Наверх

Вы спросили у юриста («Наш край» от 23 февраля)

22.02.2012 Комментариев нет 176 editor

 И начальник выпить не прочь

– Работаю сантехником в ЖЭСе. Сами понимаете, без алкоголя иногда не обходится. Дошло до того, что начальник повез меня в рабочее время на освидетельствование. Однако дело в том, что мой начальник часто и сам не прочь употребить. И как раз в тот момент, когда мы ехали на освидетельствование, я попросил его тоже пройти освидетельствование, но он отказался.

Могу ли я привлечь директора к освидетельствованию на алкоголь, если считаю, что он выпил? Как можно это сделать?

На вопрос отвечает старший помощник прокурора города Валерий САРАХМАН:

– Если вы считаете, что ваш руководитель находится в состоянии алкогольного опьянения, вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган внутренних дел, сотрудники которого обязаны принять меры по проверке ваших доводов.

Освидетельствование физических лиц осуществляется в тех случаях, когда в отношении их имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения. Освидетельствование проводится должностным лицом органа, ведущего административный процесс, следователем, лицом, производящим дознание (Положение о порядке проведения освидетельствования от 14.04.2011 № 497).

Согласно законодательству, одним из достаточных оснований полагать, что физическое лицо находится в состоянии алкогольного опьянения, является заявление физического лица о потреблении физическим лицом алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.

Отец – не отец

– Мой ребенок родился через четыре месяца после развода. В сельисполкоме отказываются регистрировать его рождение как у матери-одиночки, хотя мой бывший муж не является отцом ребенка. Правомерны ли действия сельисполкома?

Отвечает начальник отдела загс райисполкома Лариса БУЛЫГА:

– Регистрация рождения ребенка, родившегося в течение десяти месяцев после расторжения брака производится в том же порядке, что и при регистрации рождения ребенка, родители которого состоят в браке. В данном случае бывшие супруги записываются родителями ребенка.

Если мать при регистрации ребенка утверждает, что ее бывший супруг не является отцом ребенка и просит не записывать его в акт о рождении, ее просьба может быть удовлетворена. Для этого следует подать письменное заявление не только самой матери, но и ее бывшему супругу, а также совместное заявление матери и фактического отца о регистрации установления отцовства.

В тех случаях, когда фактический отец не желает устанавливать отцовство, или бывший супруг отказывается написать заявление о том, что он не является отцом ребенка, рождение ребенка будет зарегистрировано как у матери, состоящей в браке.

В последующем в судебном порядке можно будет исключить запись об отце ребенка в записи акта о рождении.

 

Наследники – в очередь

– Сын умер. Завещания не писал. В наследниках – его дети и я, мать.Скажите, каким образом будет делиться оставшееся после сына имущество?

Отвечает государственный нотариус государственной нотариальной конторы № 1 города Барановичи Елена СЕМЁНОВА:

– В случае, если нет завещания, речь идет о наследовании по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом Республики Беларусь. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего (статья 1057 указанного Кодекса).

В соответствии со статьей 1056 ГК, наследники одной очереди наследуют в равных долях, таким образом, мать и дети умершего получат равные доли наследства.

В то же время наследники, принявшие наследство, могут заключить соглашение о разделе наследства для дальнейшего получения свидетельства о праве на конкретное имущество (статья 1079 ГК).

0

Также на нашем сайте

  • Вы спросили у юриста («Наш край» от 23 марта)22.03.2013 Вы спросили у юриста («Наш край» от 23 марта) (0)
    Как бы выселить внучка? – Много лет назад я получала квартиру на себя и своих двоих детей. Теперь являюсь её единственной собственницей. Мои дети выехали, живут в своих квартирах, у […]
  • Вы спросили у юриста («Наш край» от 21 июня)20.06.2012 Вы спросили у юриста («Наш край» от 21 июня) (0)
    Расторгнул брак – раздели имущество – 2 года назад, в период, когда я еще состоял в браке, мы с супругой взяли кредит на покупку квартиры, который оформили на меня. 5 месяцев […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *