Наверх

Анатолий Ванькович: Ударим по «волосатой лапе»!

4.04.2012 Комментариев нет 234 editor

Трагическое прошлогоднее апрельское событие в Минском метро до сих пор болью отдается в сердце каждого белоруса. Но оно – еще и урок нам: во-первых, чрезмерной предосторожности, как и лишних денег, не бывает и, во-вторых, мир в доме – это ежечасный труд. Какие изменения в законе работают на гарантию нашего с вами спокойствия? Где корень зла, из которого растет преступность? Ищем ответы в беседе с генерал-майором Анатолием ВАНЬКОВИЧЕМ, заместителем председателя постоянной парламентской комиссии по национальной безопасности.

– Убийцы, грабители, маньяки – это ужасно. Однако страшнее этих патологических персонажей взяточничество. Люди с отклонениями в поведении найдутся в любом, самом совершенном обществе. Но когда взяточничество расцветает пышным цветом, оно начинает плодить таких индивидов, словно антисанитария крыс. Коррупция – она как ржавчина, поражает даже самый крепкий металл. Изнутри, незаметно и быстро.

– Вы правы, коррупция – болезнь опасная для жизни, стоит ее «запустить» и всё… Продолжая аналогию, приведу известное высказывание медиков: болезнь всегда лучше предупредить, чем потом долго и безрезультатно лечить. Чтобы пресловутая «волосатая рука» задрожала, депутаты приняли изменения и дополнения в закон «О борьбе с коррупцией». А как бы вы предложили бороться с хапугами? Увеличить тюремные сроки? Но, как ни увеличивай их, соблазн вмиг обогатиться, устроить безбедную жизнь детям и внукам, выстроить себе особнячок где-нибудь «на югах» перевесит. Нужно создать в обществе атмосферу нетерпимости к любителям дармовых чемоданов денег, ящиков «мартини» и прочих «сюрпризов». Крысы, тараканы и прочая нечисть ведь добровольно уходят оттуда, где стерильно чисто. Им там неуютно. А иначе – трави их, не уйдут. Поэтому обновленный закон вводит в оборот такой термин, как «антикоррупционное образование и воспитание».

– Это что же? В школе учительница будет твердить: «Не берите, детишки, взяточки!»

– А почему бы, если не утрировать, и нет? Я, например, считаю, что корни всего в человеке нужно искать в его детстве. Если бы с малых лет втолковывали, что сверх зарплаты никому никакие «сюрпризы» не положены, конверты использовались бы только по своему прямому назначению. Всё берет начало с малого – и хорошее, и плохое, и великое, и низменное.

– Но одного воспитания, мне кажется, маловато. В школе ребятишки будут слушать учителя, а дома – видеть, как поступают родители, соседи. И сравнивать, и делать выводы.

– Согласен, на одном этом атмосфера нетерпимости держаться не будет. Нужно, чтобы правоохранительным органам помогали информацией люди. Ведь как говорят в народе: не пойман – не вор. А поймать с поличным взяточника нелегко, если не знаешь точно время и место. У нас немало чистых совестью людей, но сообщит о преступлении не каждый. А вдруг потом выйдет себе дороже? А вдруг никто ничего не докажет и мздоимец останется на свободе, но не останется в долгу – начнет портить жизнь. А вдруг, даже если его посадят, начнут мстить родственники, друзья? Много пугающих «а вдруг». Поэтому измененный закон гарантирует охрану тем, кто способствует выявлению коррупции, а также их семьям, если есть основания полагать, что им грозит опасность.

– Чем еще будет интересен обновленный вариант закона, который призван отбить у отдельных граждан охоту принимать «подарочки»?

– Чтобы помешать предприимчивым наглецам нагревать руки, закон ограничил действия чинов государственных и негосударственных организаций, в уставном фонде которых доля госсобственности не менее 50 процентов, наложив вето на сделки с организациями-партнерами, в которых ответственные решения принимает родственник. То же касается и сделок с индивидуальным предпринимателем. Причем под родственниками понимаем не только жену или мужа, но даже свойственников.

Также закон усилил контроль, обязав предоставлять декларацию о доходах и имуществе, помимо госслужащих и членов их семей, граждан, приравненных к государственным должностным лицам, их супругу (супруга) и совершеннолетних родственников, которые проживают совместно и ведут общее хозяйство.

Дополнился закон и таким любопытным понятием, как «конфликт интересов». Допустим, вы следователь, и вам выпала нелегкая в моральном плане задача разбираться в деле, в котором замешан ваш родственник. Вы письменно докладываете об этом руководству, и оно может отстранить вас от рассмотрения.

– Когда вы сказали, что все качества – и хорошие, и плохие коренятся в детстве человека, вспомнил об интервью, которое брал у вас год назад: «Когда родители и школа бессильны. Как остановить неуправляемых подростков?» Времени прошло немало, а, насколько мне известно, законы о профилактике нарушений среди несовершеннолетних продолжают пополняться новшествами.

– Действительно. Наверное, никакая другая тема за последнее время не вызвала столько обсуждений в Парламенте. Ведь затрагивает она не только детей, но и их родителей, учителей, милицию, наконец. Одно из последних новшеств-предложений: запретить ребятам до 16 лет без взрослых появляться на улице с 23.00 до шести часов утра. Когда дети одни бродят в такое позднее время по городу, до добра это не доводит.

– Недавно на сайте одного информационного агентства прочитал сенсационный заголовок: «Массовая перестрелка в Москве. Трое пострадавших». Когда щелкнул по ссылке, понял, что мои коллеги, мягко говоря, взглянули на ситуацию через увеличительное стекло. Оказалось, выясняли отношения не криминальные группировки, а всего лишь парочка, супротив которой выступили… 21-летний паренек с мамочкой. Вот и вся массовость. Правда, выясняли с помощью пневматического оружия. А это уже не смешно. Не пора ли навести порядок с пневматикой?

– Подготовлено дополнение к закону «Об оружии», которое запрещает носить пневматический пистолет в расчехленном виде по городу, а уж тем более использовать его вне тира.

– Какие еще законы послужат торжеству законности? Анатолий Степанович, от вас краткий обзор, пожалуйста.

– Появление Следственного комитета вызвало к жизни немало правовых поправок. Вот одна из них. Закон повышает независимость следователя, исключая возможность необоснованного вмешательства прокурора в ход предварительного следствия. В первом чтении принят законопроект «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь», который вобрал в себя все изменения в действующий закон, накопившиеся за последние годы.

Наши границы становятся более открытыми, а значит, время подумать о противодействии наркоторговле. Готовим к первому чтению проект закона «О наркотических средствах и психотропных веществах и их аналогах».

– Но предназначение любого депутата, так уж у нас повелось, не только законы принимать – помогать остальным людям в разрешении их житейских проблем. Как с этим у вас обстоят дела?

– При моем содействии человек 20 нашли себе работу – только за последний год. Три десятка кадетов из Ястрембельского училища поедут отдыхать в Анапу. Проработал вопрос с руководством Краснодарского края и нашим министром образования. Устроил ребятам и экскурсию по местам боевой славы 1812 года – отправятся в Россию в июле. Да разве обо всем расскажешь? Вот пожилой человек, ему, чтобы записаться к генпрокурору, нужно ехать в Минск, а тяжело – годы не те. Записываю я. Вот женщина обращается из деревни: бывший муж уехал на заработки в Россию, не платит алиментов. Просит разыскать. Такие они, просьбы, разные. Обращаются люди ко мне – стараюсь помочь.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *