Наверх

Вы спросили у юриста («Наш край» от 2 февраля)

1.02.2012 Комментариев нет 233 editor

Из квартиры выселили, а проблема осталась

  Мы (я, брат и родители) жили в служебной квартире. Сделали дорогостоящий ремонт. Мать стояла в очереди на кооператив. Я женился и думал, что с женой пойдём жить в кооперативную квартиру. Но когда она сдалась, предприятие, которому принадлежала служебная квартира и где работал отец, обратилось в суд с иском о нашем выселении из служебного жилья. Суд удовлетворил иск. При выселении из служебной квартиры мы демонтировали пол (ламинат), обои, двери, натяжные потолки и др. Через месяц это предприятие снова обратилось в суд с иском о взыскании денежных средств в размере 6 933 408 рублей за выявленные комиссией этого предприятия дефекты: декоративная отделка потолка отсутствует, обои отсутствуют, межкомнатные двери отсутствуют, масляная краска деревянных полов частично стёрта и т.п. Хотя судебный исполнитель совместно с юристом этого предприятия приняли квартиру до так называемой комиссии. Правомерны ли действия предприятия? И что скажет суд?

Отвечает заместитель председателя суда Барановичского района и г. Барановичи Петр МАКОДАЙ:

– Это право, в данном случае юридического лица, на обращение  в суд за  возмещением вреда, который, как они предполагают, причинен их имуществу. Что скажет суд? В зависимости от тех доказательств, которые будут предоставлены сторонами по данному спору, суд примет соответствующее решение: удовлетворит заявленные требования  частично или в полном объеме, или откажет в удовлетворении исковых требований.

 

На свадьбу – в загс, за разводом – в суд

– У меня не сложилась совместная жизнь с супругой. Нас ничего не связывает, детей нет. На данный момент мы оба согласны на развод. Недавно по телевидению услышал, что теперь  расторгнуть брак можно в загсе. Правда ли, что теперь заявление на развод можно подать и в загс? Каков порядок расторжения брака в нашем случае?

Отвечает начальник отдела загс Барановичского горисполкома Светлана ВОЛЫНЕЦ:

– С 1 сентября 1999 года органы загс не наделены полномочиями по расторжению брака.

По действующему брачно-семейному законодательству, брак может быть расторгнут только судом – путём вынесения решения о расторжении брака.

С иском в суд может обратиться один из супругов. По общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства супругов, если они проживают вместе, а при раздельном проживании – в суд по месту жительства супруга – ответчика.

По соглашению между супругами бракоразводное дело может рассматриваться в суде по месту жительства любого из них.

По взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, брак расторгается без предоставления срока на примирение.

Согласие на расторжение брака второго супруга может быть выражено в форме собственноручной подписи на исковом заявлении либо в отдельном заявлении на имя суда.

Теперь что касается услышанного вами по телевидению. Обсуждение этой темы сейчас действительно идёт. В рамках реализации положения Послания о перспективах развития системы общих судов Республики Беларусь (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 10 октября 2011 г. № 454) в будущем действительно предусмотрена передача органам загс полномочий по расторжению брака по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. Однако время вступления в силу этого положения пока неизвестно.

0

Также на нашем сайте

  • Вы спросили у юриста («Наш край» от 6 сентября)06.09.2012 Вы спросили у юриста («Наш край» от 6 сентября) (0)
    Долги не вырастут – Моей дочке уже больше 18 лет. До совершеннолетия я платил на нее алименты. Однако за мной числится небольшая сумма задолженности – около трех миллионов […]
  • Вы спросили у юриста («Наш край» от 2 июня)02.06.2012 Вы спросили у юриста («Наш край» от 2 июня) (0)
    Заслуженная пенсия – Мне через два месяца исполняется 60 лет, на данный момент я не работаю, а всего я отработал 27 лет.  Имею ли я право на трудовую пенсию? Если имею, то куда […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *