Наверх

4 мая в Барановичах откроется выставка Иосифа Голяка

20.04.2012 Комментариев нет 221 editor

Что привозит с собой художник на этюды? Ящик с красками да неясные образы будущих картин. А потом уж становится сполна вознагражден вниманием и почтительным восхищением зрителей…

С неиссякаемым любопытством жду очередную выставку Иосифа Адамовича Голяка, которую он планирует открыть 4 мая в выставочном зале краеведческого музея.

«По поводу своего 75-летия», – так он выразился.

– Я дожил до пенсионного возраста, и началось… Повышенная требовательность к себе, мучительные сомнения в творчестве, сознание стремительно утекающего времени… Просто растерянность мальчика, который на базаре потерял свою маму…

Последние 10 лет Иосиф Адамович ежегодно выезжает на пленэры в Германию, а оттуда в Италию, Францию, Бельгию… Иностранцы заказывают художнику в основном портреты. А у него есть в жизни свой неприкосновенный запас, своя полноводная река, из которой он питает собственное вдохновение, – родная природа. Поэтому на предстоящей выставке будут представлены во всей красе четыре поры года – около 80 работ, созданных за последние годы.

– …Возникла дилемма: писать мало – значит потерять из виду облик Природы в мыслимом воображении. Писать же много – возникает угроза быть поглощённым собственным водоворотом бесконечных образов, которые сами по себе могут легко превратиться в штампы. Но я выбрал второе, немного исходя из теории больших чисел: чем больше ты сделаешь, тем легче выбрать лучшее.

В этой экспозиции будет представлено около 20 работ из серии, которую Иосиф Адамович условно назвал «Оттуда». Это произведения философского плана: размышления о социуме, вечности, заблуждениях, то есть более глубокие, чем «лужок-бережок». Вот и получается, что художник, вглядываясь в лицо Природы, видит перед собой мириады масок, которые бесконечно видоизменяются: то смеются, то страдают, то поют, то дразнят и гримасничают. А он всё пытается заглянуть под такую маску в надежде приблизиться к Её Величеству – Красоте, в надежде на удачу.

– Чем больше ты прилагаешь усилий, чем сильнее воля к труду, тем более отчетливо ты осознаешь, как исчезает этот мираж под названием мастерство и совершенство, которым нет предела…

Говорят, что каждого художника должна посетить Муза. Но ее можно и не дождаться. Поэтому Иосиф Голяк выделил для себя три главные вещи: методичность, последовательность и критичное отношение к себе. А Муза приходит, говорит он, когда берешь ее силой, как красивую женщину. А сила, судя даже по названию предстоящей выставки, у Иосифа Адамовича еще имеется. Ведь если выставка названа «Было и есть…», то многоточие обязательно предполагает, что еще что-то и будет.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *