Наверх

Хорошо там, где мы есть

10.02.2012 Комментариев нет 233 editor

На имя председателя районного исполнительного комитета Николая Язубца пришло письмо из города Нягань Тюменской области от Валерия Гиля. Вот о чём пишет наш земляк, родившийся в деревне Застаринье. …Судьба забросила меня далеко от дома, но родные места с возрастом всё больше притягивают к себе. Почти каждый год я со своей семьей посещаю родительский дом, где до настоящего времени проживает моя мама. Хотя семья у нас большая, но все разъехались и оставили родной кров, изредка навещая родину.

Как было приятно узнать от матери, что она не чувствует одиночества, потому что рядом с ней живут хорошие люди. Если надо – привезут дрова, брикет – тоже не проблема. Обратишься к директору филиала «Застаринское» птицефабрики «Дружба» И.Н. Коневеге – и транспорт будет предоставлен. Почтальоны своевременно доставляют пенсию…

Я был рад и тронут такой заботой о стариках!

Валерий Геннадьевич, бывая на родине, посещает и могилу отца, а также памятник уничтоженным гитлеровцами в мае 1943 года 382 жителям деревни Застаринье и погибшим в бою партизанам отряда имени Суворова. И был потрясен порядком и ухоженностью этого святого места, да и другими добрыми переменами.

…Знаю, что шефствуют над памятником ученики местной школы, которую я окончил более 30 лет назад. Сегодня изменилась и сама школа в лучшую сторону: светлые стены коридора, новые столы, доски в классах, отличное освещение. Ещё больше поразил школьный двор, в летнюю пору благоухающий цветами и украшенный различными, как говорится, малыми архитектурными формами, изготовленными своими руками.

Очень приятно было беседовать с директором Застаринской школы Николаем Александровичем Миханом, который рассказывал о достижениях нашего района, о том, что «Застаринское», став филиалом птицефабрики «Дружба», пошло в гору. Обо всём этом он поведал мне на чудесной белорусской мове.

А ещё Валерий Геннадьевич рассказал в письме о том, что в Нягани проживает много белорусов, которые часто встречаются и поют песни на родном языке.

И о том, что он долго собирался поделиться своими впечатлениями о прошлогодней поездке на родину, да всё не решался. Но желание выразить благодарность руководителю Барановичского района и властям за чуткое отношение к простым людям перебороло эту нерешительность.

…У меня было такое представление, что на периферии люди живут в худших условиях, чем вблизи города. Но был приятно удивлён, что и мои земляки, можно сказать, из районной глубинки имеют хорошую работу и живут в нормальных условиях. Поэтому я стал своего рода послом доброй воли в сибирском краю. И при встрече с местными жителями из Нягани моя любимая тема разговора с ними – жизнь родной сторонки. И я надеюсь, что новости из Беларуси всегда будут хорошими. И я всегда буду рад приехать в родное Застаринье.

Напоследок хочется сказать большое спасибо Валерию Гилю за то, что он из далёкого-далека, без всяких призывов о любви к Отчизне, напомнил нам, живущим в Беларуси, о неповторимости и притягательности родной сторонки. О том, что хорошо бывает и там, где мы есть, – от нас же это и зависит!

0

Также на нашем сайте

  • Как получить справку в Барановичском загсе17.10.2014 Как получить справку в Барановичском загсе (0)
    Каждому человеку в жизни приходится сталкиваться с ситуациями, когда необходимо получить ту или иную справку. И далеко не все знают, куда за ней следует обращаться и какие […]
  • Даты истории10.02.2012 Даты истории (0)
    6 февраля 93 года назад в 1919 году Президиум ЦИК БССР принял постановление об образовании Барановичского повета в составе Минской губернии с центром в Барановичах, которые впервые в […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *