Наверх

Вы спросили у юриста («Наш край» от 16 февраля)

15.02.2012 Комментариев нет 179 editor

Папа обещание не сдержал

– У меня в собственности была квартира. После развода с мужем мы ее подарили дочери и в дарственной указали, что в течение полугода муж выпишется и не будет иметь права на проживание в квартире. Однако полгода прошло, а он так и не выписался, что создает определенные проблемы для дочери. Каким образом дочь может его выписать? Возможно ли это, если она даже не знает, где находится папа? Отвечает заместитель председателя суда Барановичского района и г. Барановичи Петр МАКОДАЙ:

– Граждане, давшие согласие на отчуждение или залог жилого помещения и не указанные в договоре отчуждения как граждане, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением, при переходе права собственности могут быть выселены по требованию нового собственника без предоставления другого жилого помещения (ч. 4 ст. 123 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

 

Уж замуж невтерпеж

– В прошлом году читал в какой-то газете, что теперь в загсе можно зарегистрировать брак через три дня после подачи заявления. Действительно ли это так?

Отвечает начальник отдела загс горисполкома Светлана ВОЛЫНЕЦ:

– Пока такой нормы в законодательстве Республики Беларусь нет. Но действительно в средствах массовой информации идёт обсуждение проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье», которым предусматривается уменьшение минимального срока для подачи заявления на регистрацию брака.

В настоящий момент действует норма законодательства, предусматривающая, что заключение брака происходит в согласованные сторонами сроки, но не ранее чем через 15 дней и не позже чем через три месяца после подачи заявления.

 

Расторгнуть бы контракт досрочно

– Мой сын молодой специалист, работает на заводе, заочно учится в университете. Второй отпуск берёт на сдачу очередной сессии. Но отпускные выплачивают после отпуска. За это нарушение он может прервать контракт с нанимателем и перераспределиться на другой завод?

На вопрос отвечает помощник прокурора города юрист 2 класса Наталья СЕЛЬМАНОВИЧ:

– Нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора является одной из причин, с которыми связано право работника требовать досрочного прекращения срочного трудового договора (ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь). Одновременно в статье указывается, что факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государст-

венным органом надзора за соблюдением законодательства о труде (инспекцией по труду), профсоюзами и (или) судом. Это означает, что конкретное нарушение должно найти отражение в протоколах, предписаниях, решениях, приговорах выше перечисленных органов. Если нарушение не зафиксировано в документах, а лишь воспринимается работником как таковое, право требовать досрочного расторжения срочного трудового договора у него не возникает.

Праву работника требовать досрочного расторжения срочного трудового договора соответствует обязанность нанимателя удовлетворить это требование. Отказ нанимателя в досрочном расторжении срочного трудового договора может быть оспорен работником в суде.

Вопрос о том, является ли нарушение нанимателем порядка выплаты среднего заработка на время трудового отпуска основанием для досрочного расторжения трудового договора (ст. 41 Трудового кодекса), разрешается судом.

Кроме того, выпускники, работавшие по распределению, если трудовой договор с ними расторгнут в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора, подлежат перераспределению учреждениями образования в течение сроков обязательной работы по распределению (ст. 85 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *