Наверх

Земельные участки раздавали по-родственному

18.02.2012 нет комментариев 230 editor

Мотыкальским сельским исполнительным комитетом допущены многочисленные нарушения земельного законодательства. Недешевую землю (в двух километрах от Бреста) получали не нуждающиеся в участках граждане, а нужные люди. Комитет госконтроля Брестской области, выполнивший проверку Мотыкальского сельисполкома на основании поступившей от правоохранительных органов информации, выявил здесь нарушения в предоставлении гражданам 13 земельных участков общей площадью 1,8 га.

В нарушение порядка и сроков Мотыкальский сельисполком в 2007 году не принял решения о предоставлении гражданам 35 земельных                участков в деревне Тюхиничи, а на протяжении последующих четырех с лишним лет так и не решил вопрос выделения двух участков, проекты отводов на которые были разработаны ещё в том же 2007 году.

Информацию о наличии свободных участков сельисполком методично замалчивал около четырех лет. В соответствующие перечни она не включалась или отражалась недостоверно. Более того, чтобы скрыть сведения о проживающих на территории сельсовета гражданах, имеющих первоочередное право на землю, председатель сельисполкома попросту не регистрировал их заявления.

В то же время шести желающим, в том числе и самому председателю сельисполкома, были предоставлены земельные участки, не включенные в перечни. Еще два человека (сын председателя сельисполкома и сын ведущего специалиста землеустроительной службы Брестского райисполкома, курирующего сельисполком) получили участки, которые, согласно перечню, предназначались для продажи на аукционе. Также установлено, что в обход очереди земля для строительства домов была выделена семи гражданам, в т. ч. четырём жителям Бреста.

Установлены фальсификации в журнале регистрации заявлений граждан на предоставление земельных участков, документов для постановки на учёт нуждающихся в земельных участках. Вскрыты факты необоснованной прописки граждан в общежитии, где они не проживали, предоставления фальшивых справок с места работы.

По причине выделения гражданам шести земельных участков общей площадью 0,8 га без проведения аукциона по их продаже в частную собственность местный бюджет недополучил 18,8 тыс. долларов (согласно кадастровой стоимости участков), что по курсу Национального банка РБ на 1 декабря 2011 года составляло 161,7 млн. рублей. И это при том, что на аукционе в октябре прошлого года участок в Тюхиничах площадью 0,14 га был продан за 102,9 млн. рублей.

Председатель Мотыкальского сельисполкома в нарушение регламента исполкома лично принимал решения о предоставлении земельных участков восьми гражданам. Он не счел нужным выносить рассмотрение заявлений на заседание исполкома и «решил вопрос» в рабочем порядке.

В январе текущего года в отношении председателя Мотыкальского сельисполкома возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РБ о превышении власти или служебных полномочий.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *