло от сердца, оно передавалось нам от дедов и отцов. Вера, идея объединяла всех.

– А что теперь может объединить нацию? Как привить чувство патриотизма молодежи?

  Ценности не меняются: любовь к Родине нас объединяет. И не надо ругать нынешнюю молодежь – ее учить надо.

Как привить любовь к Отчизне? Показать молодым людям ее! Тот удивительный храм, который рядом, тот родник, к которому едут со всех уголков Беларуси. Прикоснись к богатой истории края, расскажи о ней юным. Они очень любознательные, надо только пробудить в них интерес, передать им то, чем обладаем мы. Когда я встречался на фотовыставке с учениками Несвижского педагогического колледжа и рассказывал им о родном крае, у них горели глаза. «Дядя, как ты хорошо рассказываешь!» – эти слова одного мальчика были очень искренними, дети не умеют лицемерить. 

– Теперь я понимаю, почему вы выбрали сразу две профессии: защитника Отечества и человека созидающего.

– В профессию строителя, как и в армию, можно прийти только по призванию. Ты не просто живешь в ожидании чуда, ты создаешь его своими руками. Представьте: через двенадцать-тринадцать месяцев на пустом месте вырастает большой дом, и скоро в его окнах загорается свет. Разве это не чудо?

Для меня важен каждый объект: будь то первый жилой дом для военнослужащих в Несвиже или домик садовника в замке Радзивиллов. Сердце от радости и добра бьется одинаково, даже когда их построил сто.

– А вам не было обидно, когда о военных строителях говорили с неким пренебрежением?

– Такое мог сказать только тот, кто не знал нашей службы. Та система воспитания в строительных частях и учеба позволяли солдату получить хорошую специальность. И потом: это была хорошо оплачиваемая работа. Два моих солдата газосварщики Скрипченко и Друзенко после двух лет службы в Советской Армии уехали домой на «Волгах».

В любых войсках солдату, прапорщику, офицеру везет только тогда, когда на его пути встречаются хорошие командиры и руководители. Мне с такими людьми повезло. Это генерал заслуженный строитель И.К. Кожевников, А.С. Сильвестрович, В.И.Чуйко, Ф.А. Кожекин, В.В. Сокольчик. А с какими талатливыми бригадирами довелось работать! Строитель от Бога И.И. Бурбицкий, А.Г. Тиханович, В.Н.Шарешик, старший прораб А.И. Андрукевич.  

– Владимир Михайлович, как забросила вас судьба в Беларусь? У вас, как у лучшего курсанта, наверное, была возможность остаться в Ленинграде?

– Ленинград стал для меня любимым городом с тех пор, как я поступил туда учиться. Города, как и люди, входят в нашу жизнь, становятся близкими и дорогими. Каждые пять лет езжу на встречу со своими ребятами теперь уже не в военное училище, а в высший инженерно-технический университет. И сейчас, и тогда я был в восторге не только от красивейшего города мира, но и от тех людей, с которыми довелось общаться. Назову только две фамилии: математику у нас преподавал Нобелевский лауреат Кантарович, а лекции по фортификационным сооружениям читал генерал-лейтенант академик Галеркин. Это великие люди! Мне, как командиру взвода, было предложено выбрать место будущей службы, в том числе и остаться в родном училище, с перспективой защитить затем диссертацию. Но по характеру я не склонен к науке, я – практик и очень хотел вернуться на родину, в Беларусь. Я родом из Слуцка и очень горжусь тем, что слуцкая земля подарила Советскому Союзу талантливых людей: главного конструктора третьей ступени космического корабля «Восход» Семена Козберга, генерал-полковника начальника  космодрома Байконур Константина Герчика и Юрия Жукова, руководителя космодрома Байконур в 1987-88 годах, когда я там работал.

– Что вы делали на Байконуре?

– Строили детский оздоровительный центр.

– Откуда такие глубокие познания в истории, Владимир Михайлович?

– Одним из моих хобби являются фотография и краеведение. Хочется узнать как можно больше обо всем, с чем соприкасаюсь. Началось это в Питере. Этот великий город вызывает восхищение.

Но разве не вызывает восхищение наша Беларусь? Не только за те голубые озера и зеленые леса, а и за те памятники архитектуры, которые  возрождены, которые превратились в жемчужины мировой культуры. И стали они такими благодаря удивительно талантливым белорусским людям. 

Не так давно в Мирском замке экспонировалась фотовыставка моих работ и работ моего сына Сергея. В книге отзывов россияне, французы, немцы, поляки писали «Спасибо за любовь к родному краю». Я горжусь, что жители разных стран планеты имеют возможность увидеть достояние нашей республики.

– Благодаря бывшему директору барановичского филиала «Беларусбанка» Татьяне Михайловской, которая побывала на выставке «Мир филателии» в Гомеле, где она теперь работает, я узнала еще об одной вашей страсти. С чем связано коллекционирование почтовых марок?

– Все с тем же огромным желанием как можно больше узнать об истории родного края. Узнать самому и рассказать другим людям. Все эти альбомы не должны пылиться на полках – их нужно показывать, рассказывать, пропагандировать свою Родину, делать ей достойную рекламу. На пятой республиканской филателистической выставке были представлены мои коллекции, посвященные нашим землякам А.Мицкевичу и Т.Костюшко, кстати, талантливому военному инженеру. Филателия – своеобразная гимнастика ума. 

– Кстати, в доме-музея Тадеуша Костюшко в Коссово есть и ваши фотоработы, и другие экспонаты, которые вы подарили музею. Еще раз убеждаюсь, что вами движет желание дать другим то, что имеете сами. Откуда эти истоки духовности? И как удается все совмещать?

– Жизнь не настолько длинна, чтобы терять каждую минуту и не стремиться к процессу познания. Поверьте, таких увлеченных людей в Беларуси очень много – я с ними тесно общаюсь и многому учусь. Люди занимаются любимым делом не ради выгоды или какой-то забавы – ради возможности стать духовнее богаче. Сегодня у нас есть возможность обрести духовность, узнать, как жили наши деды, прадеды. Я очень благодарен отцу, маме за то, что они в меня вложили. Сейчас тружусь над созданием генеалогического древа своей семьи – это будет моим подарком будущим поколениям.

– А каких принципов придерживаетесь в работе руководителя?

– Самое важное качество для руководителя – умение предвидеть. Мне близки по духу Петр Первый, великие полководцы Суворов и Жуков. Очень чту отношение Суворова к солдату. И для командира, и для любого руководителя, считаю, очень важны в отношениях с коллективом дисциплина, человечность, честность. Этим принципам стараюсь следовать.

– В вашей жизни был и период активного участия в политической жизни страны и города – более 10 лет вы были председателем избирательной комиссии во время выборов. Чему научила вас эта работа?

– Прозорливости. А еще тому, что наши горожане – умные люди. Эти десять лет показали, как менялись взгляды людей. Сегодня они не боятся открыто высказать свое мнение.

– Владимир Михайлович, строители сейчас переживают трудное время. Каким вы видите их будущее?

– Самые тяжелые, кризисные 90-е годы мы пережили. Сегодня надо объединить все усилия, чтобы жить по-новому. В моем понимании, прежде всего экономия. Мы очень расточительно жили. Надо учить персонал, от рабочего до инженера, современным знаниям. Как, например, получить экономию от каждого положенного кирпича. И не требовать зарплату, а заработать ее. Убежден, стройка на территории Беларуси не остановится. Будем строить и дальше. Вот только нужно применять другие, эффективные методы строительства, новые материалы, новую технику, чтобы удешевить процесс. Новейшие технологии должны работать уже сейчас.

– А для себя Владимир Куник дом построил?

– Родил двух сыновей. Посадил сад. Построил дачу. Задачу номер один выполнил. А дом строю уже 10 лет. В жизни есть более важные вещи. Слава Богу, живы близкие, родные люди, которые требуют больше тепла и внимания. Я рад, что могу подарить это тепло.

  Ваши сыновья чем занимаются?

  Оба – офицеры. Сергей служит в Минске, в информационно-вычислительном центре войск ВВС и ПВО, Володя – в пограничных войсках в городе Дзержинске.

– Вот, оказывается, начало какой хорошей традиции вы положили…

– У нас целая военная династия. Младший родной брат Михаил был талантливым военным строителем, прошел Чернобыль и Чечню.  К сожалению, рано ушел из жизни. Два двоюродных брата служили в войсках связи и ПВО.

– А супруга чему себя посвятила?

– Наша Валентина Николаевна – педагог. Работает заместителем заведующей в 44-м детском саду. Очень любит детей,  может часами рассказывать о них. Она удивительно талантливый педагог и творческий человек. В нашем мужском семейном коллективе часто играет роль моторчика. Мы ее ценим и любим.

– Цветы дарите?

– Обязательно. На День Святого Валентина подарил ей ангелочка и миниатюрный томик стихов Пушкина. Очень люблю поэзию Есенина, Пушкина, Асадова, Мицкевича.

– А сами стихи пишете?

– Стихи не пишу. Обожаю петь. Песня жить помогает.

– Романтик вы, оказывается…

– И сладкоежка. Люблю мамины пирожки и выпечку жены, обожаю халву.

– Говорят, кто любит сладкое, тот добрый… А кто вы по званию?

– Подполковник запаса. Рад, конечно, что удостоен такого звания, но более счастлив оттого, что служил Родине и людям.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *