Наверх

Вы спросили у юриста («Наш край» от 1 марта)

29.02.2012 Комментариев нет 112 editor

Квартиру – в подарок внуку

– Много лет назад мы приватизировали свою квартиру. В приватизации участвовали я, муж, сын и невестка. У сына и невестки совсем небольшие доли – по 1/10. Правда, эти доли мы не выделяли, так как сын и невестка в то время не собирались претендовать на квартиру вовсе. Теперь мы с мужем хотели бы подарить квартиру нашему внуку – сыну дочери. Каким образом это можно сделать и куда следует обращаться?

Отвечает государственный нотариус государственной нотариальной конторы № 1 г. Барановичи Ольга КИРИЙ:

– Для заключения договора дарения квартиры вам необходимо обратиться в нотариальную контору. Для сделки необходимо представить: паспорта, документы, подтверждающие факт родственных отношений дарителя и одаряемого (свидетельство о рождении и браке вашей дочери; если брак расторгнут – справку о смене фамилии, свидетельство о рождении внука), договор приватизации, справку об участниках приватизации, справку ЖЭС о зарегистрированных в квартире, выписку Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» о составе квартиры (срок действия этой справки – месяц с момента выдачи). Документы, необходимые для совершения сделки, вы можете представить самостоятельно либо же их по вашему желанию истребует нотариус.

На сделку должны явиться все зарегистрированные в квартире совершеннолетние члены семьи собственника с паспортами.

Что касается вашего сына и невестки, то в соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь», члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, имеют право собственности на соответствующую долю в приватизированном жилом помещении. Поэтому подарить квартиру вы сможете только с согласия всех участников приватизации.

А невеста – иностранка

– Мой сын собирается жениться на иностранке, которая уже была замужем, но сейчас в разводе. Какие ей нужны документы, чтобы зарегистрировать брак в Беларуси с моим сыном?

На вопрос отвечает начальник отдела загс Барановичского горисполкома Светлана ВОЛЫНЕЦ:

– При подаче в загс совместного заявления о вступлении в брак необходимо личное присутствие жениха и невесты, которые обязаны предъявить документы.

Иностранный гражданин, временно пребывающий в Республике Беларусь, предъявляет паспорт с отметкой (на миграционной карте или на вкладыше) о регистрации в Республике Беларусь; документ об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом, выданный компетентным органом страны проживания иностранного гражданина (срок действия данного документа – 6 месяцев); документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, выданный компетентным органом государства, на территории которого прекращён брак, в случае прекращения брака.

Паспорт иностранного гражданина принимается органом загс при условии его перевода на один из государственных языков Республики Беларусь (белорусский или русский) в порядке, установленном законодательством.

Документы, выданные компетентными органами иностранного государства, принимаются органом загс при наличии их легализации (подтверждение уполномоченной структурой его соответствия с оригиналом, существующим на другом языке), если иное не установлено международными договорами Республики Беларусь о правовой помощи, а также перевода на один из государственных языков Республики Беларусь.

Обращаю внимание, что день регистрации заключения брака назначается по согласованию с лицами, вступающими в брак, не ранее 15 дней и не позже 3 месяцев после подачи заявления.

Считает остатки

– Каким способом индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения с уплатой налога от валового дохода и ведущий учет в книге учета при упрощенной системе налогообложения должен определять остатки товаров на конец отчетного квартала?

Отвечает начальник отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Барановичи Вячеслав МАЙКОВСКИЙ:

– Стоимость товаров в остатках на конец отчетного периода может определяться на основании данных инвентаризации (пункт 5 статьи 288 Налогового кодекса). Причем проводить или не проводить инвентаризацию решает сам предприниматель.

Не запрещено определять остатки на конец квартала и другим способом, например, на основании данных товарных отчетов.

0

Также на нашем сайте

  • Вы спросили у юриста («Наш край» от 6 сентября)06.09.2012 Вы спросили у юриста («Наш край» от 6 сентября) (0)
    Долги не вырастут – Моей дочке уже больше 18 лет. До совершеннолетия я платил на нее алименты. Однако за мной числится небольшая сумма задолженности – около трех миллионов […]
  • Вы спросили у юриста («Наш край» от 21 сентября)20.09.2013 Вы спросили у юриста («Наш край» от 21 сентября) (0)
    Продажа квартиры: платить ли налог? – Планирую продать организации квартиру, принадлежащую мне на праве собственности. Однако в бухгалтерии сказали, что удержат с меня подоходный […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *