Наверх

Вода не терпит застоя

24.03.2012 нет комментариев 389 editor

Приятно констатировать, что барановичский «Водоканал» и сегодня являет собой пример высокой культуры производства, внедрения инновационных технологий, активно развивающегося предприятия. Не зря Министерство жилищно-коммунального хозяйства в 2011 году определило его одним из эталонных среди водоканалов страны. О планах нынешнего года и ближайших лет с корреспондентом «Нашего края» ведет разговор главный инженер предприятия Дмитрий ТИХНО.

– Дмитрий Викторович, как потребителя воды меня не может не радовать тот факт, что в нашем городе она отвечает нормативным требованиям по всем  показателям и подтверждает это сертификатами соответствия качества. И все же одиночные нарекания на качество воды горожане высказывают. Сообщая об этом на заседании горисполкома, главный санитарный врач региона Сергей Плескацевич причину увидел в большом износе систем водоснабжения. Что намерен предпринять коллектив в ответ на такие жалобы?

– Уже в нынешнем году предприятие планирует приступить к реконструкции второго по очереди водозабора «Щара-2». Данный объект будет обновлен в рамках проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в Республике Беларусь» за счет средств Международного банка реконструкции и развития. Проектирование ведут специалисты из литовского Каунаса. Работы планируется начать во втором квартале года и завершить в 2013-м. В ходе реконструкции будут применяться современные технологии водоподготовки и автоматизации процессов работы водозабора. В результате качество очистки воды достигнет европейских нормативов – содержание железа уменьшится до 0,2 мг/дм3.  Водозабор «Щара-2» обеспечивает питьевой водой Северный, Текстильный микрорайоны, район улиц Кирова-Шевченко, а в перспективе – и планируемый район застройки у деревни Анисимовичи.

– А как продвигается проект по реконструкции очистных сооружений, в ходе которого будет получен биогаз? Говорить о нем стали еще в бытность директором Анатолия Калинина. Понимаю, что для этого нужны немалые средства. Но очень уж хорошее дело затеяли. Получит ли оно продолжение?

– Получит. Сегодня немецкой компанией ведутся проектные работы по реконструкции очистных сооружений.  Они предусматривают строительство цеха механического обезвоживания осадков. На данный момент эти осадки мы сбрасываем на поля фильтрации. Новый метод позволит свести их объемы до минимума, тем самым улучшит экологическую обстановку и качество очистки сточных вод. Помогать  в реализации данного проекта нам также будет Международный банк реконструкции и развития.

Что касается производства биогаза для выработки электрической и тепловой энергии на очистных сооружениях, то на строительство данного комплекса из средств областного инновационного фонда уже выделено 3 миллиарда 527 миллионов рублей. Дальнейшее финансирование проекта планируется осуществить за счет средств Европейского банка реконструкции и развития. Это очень важный для нас объект, его ввод позволит снизить затраты на покупку электроэнергии.

– Действительно, это важно. На недавнем заседании горисполкома, докладывая о выполнении программы «Чистая вода», директор предприятия Виктор Колосовский обратил внимание на тот факт, что «Водоканал» – третий в городе по объему потребления электроэнергии. Иными словами, ваше предприятие по-прежнему остается энергоемким. В то же время нельзя пройти мимо другого, положительного момента: себестоимость одного куба водоснабжения в нашем городе одна из самых низких в области, а себестоимость кубического метра водоотведения – самая низкая. За счет чего?

– Добыча воды – дело очень энергозатратное. Потому и стремимся внедрять самые передовые технологии, современное оборудование, чтобы снижать затраты на производство. В прошлом году ввели на предприятии автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии, благодаря которой осуществляется полный контроль энергопотребления на основных производственных объектах. Фактическое снижение потребления топливно-энергетических ресурсов в прошлом году в денежном выражении составило 1 193 миллиона рублей, в том числе 185 миллионов рублей – за счет внедрения данной системы.

В этом году у нас есть планы по строительству на водозаборе «Волохва» дополнительного резервуара для накопления чистой воды. С развитием микрорайона Боровки впервые прошлым летом мы почувствовали, как  заметно увеличилась нагрузка на этот водозабор, производственных мощностей не хватало. Новый резервуар разрешит ситуацию,  обеспечит бесперебойную поставку воды населению и в то же время позволит снизить затраты электроэнергии. На строительство резервуара чистой воды из областного бюджета выделено 3 миллиарда 300 миллионов рублей. Нынешней осенью планируем его ввести.

На нашей производственной базе по улице Бадака организовали сервисный центр насосного оборудования немецко-датской фирмы «Грунд-

фос». Предприятия всей республики могут получать квалифицированную помощь в ремонте оборудования. Наши специалисты прошли обучение в московском представительстве фирмы, сдали экзамены и успешно работают. К нам едут из Полоцка и Гродно, Минска и Солигорска – услуга очень востребована.   Сервисный центр позволяет нам экономить собственные средства на ремонте этого оборудования и зарабатывать дополнительные, оказывая подобные услуги другим организациям. А представительство компании «Грундфос» предлагает нам новые варианты по дальнейшему развитию центра. 

– Дмитрий Викторович, финансовое положение наших горожан здорово подкосил прошлогодний кризис. Многие, знаю это и по своим соседям, отказались от строительства сетей централизованного водоотведения к своим домам. Какое вы видите решение данной проблемы?

– Верно, число желающих строить сети заметно уменьшилось – в прошлые годы зимой у нас очередь была,  теперь ее нет. Но сети развивать будем. Как за счет собственных средств, так и за средства граждан, по их заявкам. В разных районах города в этом году планируем построить примерно 800 метров водопровода за счет собственных средств и около 600 метров канализации. На эти цели будет направлено 900 миллионов рублей.

Для строительства сетей, кстати, мы приобрели новый экскаватор. За последние два года за собственные средства купили и два автомобиля «МАЗ», пассажирскую «Газель», автомобиль-бочку для канализации и другую технику. На производственной базе по Бадака построили гаражи для автопарка предприятия, теперь вся техника находится там.

– Говоря о развитии предприятия, нельзя умолчать и о том, что каждый год увеличиваются объемы реализации бутилированной воды. «Веда» постепенно находит новых почитателей. Так ведь?

– Да, это так. Минувшим летом из-за возросшего спроса мы были вынуждены задействовать два автомобиля для доставки бутилированной воды, причем они работали с 8 до 20 часов  (раньше с 8 до 17 часов), и даже частников привлекали к развозу. По сравнению с 2010 годом объемы выпуска «Веды» и, соответственно, ее реализации выросли на 12 процентов. Ассортимент питьевой воды предполагаем расширить уже в ближайшее время, закупив линию розлива газированной воды.

– Какова география потребления барановичской «Веды»?

– Гродно и Гродненская область, Брестская область, Минск и Минская область.

– По вашему мнению, каков решающий фактор в продвижении вашего товара на рынке питьевой бутилированной воды?

– Конкуренция действительно большая. Решающим, конечно же, выступает ценовой фактор. Наша «Веда» одна из самых дешевых вод в республике. Но если бы она не была полезной и качественной, убежден, таким спросом она бы не пользовалась. Приведу пример. До 2009 года с нами тесно сотрудничал известный производитель «Кобринские сыры». К выбору поставщика бутилированной воды и по цене, и по качеству они подходили очень щепетильно, я бы сказал, тщательно. А потом от наших услуг отказались – нашли другого производителя, предложившего меньшую цену. Попробовали… и в конце прошлого года вновь вернулись к нам.

– В сфере ЖКХ теперь доходы не очень велики. Это обстоятельство естественным образом влияет на отток кадров. Испытываете ли вы дефицит высококвалифицированных специалистов?

– Текучести кадров у нас нет. Увольняются единичные специалисты. К счастью, приходит немало молодых. А тот костяк работников, который сложился еще при бывшем руководителе предприятия Анатолии Николаевиче Калинине, трудится и сейчас. В канун профессионального праздника благодарю их за добросовестный труд и верность. Настоящие водоканаловцы, такие как слесарь аварийно-восстановительных работ Виталий Викторович Савинцев, мастер водозабора «Волохва» Эдуард Васильевич Джигило, начальник лаборатории питьевых вод Мария Сергеевна Сергейчик, начальник очистных сооружений Петр Петрович Шелепов, электромонтер Юрий Леонидович Парфимович и многие другие преданы предприятию и почитают его традиции. От всей души поздравляю коллектив с праздником, желаю добра, здоровья, процветания!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *