Наверх

Чем нам запомнился март

6.04.2012 Комментариев нет 61 editor

В этом месяце происходили события, которые напрямую связаны с жизнедеятельностью нашего государства, нашего народа и нашего будущего. Как известно, Евросоюз решил объявить Беларуси экономические санкции. Поводом стало то, что после избрания Президентом Беларуси Александра Лукашенко несколько лиц, принимавших участие в беспорядках, в том числа и претенденты на пост президента, были осуждены. Но, как говорили древние римляне: «Закон суров, но он закон». 

Масла в огонь подлило решение президента не помиловать Ковалева и Коновалова, которые совершили террористический акт в минском метро 11 апреля прошлого года. Как известно, выводы следствия подтвердил Интерпол, авторитетная международная организация.

Известно и то, что победа Лукашенко на выборах явилась, образно говоря, для некоторых западных стран костью в горле. Причиной всему этому является активная деятельность белорусского лидера по созданию мощного экономического и политического объединения, которое станет альтернативой Евросоюзу.

Но мы коснемся вопроса, связанного с экономическими санкциями. К этому призывала страны Запада и белорусская оппозиция. И вместе с тем оппозиционеры говорят, что это не направлено против простых граждан. Как бы не так! Приведу только один пример с «Нафтаном», где трудится 12,5 тысячи рабочих и инженеров. Своей работой они приносят пользу как стране, так и себе. Известный оппозиционер В. Ивашкевич призвал правительство ЕС незамедлительно ввести запрет на покупку и транспортировку нефтепродуктов из Беларуси. Пусть, мол, эти незрелые политически белорусы, коль избрали Лукашенко, сами «пьют свою солярку». Так что – это забота о простых людях?

Кроме того, западные страны и CШA объявили невыездными ряд официальных лиц нашего государства. Сюда включили и судей, которые рассматривали дела, связанные с беспорядками в Минске и взрывом в минском метро. По сути, со стороны Запада нам объявлена «холодная война». Но давно известно, что крайность в политике – это не решение проблемы.

В марте на выборах Президента Российской Федерации победил премьер Путин. Российский народ поверил Владимиру Владимировичу, и сейчас его основная задача состоит в том, чтобы вывести страну из экономической депрессии по мере становления нового технологического уклада, жизненно необходимого для России. И отводят для этого эксперты мизерно мало времени – всего три года.

Мощным подспорьем в развитии России, как, впрочем, и Беларуси, и Казахстана, должно стать Евразийское экономическое сообщество. В марте проходила встреча президентов России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В качестве наблюдателей были Украина и Молдова. Главным результатом встречи стало решение о преобразовании сообщества к 2015 году в Евразийский экономический союз. Была подтверждена экономическая целесообразность процессов по реинтеграции постсоветского пространства, успех которого, тем не менее, нельзя будет считать полноценным без Украины, которая, по словам президента Януковича, присматривается, как будет развиваться Евразийский экономический союз. На мой взгляд, всё прояснится с Украиной после выборов в парламент. Если большинство депутатов будут стоять за вступление их страны в этот Союз, то его развитие получит мощный толчок.

Создание единого экономического пространство по своей сути означало создание нового государственного объединения, в котором должна была действовать единая экономическая политика и, соответственно, единые экономические законы, естественно, единая валюта и т. д.

Как известно, уже создан наднациональный орган во главе с бывшим министром Российской Федерации Христенко. Кстати, этническим украинцем. Российская сторона предложила этому наднациональному органу заключать международные соглашения. Президент Лукашенко отметил, что это может быть осуществлено при согласии всех стран, входящих в Союз. Но воспротивился Казахстан. Астана считает, что Евразийский Союз должен быть сугубо экономическим объединением и не более того. Не рассматривая позиции Казахстана, тем не менее хочется отметить, что, к примеру, без единой валюты, в равной степени и без Украины ЕврAзЭс не выполнит поставленных задач по образованию мощного экономического сообщества. Пример есть. В Евросоюзе денежная единица евро сняла множество проблем, входящих в это экономическое объединение.

Можно с полной уверенностью говорить, что Казахстан твердо стоит за сохранение своего экономического и политического суверенитета. Так что образование нового государственного объединения наподобие Советского Союза откладывается на неопределенное время.

На неопределенное время отложено и вступление в Евразийский Союз Киргизии и Таджикистана. Основная причина, как считает автор этой статьи, состоит в том, что эти республики бедны и не под силу Союзу вытянуть их из того состояния, в котором они находятся. К тому же там существуют непростые межнациональные отношения.

Скажем прямо, что избрание, причём неожиданное, президентом Молдовы Николая Тимофти для Кремля явилось новой головной болью. В своем первом выступлении в качестве президента он потребовал вывода российских войск из Приднестровья (причём в жесткой форме), что может привести к конфронтации с Москвой.

Не менее неприятным для Кремля стало заявление самого популярного республиканца, одного из возможных кандидатов в президенты США Митта Ромни, который считает Россию геополитическим врагом №1 для Соединенных Штатов. Он обосновал это тем, что Россия поддерживает те страны, в которых установлена жесткая диктатура. И не выполняет санкции США против ряда стран. А в качестве примера привел Сирию, где при полной поддержке президента Ассада убивают тех, кто выступает против существующей диктатуры. Хотя это не так. Министр иностранных дел Российской Федерации Лавров от имени российского руководства осудил братоубийственную войну.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *