Наверх

Барановичские колодцы получат паспорта

20.04.2012 Комментариев нет 190 editor

В республике стартовал необычный школьно-студенческий проект «Качественную колодезную воду – в каждый дом». В нем примут участие и ребята из барановичских школ.

– Проект направлен на охрану водных объектов – источников питьевой воды: родников и колодцев, – рассказывает куратор этой работы по городу Барановичи методист эколого-биологического центра Алина Рындевич. – До 25 мая мы должны провести паспортизацию всех колодцев города.

Чтобы люди понимали, для чего необходима эта важная работа, обратимся к информации, которой поделился с журналистом газеты заведующий отделением коммунальной гигиены зонального центра гигиены и эпидемиологии Валентин Александрович.

– Примерно 10 % населения нашего города не подключены к централизованному водоснабжению и в качестве источника питьевой воды чаще всего используют грунтовые воды. Водозабором в этих случаях служат мелкошахтные либо трубчатые колодцы. А иногда колодезной водой предпочитают пользоваться и те жители индивидуальной застройки, где есть система централизованного водоснабжения. Объясняют они свое предпочтение тем, что в воде из колодца содержание солей железа меньше, чем в водопроводной.

Наши специалисты осуществляют выборочный контроль качества воды шахтных колодцев. Анализ многолетних данных свидетельствует, что более 80% отобранных проб не отвечают требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по содержанию нитратов. Их выявляется от 50 до 225 мг/дм3 при норме не более 45 мг/дм3. Такое количество нитратов в питьевой воде является опасным для здоровья граждан, особенно для детей. Повышенное их содержание приводит к острым желудочно-кишечным расстройствам, влияет на деятельность щитовидной железы, нарушает работу сердца, поражает центральную нервную систему.

Одной из причин некачественной питьевой колодезной воды может являться неправильное устройство (отсутствие по периметру оголовка «замка» из глины, навеса, обратного гравийного фильтра и прочее) и эксплуатация колодцев (непроведение периодических чисток и дезинфекций), а также наличие бесхозных источников. Поэтому так необходимы проведение осмотра колодцев и их паспортизация.

– Просим горожан с пониманием отнестись к нашей работе, – подчеркивает Алина Рындевич. – Школьники не просто будут осматривать колодцы, а в некоторых случаях расскажут и о правилах безопасного пользования ими.

0

Также на нашем сайте

  • Расписание каникул в новом учебном году16.08.2017 Расписание каникул в новом учебном году (0)
    В 2017/2018 учебном году организация образовательного процесса будет осуществляться по четвертям в следующие […]
  • Даты истории16.03.2013 Даты истории (0)
    449 лет назад, в 1564 году, уроженцем деревни Петковичи Иваном Федоровым и его компаньоном Петром Мстиславцем в Москве издана первая печатная книга «Апостол». […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *