Наверх

Выставка «Belart. Молодые художники Беларуси»

25.02.2012 Комментариев нет 263 editor

Беларуси 2010 год был объявлен Годом культуры Республики Беларусь в Российской Федерации. Сотрудниками минского Музея современного изобразительного искусства была подготовлена выставка «Belart. Молодые художники Беларуси», которая прошла в Москве в Государственном центральном музее современной истории России и имела много положительных откликов. Сегодня выставка экспонируется в выставочном зале Барановичского краеведческого музея. В экспозицию выставки вошли работы 46 молодых художников Беларуси, различных по своим творческим приоритетам. Их объединяет образность изобразительного языка, трансформация традиций национальной школы, любовь к колориту, фигуративность и поиск красоты.

Многие участники выставки отмечены значимыми международными наградами. Это в первую очередь относится к графикам. Так, Павел Татарников единственный в Беларуси дважды завоевал приз «Золотое яблоко» на биеннале книжной иллюстрации в Братиславе. Юрий Яковенко, который работает в технике традиционного офорта, завоевал 25 международных и отечественных наград. Один из призов Яковенко – автопортрет Рембрандта, отпечатанный с доски великого голландца. Награда, которой удостаиваются немногие художники в мире.

Отмечены наградами и живописцы. Анна Силивончик была награждена медалью «Талант и призвание» Международного альянса «Миротворец» в Москве. Работы Анны Силивончик несут такой заряд позитива, от которого хочется смеяться, веселиться, как минимум, улыбнуться. На нашей выставке экспонируются четыре работы художницы. Это размышление о вечных человеческих чувствах, сложных взаимоотношениях мужчины и женщины, о доме и семье – «Рождение Венеры», «Коктейль», «Третий лишний», «Ты – мой капитан».

Быть замужем значит быть за мужем, за его спиной… хоть на полшажка, но позади. Дать ему возможность быть капитаном семейной лодки, плывущей по бурным волнам жизни. А потом с восхищение сказать ему: «Ты – мой капитан!»

Художники, в большинстве своём, где-то глубоко внутри остаются детьми. Быть может, тому причина – желание сделать мир чуточку лучше, добрее и светлее.

Сергей Римашевский – замечательный колорист, художник с тонко чувствующей, детской душой. В экспозицию выставки вошла его работа «Под столом» (серия «Параллельный мир»). Многие из нас, когда были совсем маленькими, в небольшом пространстве, отгороженном от внешнего мира полотном скатерти, создавали свой мир, строили свой маленький дом, где можно было поиграть или куда можно было спрятаться…

Широко представлены работы белорусских скульпторов. Константин Селиханов, анализируя и познавая мир, создает совершенно новую пластическую форму. Его композиции «Атланты», «Очередь» посвящены авторскому переосмыслению эстетики и философии советской эпохи, где человек воспринимался как бы усредненно – один, как все, и все, как один.

 Павел Войницкий – скульптор, искусствовед, куратор выставок, преподаватель. Проходил стажировку в университетах Монреаля, Торонто, способен на парадоксальный, нетрадиционный взгляд на привычные вещи. На выставке экспонируется работа из серии «Голова» «Автопортрет с птицей». Очень необычно и даже немного забавно: наличие портрета при полном отсутствии объема, который лишь слегка обозначен проволочной конструкцией. 

Современное искусство часто эпатирует, а порой шокирует. Именно такое впечатление производят работы молодого столичного скульптора Валерия Малахова «Земля», «Вода-Земля», «Горгона». Виктор Малахов ищет красоту и изысканность в … обычном металлоломе. Мастер известен своими авангардными композициями из ржавых труб, гаек и железных листов.

Выставка «Belart. Молодые художники Беларуси» отражает многообразие художественных направлений современного искусства, которое зачастую рождает больше вопросов, чем даёт ответов, заставляет задуматься, ведёт к размышлению.

Работа выставки продлится до 1 апреля 2012 г.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *