Наверх

Барановичи прирастают торговыми центрами

20.04.2012 Один комментарий 467 editor

В каждом районе Барановичей строятся объекты инфраструктуры. В основном инвестиционные проекты рассчитаны на торговые и развлекательные  центры, предприятия общественного питания. Вот так, например, будет выглядеть досуговый центр с объектом общественного питания, который планируется построить в старом парке.  

О том, какие  перспективы ждут горожан, корреспондент газеты беседует с начальником управления архитектуры и градостроительства горисполкома Леонидом СУШКО.

– Леонид Анатольевич, расскажите, пожалуйста, что появится в городе в ближайшее время?

– 4 апреля градостроительный совет рассмотрел и одобрил ряд проектов. Первый – строительство торгово-административного центра на пересечении улиц Комсомольской и Брестской. Заказчиком комплекса является «Западная инвестиционная компания». Возводить объект будут на площадке бывшей трикотажной фабрики, от которой осталось одноэтажное кирпичное здание. Там  выполняется перепланировка. Кроме того, к нему будет пристраиваться новая часть здания. Главный вход центра ориентирован на улицу Брестскую. В строительство и оснащение проектируемого объекта предполагается инвестировать 12 миллиардов рублей. Здесь будет создано 97 новых рабочих мест. Заказчик намерен ввести торговый центр в конце первого квартала 2013 года.

– А где разместится парковка для автомобилей? Места со стороны Брестской совсем немного. Работа нового комплекса «Светиловский» показала, что даже такая большая стоянка, как там, бывает почти всегда заполнена.

– Парковка расположена на внутренней территории. Оттуда также можно попасть в торговый центр. Кроме того, члены градостроительного совета предложили увеличить количество парковочных мест до 200 на прилегающей территории вдоль улицы Брестской. И проработать решение с проектировщиками по реконструкции перекрестка улиц Брестской и Комсомольской для организации безопасного движения транспорта и пешеходов. При необходимости возможен и перенос памятного знака.

На градостроительном совете рассматривали еще один интересный проект – строительство досугового центра с объектом общественного питания в старом парке по Калинина, 34. Здание комплекса будет располагаться на границе парковой зоны и прилегающего перекрестка улиц Калинина и Мицкевича. На этой площадке, многие помнят, существует одноэтажное кирпичное строение. Здесь также предусмотрена перепланировка. И к зданию пристраивается и надстраивается новая часть.

Главный вход с вестибюлем и парадной лестницей предусмотрен со стороны улицы Калинина. Запроектированный зал ресторана будет выходить в центр парка через площадку летней террасы. Места для парковок автомобилей предполагается организовать вдоль проезжей части улиц Калинина и Мицкевича.

В строительство объекта заказчик ООО «Старый парк» планирует вложить 5 миллиардов рублей. С вводом комплекса будет создано 45 новых рабочих мест.


– А меня, допустим, да и многих горожан волнует вопрос сохранения уникальных зеленых насаждений  старого парка. Этот важный нюанс каким-то образом обсуждался?

– Обязательно. На градостроительном совете высказано требование: исключить снос существующих деревьев в старом парке и предусмотреть меры по охране зеленых насаждений в этом прекрасном уголке города.

– И когда этот объект собираются построить?

– По заверению руководства ООО «Старый парк», строительство центра завершат в конце 2012 года.

– В старом парке, выходит, разместятся сразу два ресторана. Ведется строительство еще одного объекта общественного питания у входа в парк со стороны улицы Комсомольской. Его тоже завершат в нынешнем году?

– Этот инвестиционный проект заказчик – ООО «Торговые ряды» – рассчитывает завершить в 2013 году. Завершено строительство нулевого цикла, возводится коробка здания.

– В инвестиционном портфеле мне приглянулся еще один проект – детское кафе в Южном микрорайоне. Привлекает, что это детское кафе, а не ресторан, и то, что оно расположено близко к дому, в спальном районе. Чего, согласитесь, нашему городу явно не хватает.

– Соглашусь. А проект и в самом деле привлекательный. Заказчик «ПромБелПроект», на мой взгляд, нашел очень интересный ход: на углу улиц Советской и Коммунистической строит торгово-административное здание под офисы с размещением детского кафе, аптеки, бутиков. Меня радует и то, что заказчик соблюдает сроки строительства и предусматривает завершить объект в 2013 году.

– К нашему городу внимательно присматриваются многие инвесторы из других регионов республики. Все ли они намерены реально осуществить заявленные проекты?

– Лучше их самих никто на ваш вопрос не ответит. А с реализацией некоторых инвестиционных проектов, действительно, есть задержка. Не выполнены условия договора ООО «Табак-инвест» на строительство торгового центра в районе пересечения трассы Кобрин – Столбцы и проспекта Советского. Не все получается у брестской компании «Глера Кси», которая планировала возвести сразу несколько универсальных магазинов в городе по Тельмана, Слонимскому шоссе. Зато проектные работы по строительству такого же универсама на улице Кирова уже ведутся.

Градостроительный совет одобрил строительство торгового центра «Евроторга» в микрорайоне Боровки-2 по улице Ф. Скорины. По заверению руководства фирмы, срок ввода объекта – декабрь 2013 года – будет выдержан. Строительство логистического центра этой же компании по улице Вильчковского замедлилось на первом этапе. Но инвестор убежден, что этот объект также будет введен в декабре 2013 года.

– Радует, что среди инвесторов есть и жители нашего региона.

– Да, это так. Более миллиарда рублей, например, предполагает вложить в строительство магазина с аптекой по улице Ф.Скорины в Боровках индивидуальный предприниматель Юрий Вашкевич. Уже возведена коробка здания, условия договора предприниматель выполняет.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Яшка Беларус пишет:

    Ну и …. Уже 2015 заканчивается, а в старом парке так и ничего не изменилось. Лучше бы сделали зелёную зону для отдыха горожан. Установили штук 15 беседок, рядышком мангальчики. Сцену небольшенькую, площадочку для детворы и потанчить. Да идей море и без больших вложений. Положили дровишек около мангальчиков и побольше мусорок ;-). Отдыхай народ, веселись детвара.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *