Наверх

Взгляд политолога: Чем запомнился январь

10.02.2012 нет комментариев 200 editor

В этом месяце на основе Таможенного союза появилось единое экономическое пространство, в котором проживает 165 миллионов человек. Согласно подписанным документам главами государств России, Казахстана и Беларуси в едином экономическом пространстве обеспечено свободное перемещение рабочей силы, капитала и услуг. Это, как говорится, только начало. Киргизия и Таджикистан заявляют о своем желании вступить в него. Будем откровенны – эти страны бедны, и у них много внутренних проблем. Вспомним события в киргизском Оше. Эти республики даже в советские времена были дотационными. Их вступление замедлит развитие стран Таможенного союза.

В январе Кремль, как никогда, уговаривал Киев вступить в Таможенный союз, который без Украины будет, скажем так, неполноценным. Россия всегда была великой, когда с ней была Украина. Видный деятель белого движения в годы гражданской войны Деникин писал: «Без Украины Россия никогда не будет великой страной».

Российское руководство предложило Киеву вступить в Таможенный союз и сразу же резко снизить цену за газ и нефть. Позволю высказать своё видение этого. Украина не вступит в Таможенный союз, хотя для неё есть огромный положительный эффект. Главная причина невступления – ущемление украинской государственности. Ведь Таможенный союз – это ступень к единому экономическому пространству, требующая создания наднационального органа, в который страны отдают определённые права. На это Украина идти не хочет. Судя по всему, Киев готов вступить в Евросоюз, и отход Украины от нас – огромнейшая потеря. Хотя всякое может быть. Могут взять верх пророссийские силы. Надо прямо сказать, что для России нужен свой маленький Евросоюз.

Если Россия и Беларусь стремятся создать единое государство, название которому Союзное государство, то Казахстан не высказывает желания вступать в него. Как известно, для успешного функционирования любого экономического образования требуется единая валюта, и если Беларусь может согласиться с тем, чтобы ею был российский рубль, то Казахстан противится этому. В целом президент Назарбаев согласен с введением единой валюты, но он против российского рубля. Словом, здесь много шероховатостей, но это нормальное явление. И единое экономическое пространство (в этом никто не сомневается) даст мощный толчок развитию производительных сил, и мы почувствуем, что оно работает во имя и во благо человека.

Важным моментом в жизни мирового сообщества стал Давосский форум, в котором принимают участие ведущие страны мира. Для нас, простых людей, становится ясным, что 2012 год будет нелегким. Кризис фактически охватил весь мир, коснулся и нашей республики. Поясню свою мысль. Мы много производим промышленной продукции, и много ее у нас покупают западные страны. В связи с кризисом будут проблемы со сбытом, и мы будем недополучать такую нужную валюту. Фактически такое положение складывается у всех стран СНГ. Так что предсказания многих ведущих экономистов мира о тяжелом 2012-м имеют место. Будем оптимистами: ведь есть что поставить на стол, а остальное переживем.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *