Наверх

Как часто совершают преступления военнослужащие в Барановичах

16.03.2012 нет комментариев 316 editor

Поднадзорная территория  Барановичской межгарнизонной военной прокуратуры – более 40 воинских частей, организаций и учреждений белорусского военного ведомства.

Дислоцируются они не только в Барановичах, но и в соседних городах – Ляховичах, Ивацевичах, Ганцевичах, Слониме, Новогрудке. Как часто и какого вида преступления совершают здесь военнослужащие?

В прошлом году, – анализирует ситуацию помощник Барановичского межгарнизонного военного прокурора Антон Пучковский, – военнослужащими поднадзорных нам структур было совершено 16 преступлений (из них 4 преступления воинские, 12 общеуголовных). Много это или мало? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Если сравнивать со статистикой минувших двух десятилетий, то цифры, пожалуй, не столь и значительны. Всё относительно. С уверенностью можно сказать о результативности совместных усилий командования частей и сотрудников нашей прокуратуры. Благодаря их кропотливой и целенаправленной работе в последние годы наблюдается тенденция к неуклонному снижению преступности в под-надзорных частях. Пусть медленная тенденция, но, тем не менее, она прослеживается.

Все уголовные дела завершились судами. К уголовной ответственности было привлечено 16 военнослужащих: 1 офицер (за нарушение Правил дорожного движения; ущерб возместил добровольно в ходе следствия), 1 служащий из числа гражданского персонала, 2 военнослужащих по контракту и 10 военнослужащих срочной службы.

В числе воинских преступлений случай превышения власти, нарушения правил вождения и эксплуатации машин, нарушения правил несения внутренней службы, уклонение от военной службы.

Трое военнослужащих срочной службы 120-й зенитной ракетной бригады погорели на своей «предприимчивости». Заступая в наряд по парку, они  приноровились вскрывать боксы с техникой и незаметно сливать из баков топливо. Чем и причинили государству ущерб на сумму около 3 млн. рублей. Тайное стало явным, и в результате все трое оказались на скамье подсудимых. Учитывая добровольное возмещение ущерба и раскаяние подсудимых в содеянном, суд всем троим военнослужащим определил условное наказание в виде лишения свободы на различные сроки.

Участь уроженца Лидского района рядового Алексея Микишко, призванного Зельвенским райвоенкоматом и проходившего срочную службу на должности пулеметчика стрелковой роты 11-й отдельной механизированной бригады в Слониме, более печальна. Находясь на излечении в Слонимской райбольнице, Алексей познакомился с девушкой, влюбился. Даже наличие у нее ребенка не остановило солдата в твердом решении заключить брак. Командование части пошло солдату навстречу и предоставило 10-дневный отпуск. Однако по истечении отпуска пулеметчик Микишко в казарму родной части не прибыл – занялся поисками работы в Минске, чтобы как-то содержать семью. И угодил по этой причине под суровую статью 446 УК РБ (дезертирство). Теперь дисциплинированность несостоявшегося защитника Отечества два с половиной года будет под надзором работников исправительной колонии.

В числе совершенных в прошлом году военнослужащими общеуголовных преступлений львиную долю составили кражи имущества физических лиц (4 преступления) и нарушение Правил дорожного движения (4 преступления). В отношении двух солдат (рядовых В. Бердника и О. Клиза), проходивших срочную службу в Слонимском гарнизоне, были возбуждены уголовные дела по ст. 401 УК РБ (заведомо ложное показание). Будучи свидетелями, когда двое их сослуживцев (В. Крупец и А. Моисеенко) неоднократно практиковали в казарме неуставные отношения, в суде Бердник и Клиз дали ложные показания, дескать, никакого «неуставняка» не было. Однако детектор лжи, задействованный в ходе следствия, вывел лжесвидетелей на чистую воду. А суд приговорил подсудимых соответственно к наказанию в виде штрафа в размере 40 и 30 базовых величин.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *