Наверх

«Зайцы» на плечах

6.02.2012 Комментариев нет 204 editor

Воскресенье, на часах половина четвертого. В кабинете начальника контрольно-ревизионного отдела Барановичского отделения Белорусской железной дороги Владимира Вербило собирается группа работников для проведения очередной комплексной  проверки пригородных поездов… Меня, как внештатного корреспондента газеты, Владимир Михайлович вводит в курс дела:

– Как ни печально, но проблема безбилетного проезда пассажиров для нас по-прежнему остается актуальной. Приходится постоянно совершенствовать методы работы. Один из них – комплексные проверки, которых проводим  до десяти в месяц. Тактику зачастую приходится менять. Ведь «зайцы» со стажем приноравливаются буквально ко всему: стараются запомнить дни, маршруты, время последних рейдов. Поэтому наши проверки не имеют графика, проводятся внезапно – на любом участке дороги и в любое время.

И вот наша группа в составе шести работников контрольно-ревизионного отдела и четырех сотрудников милиции направляется к перрону.

До отправления электрички остаются считанные минуты. Разбиваемся по два-три человека, заходим в разные вагоны. Едва поезд тронулся, зазвучали призывные голоса продавцов ручек, газет, батареек. На первый взгляд казалось, что все пассажиры добропорядочны и совестливы. Но вот и первый «заяц» – молодая женщина, не успевшая приобрести билет. Извинилась перед контролерами, безропотно уплатила стоимость билета и штраф в размере половины базовой величины.

– Некоторые относятся к проверкам с пониманием, реагируют на них вполне спокойно. С такими пассажирами всегда приятно иметь дело, – поясняет особенности своей работы ревизор-инструктор Ирина Щерба. – Но бывает и такое, когда тебе деньги прямо в лицо бросают, зла вслед желают.  Дескать, что же вы такие бессердечные, на своих плечах меня, что ли, везете? Нет, не на своих. Просто не понимают люди, что это наша работа, что за каждую услугу надо платить, как за товар в магазине.

В тамбуре вагона встречается еще один безбилетный гражданин.  Мужчина пенсионного возраста сначала слезно упрашивает контролеров разрешить ему все-таки доехать «зайцем» до остановочного пункта Юшковичи, «всего лишь одну остановочку», потом переходит на угрозы – обещает написать жалобу «куда следует» якобы на неправомерные действия сотрудника милиции и контролеров. И все же на следующей станции пассажиру приходится поезд покинуть.

Остановочный пункт Крошино. Пересаживаемся в электричку, следующую в обратном направлении, и продолжаем проверку. Все пассажиры с билетами. По-хвально. Однако на подъезде к Барановичам происходит неприятный инцидент. Двое молодых парней, опаздывая на электропоезд, не приобрели билеты. В результате обоим пришлось уплатить штраф. Пока контролер выписывает им квитанцию, другие пассажиры встают на защиту безбилетников: «Не подписывайте протокол, ребята, – слышится тут и там. – Эти контролеры совсем распоясались!»

– И такое бывает. С самого утра так испортят тебе настроение,– говорит Ирина Щерба, –  что сил не хватает на остаток рабочего дня.

Немного статистики. Как сообщил Владимир Вербило, за последние пять лет «кривая» общего числа безбилетных пассажиров  заметно снижалась. В 2007 году было выявлено 9 642 безбилетных гражданина, в 2008 году – 8 228, в 2009 году – 6 832, в 2010 году – 4 378 человек. В прошлом году «зайцы» снова активизировались – в пригородных поездах подверглись штрафам 5 208 человек.

…Время небольшой передышки закончено, и вот  мы на подходе к следующему поезду. Теперь будем работать на маршруте Барановичи – Городея. Расходимся по вагонам. На улице уже потихоньку темнеет. На подъезде к Городее в тамбуре вагона мужчины дымят сигаретами. Всем пятерым курильщикам пришлось уплатить штраф. Пойманные с поличным, они все равно пытаются оправдываться.

Городея. На улице темно и довольно холодно. Чувствуется усталость – день показался очень длинным. Ждем очередного, последнего для проверки поезда.

Заходим в вагон, просим предъявить документы на проезд. Один из пассажиров на нашу просьбу не отзывается. Контролерам показалось, что молодой человек спит. Попытка разбудить его успехом не увенчалась. Тот начал махать руками и что-то невнятно говорить.

– Да он же пьян! – замечают все.

За дело принимается сотрудник милиции, с его помощью «уставший» пассажир принимает вертикальное положение. Билета у него не оказалось. Более того, молодой человек не имеет малейшего представление о том, куда едет. В результате на нарушителя правил проезда составлен протокол и наложен штраф в размере 21 тысячи рублей.

Барановичи-Полесские. Наш рейд завершен. Подводим черту. Проверено четыре электропоезда. Три пассажира оштрафованы за безбилетный проезд. Пять – за курение. Составлен один протокол об административном правонарушении.

В заключение хочется обратить внимание читателей на то, что в ближайшей перспективе возрастет до 100 тысяч рублей минимальная базовая величина. Это, в свою очередь, наложит отпечаток и на размер штрафных санкций. Штраф за безбилетный проезд в поездах дальнего и местного формировании, в том числе и скоростных электропоездах, составит 100 тысяч рублей, в пригородных – 50 тысяч. Провоз неоплаченного багажа обернется 20 тысячами штрафа, а  курение  в пригородном поезде и вовсе может стоить  до 400 тысяч рублей.

0

Также на нашем сайте

  • Архитектурный модернизм29.01.2012 Архитектурный модернизм (1)
    История нашего города во многом обусловила многообразие архитектурных стилей общественных и жилых зданий, возведенных в разное время в Барановичах. Особняком среди этого архитектурного […]
  • Награждены за благоустройство28.12.2011 Награждены за благоустройство (0)
    За активное участие в благоустройстве города в 2011 году городской исполнительный комитет наградил грамотами следующие коллективы: 1. Коллектив унитарного коммунального […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *