Наверх

А чем он раньше думал?

6.04.2012 Комментариев нет 196 editor

Как известно, все люди делятся на тех, кто думает, прежде чем что-то сделать, и на тех, кто вначале делает, а потом думает. И нередко при этом раскаивается. К последней категории относится и главный персонаж нашей истории, гражданин К. Ближайшие полтора года он проведет не в самом комфортном месте – там, где повсюду решетки, а вместо кроватей – нары. Ну, вы понимаете где.

А в тюрьму его привел тот самый жизненный принцип: «вначале делаю – потом думаю». И ведь предупреждали человека не один раз, а минимум семь.

Эта магическая цифра оказалась для «клиента» исправительного учреждения открытого типа № 2 несчастливой: после своего седьмого «подвига» гр. К., осужденный к ограничению свободы, ее лишился. Суть «подвигов», при их многочисленности, сводилась к одному и тому же. Вместо того, чтобы работать и настраиваться на честную жизнь, гражданин К. неустанно совершал прогулы, видимо, для разнообразия довершая время от времени их еще и явлением в учреждение в пьяном виде. Ни убеждения сотрудников исправучреждения, ни выговоры на К. не действовали. Он оставался верен себе. Остановить К. не смогло даже предупреждение об уголовной ответственности.

Есть такая философская теория, именуемая «эффект бабочки»: одно, самое незначительное действие в прошлом может самым кардинальным образом повлиять на будущее, пусть будущее это отделено и временем, и расстоянием. Взмах крыльев мотылька над Атлантикой способен вызвать ураган в Тихом океане, считают приверженцы теории, убежденные, что случайностей не бывает. Так и персонаж этой истории, возможно, оказался на скамье подсудимых потому, что в детстве не было рядом с ним человека, который строго одернул бы его: ты что делаешь?!

Рос гражданин К. у мамы без отца, в окружении старших сестер, которые, возможно, снисходительно относились к проказам младшенького. И «малыш» добаловался: в возрасте 24 годков оказался «на химии» за кражу. Тут какой-нибудь жалостливый «гуманист» (каковые всегда находятся, когда преступление совершено и приговор вступает в силу. И где ж они, родненькие, когда человек совершает преступление, почему не схватят его за ручку, не остановят?) слезливо воскликнет: а ты знаешь, отчего К. пошел на кражу? Может, кроме него, некому было семью накормить – сестренок, мать? Хотя преступление, считаю, – не оправдание даже в таких обстоятельствах, поясню «гуманисту», в чем заключался самый первый «подвиг» К.

В тот самый достопамятный день он соображал на троих. После того как третий компаньон, по-видимому, от обильного возлияния, захотел «баиньки», гражданин К. вместе со вторым товарищем ответственно, со всей тщательностью проверили его карманы на предмет наличия наличности. И с радостными лицами прибрали к рукам чужие деньги. Вот как он кормил семью, наш К.!

Но в своих ошибках К. привык винить кого угодно, только не себя. Получив «путевку» в исправительное учреждение, он, похоже, решил, что на новом месте жительства должно быть чуть хуже, чем на курорте Куршевель, встретят его здесь непременно фанфарами, а сотрудники учреждения, чтобы К. не скучал, должны каждый вечер играть на баяне и танцевать перед ним польку-бабочку.

– Так ли сложно было отбывать вам наказание? – поинтересовалась у К. судья Инна Павловская. – Всего-то и требовалось от вас, что работать и ходить отмечаться!

– Ну, если бы не неприязненное отношение сотрудников ко мне…

– Наверное, к тем, кто не совершает нарушений, и отношение у сотрудников другое. Вы знаете, что вам грозит лишение свободы? В тюрьме, по-вашему, отбывать наказание будет проще?

– Не проще, но… – а что прибавить к этому «но», К. не нашел.

– И не жалко вам своей жизни, 25-летней? – вздохнула судья.

Статья 415-я Уголовного кодекса гласит: уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы «поощряется» лишением свободы на срок до трех лет. Суд, учитывая раскаяние К., приговорил его к году и шести месяцам пребывания в колонии общего режима.

– Наказать виновного, вопреки распространенному мнению, не первейшая наша задача. Мы стремимся прежде всего перевоспитать человека, его к нравственным ориентирам, которые выведут на путь добропорядочности, – говорит Лев Лопух, заместитель начальника исправительного учреждения открытого типа № 2. – Мы радуемся за тех осужденных, которые делают выбор в пользу честной жизни, и ходатайствуем о поощрении: суд освобождает их досрочно либо заменяет наказание более мягким. С начала этого года таким образом поощрено 12 осужденных. При этом рассмотрения в суде Барановичского района и города Барановичи ждет еще несколько аналогичных материалов.

Суд над К. проходил в актовом зале исправительного учреждения «с аншлагом»: почти все места были заняты осужденными. При участии всё тех же зрителей проходят суды, на которых выносятся поощрительные постановления об условно-досрочном освобождении и замене наказания на более мягкое. У осужденных есть шанс увидеть два варианта развития событий собственной жизни и оценить, какого будущего они достойны.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *