Наверх

Быть жизнедеятельными

2.04.2012 Комментариев нет 220 editor

На очередном заседании районного исполнительного комитета были рассмотрены разноплановые вопросы: об обеспечении защиты населения от чрезвычайных ситуаций; о ходе реконструкции молочно-товарных ферм; об итогах работы поссельисполкомов за прошлый год.

ШКВАЛИСТЫЙ ВЕТЕР

Три чрезвычайные ситуации преподнесла нам в прошлом году природа – 8 февраля, 8 апреля и 28 ноября шквалистый ветер прошелся 

по населенным пунктам района, повредил десятки зданий, привел к отключению электроэнергии. Экономические потери составили 62 миллиона рублей. Но более серьезный урон, чем стихия, человек наносит себе сам, не соблюдая элементарных правил пожарной безопасности. Исполняющий обязанности начальника горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Игорь Хлобукин сообщил, что на пожарах в прошлом году в районе погибло десять человек, и во всех случаях причиной беды стало неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения. Количество пожаров увеличилось, прямой ущерб от них вылился в 432 миллиона рублей. Наибольший рост числа возгораний зарегистрирован в пригородном Малаховецком сельском Совете.

Содержание этилового спирта в крови погибших на пожарах варьировалось от 1 до 4,8 промилле. Как поясняют судмедэксперты, для отдельных граждан 3,5 промилле достаточно, чтобы впасть в состояние алкогольной комы. А для кого-то, выходит, 4,8 – не предел. Горрайотдел по чрезвычайным ситуациям инициировал перед райисполкомом вопрос об ограничении реализации плодово-ягодных вин в утреннее время в торговых точках райпо. После рейдов по проверке домовладений инспекторы горрайотдела внесли десятки предложений о постановке на учет и о направлении в лечебно-трудовые профилактории лиц, злоупотребляющих спиртным.

Что касается обеспечения противопожарной защиты объектов, то не все проблемы здесь решены из-за нехватки средств. Не оборудованы молниезащитой склады грубых кормов в сельхозкооперативе «Полонечка», в деревнях Омневичи (ООО «АгроСервисСтандарт»), Заполье и Поленичицы (сельхозкооператив «Бересни»). В перечисленных сельхозорганизациях не хватает и первичных средств пожаротушения. Не все объекты «Вольно», «Петковичей», «Утеса» и «Мира» обеспечены водой на случай возгорания.

Проведенный прошедшей осенью плановый технический осмотр зданий выявил признаки аварийного состояния у 16 строений в районе. Одно из них отремонтировано, четыре снесены. Судьба остальных, можно сказать, висит на волоске.

По поводу оценки пожарного состояния строений председатели поссельисполкомов заявили, что выполнять эту работу может только специалист. И подключать к делу добровольные дружины внештатных инспекторов, которые горрайотдел по чрезвычайным ситуациям предлагает создать при сельских и поселковом исполкомах, будет, мол, не совсем верно. Ведь добровольцы-внештатники могут оказаться некомпетентными в столь специфических вопросах.

ВЗЯЛИСЬ ЗА ОБНОВЛЕНИЕ ФЕРМ

Каждая сельхозорганизация района должна за собственные средства в течение этого года реконструировать и технически оснастить одну молочно-товарную ферму. Уже закончено изготовление проектно-сметной документации, ведется выборка стройматериалов, особенно активно – шифера. Заместитель председателя райисполкома Александр Грицкевич, перечислив цифры выборки щебня, шифера, цемента, деловой древесины, акцентировал внимание на отсутствии в хозяйствах единого плана последовательного ведения работ. Специалисты на местах в большинстве своем еще не знают, какой скот и в каком углу будет стоять на обновленных фермах. «Почему до сих пор не определились с технологией? Время не ждет!» – был строг к кадрам председатель райисполкома Николай Язубец.

Заслушали объяснения руководителей хозяйств, которые отстают с выборкой стройматериалов. Агрофирма «Петковичи» в отличие от остальных сельхозорганизаций еще не заключила договор на поставку строительных материалов. Глава района потребовал объявить отстающим по выговору.

Району выделено 11,7 миллиарда рублей кредитных ресурсов на реконструкцию молочно-товарных ферм. Уже освоено 4,9 миллиарда. Строительно-монтажные работы ведутся на половине объектов. В семи хозяйствах помещения, подлежащие реконструкции, пока заняты (стоит скот), но с выходом животных на круглосуточную пастьбу можно будет и там приступать к делу.

Общая стоимость реконструкции всех 14 ферм в районе составляет 146,4 миллиарда рублей. Самыми дорогими по вложенным средствам обещают стать фермы «Поленичицы» сельхозкооператива «Бересни» и «Гинцевичи» птицефабрики «Дружба» – соответственно 57 и 19 миллиардов рублей. В них предусмотрено возведение новых коровников, доильно-молочных блоков, других объектов.

Сумеют ли в сельхозорганизациях провести запланированную реконструкцию животноводческих помещений в течение нынешнего года? «Сумеют, – заверил начальник райсельхозпрода Михаил Полуян. – Но очень важно, чтоб руководитель каждого хозяйства лично управлял процессом. Если будет управлять – значит, все фермы будут сданы в эксплуатацию к 1 ноября».

«ИДИ ВПЕРЕД, МОЙ ИСПОЛКОМ!»

В проекте решения предлагалось по итогам работы за прошлый год присудить первое место с вручением премии в сто базовых величин Крошинскому сельскому исполнительному комитету, возглавляемому Татьяной Щербацевич. Но на заседании райисполкома в проект внесли изменения по той причине, что у Крошинского сельисполкома первое место уже есть – в области (с денежным вознаграждением). Поэтому, мол, спасибо за работу, а премии в районе будем давать другим. Другие – это Жемчужненский и Столовичский сельисполкомы (председатели Валерий Герман и Ирина Пальчик), расположившиеся по набранным баллам вслед за Крошинским исполкомом. Начальник отдела организационно-кадровой работы районного исполнительного комитета Татьяна Канаш обстоятельно проанализировала сильные и слабые стороны поссельисполкомов. Крошинский сельсовет назван самым чистым в районе. Там создана бригада по благоустройству, за которой закреплена соответствующая техника. Ликвидированы свалки, наведен порядок на кладбищах. Земли окультуриваются, вовлекаются в севооборот.

На высоком организационном уровне в Малаховецком сельском Совете прошли празднования Дня Победы, Дня Независимости, слет молодых специалистов, фестиваль для детей с ограниченными возможностями «Цветок солнца». Активно развивают спорт в Жемчужненском, Столовичском, Молчадском и других сельсоветах. За счет средств Колпеницкого исполкома построена детская спортивная площадка.

Карчевский сельский исполнительный комитет, занявший последнее место в соревновании поссельисполкомов, покритиковали, в частности, за то, что пущена на самотек работа по организации закупки молока у населения.

Впервые баллы выставлялись не только поссельисполкомам, но и районным службам на предмет взаимодействия в решении вопросов жизнеобеспечения территорий. Высокие оценки получили управление по труду, занятости и социальной защите, отделы загс, образования, организационно-кадровой работы, финансовый, отдел по работе с обращениями граждан, районная налоговая инспекция, комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома, территориальный центр социального обслуживания населения и районная служба «Одно окно».

Татьяна Канаш подчеркнула, что повысился уровень взаимодействия районных служб и поссельисполкомов. Они призваны работать во имя людей, жить их заботами.
 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *