Наверх

11 апреля в Минске откроется памятный знак «Река памяти»

9.04.2012 Комментариев нет 161 editor

11 апреля на станции метро «Октябрьская» состоится открытие памятного знака «Река памяти» в честь погибших в минском метрополитене.

Нашу маленькую Беларусь 11 апреля 2011 года постигло большое горе. Оно пришло практически в каждый уголок мирной и гостеприимной земли. Взрыв на станции метро «Октябрьская» в Минске унес молодую жизнь и нашей землячки Ольги Соловьевой. С ее мамой Светланой Соловьевой я встречалась на протяжении всего минувшего года. Очень трудно подобрать слова, которые бы невзначай не разбередили незаживающую рану. Мы говорили о школе в Русино (какое счастье, что ей дали возможность трудиться там и сейчас, на пенсии), детях, родителях, коллегах, друзьях, родных, знакомых. И, конечно, всегда вспоминали Олю. Живую. О том, как она училась и работала, как стремилась получить всё больше и больше знаний, как радовалась жизни. Какой верной подругой была для своей мамы.

 

– Зимой приезжали ее друзья из Турции. Ездили на могилу, – рассказывает Светлана Михайловна. – Они помнят ее и очень любят. Один совершенно незнакомый молодой человек признался: «Очень хотел увидеть маму Ольги. Маму, которую она так сильно любила».

– Год назад мои коллеги-учителя поддерживали: «Научитесь жить с этой болью». Я так и не научилась. Иногда думаю: «Как я вообще живу?» А потом сама себе говорю: «Надо жить! Еще многого здесь не сделала. Вот памятник Олечке установить надо». Еду с работы домой на поезде – вижу её, на маршрутке – вновь она со мной, приду на могилу, сижу, разговариваю с дочуркой. Вся её могила в цветах.

Какое счастье, что я не осталась без внимания, без тепла и заботы окружающих. Ко мне приходят знакомые, друзья, бывшие ученики, Олины подруги. Постоянно звонят ее бывшие однокурсники из лингвистического университета, коллеги из БарГУ, одноклассники. Поддерживают добрым словом. Всем этим людям я очень признательна.

Завтра в Свято-Покровском соборе в 11 часов состоится панихида в память об Ольге и тех людях, что погибли в минском метро. Искренне приглашаю всех желающих принять участие в панихиде.

А во второй половине дня 11 апреля по приглашению руководства минского горисполкома буду в столице. На станции метро «Октябрьская» состоится открытие памятного знака «Река памяти» в честь погибших во время взрыва. Будет и митинг-реквием у храма-памятника в честь Всех Святых в память безвинно убиенных во Отечестве нашем.

Я должна быть там, где год назад пролилась кровь моей дочери.

0

Также на нашем сайте

  • В одних руках29.05.2013 В одних руках (0)
    Какова эффективность работы городского жилищно-коммунального хозяйства после объединения. Под самый занавес 2011 года горисполком принял судьбоносное для более чем двухтысячного […]
  • Тяжёлые времена останутся позади04.01.2012 Тяжёлые времена останутся позади (0)
    На пресс-конференции для средств массовой информации Брестчины, состоявшейся в конце прошлого года, председатель облисполкома Константин Сумар подвел его итоги, озвучил задачи на […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *