Наверх

Чернильная река уносит жизни

6.04.2012 Комментариев нет 224 editor

Если спиртное в вашем доме появляется лишь по большим праздникам, а проблема пьянства близких и родных людей знакома только по телевизионным передачам, дальше можете не читать. Ну а тех, кто знает, что «удовольствие принять на грудь» превращает жизнь в кошмар, приглашаем к разговору о проблеме алкоголя и его рабов. Поводом для написания этих строк стала недавняя инициатива районного отдела милиции: стражи порядка вышли к властям с предложением запретить на территории района продажу плодово-ягодных вин.

–Наша инициатива вызвана масштабностью проблемы алкоголизма среди населения, – объясняет заместитель начальника РОВД Алексей Яременко. – Чрезмерное или систематическое употребление алкоголя зачастую приводит к непоправимым последствиям – мы теряем наших людей, причем чаще всего речь идет о трудоспособном населении.

В качестве подтверждения своих слов Алексей Яременко привел несколько цифр. Так, в прошлом году на территории района погибли в огне 9 человек, утонули – 3, покончили жизнь самоубийством – 10, погибли в результате дорожно-транспортных происшествий – 6. Все эти происшествия объединяет одно – погибшие были пьяны. Еще 18 человек скончались от отравления алкоголем. Причем не потому, что пили бормотуху неизвестного происхождения, а по той простой причине, что количество выпитого спиртного оказалось несовместимым с жизнью…

По статистике Всемирной организации здравоохранения, именно алкоголь так или иначе повинен в преждевременной смерти каждого десятого мужчины в мире возрастом от 15 до 59 лет. Подобная картина наблюдается и в нашем районе. А теперь представьте, сколько горя и слез приносят такие трагедии близким – матерям, женам, сестрам, детям.

Говоря о детях, стоит вспомнить о том, что именно они чаще всего становятся невинными жертвами «зеленого змия». Пьяные мамаши и папаши напрочь забывают о своем родительском долге, оставляя ребенка без любви, защиты, а иной раз и вовсе в опасности для жизни. Не так давно наша газета писала о вопиющем случае, когда молодая мамаша, отправившаяся с веселой компанией пьянствовать, оставила малыша запертым в холодном доме. Другая мамаша умудрилась уронить младенца в корыто с глиной.

– Только за прошлый год в районе 19 отцов и матерей были лишены родительских прав, – рассказывает Алексей Яременко. – 33 ребенка отобрали у родителей, из них вернулись домой лишь 14.

Алкоголь – постоянный спутник насилия, преступности. Практически каждое третье преступление совершается с присутствием алкоголя: пьян либо сам преступник, либо жертва, либо оба сразу. Если говорить о районе, то острее всего проблема преступности «под градусом» в прошлом году складывалась на территории Крошинского, Новомышского, Колпеницкого, Малаховецкого и Вольновского сельсоветов. В 2012-м в «лидеры» вышли Малаховецкий, Новомышский, Городищенский, Вольновский и Колпеницкий сельские советы.

Не менее остро стоит и проблема появления на рабочих местах в нетрезвом состоянии. Сразу несколько трагедий в районе случилось именно по этой причине.

Хорошо, если руководство предприятия факты пьянства не оставляет без внимания, а жестко реагирует по каждому из них. К примеру, только на «АгроСервисСтандарте» с начала года к административной ответственности привлекли 66 человек, в СПК «Бересни» – 20 человек, на Барановичской птицефабрике – 14. Всего же в 2012 году привлечено к ответственности уже 81 человек, а за прошлый год – 161. Представьте, сколько горя могли принести эти люди окружающим, если бы их допустили управлять тракторами, чинить электропроводку…

Следует отметить, что пик пьянства на территории района приходится на первые два-три дня после получения зарплаты. Потом деньги заканчиваются, пьянки идут на убыль. На содержание семей средств тоже не остается, но разве алкоголиков волнуют такие проблемы?

Волнуют эти проблемы сотрудников правопорядка, которые сталкиваются с последствиями пьянства каждодневно. Поэтому и ведут они при поддержке районных властей профилактику этого бедствия. Продажа спиртных напитков запрещалась во время выпускных вечеров в школах и Дней знаний, во время других массовых мероприятий. В прошлом году продажа алкоголя лицам трудоспособного возраста была запрещена в районе с 8.00 до 19.00 в период посевной кампании, подобное ограничение вводили и на время уборочной страды. Осенью на несколько дней приостанавливали продажу плодово-ягодных вин. В районной милиции считают, что пора решиться на более серьезный шаг и убрать вино из сельских магазинов вовсе.

– Мы говорим именно о плодово-ягодных винах как алкогольной продукции, которую чаще всего покупают люди, страдающие алкоголизмом, – подчеркивает Алексей Яременко. – Эти вина наиболее дешевы и доступны для этой категории жителей села.

Кстати, в государственной программе национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011–2015 годы предусмотрено проведение экспериментов по ограничению продажи слабоалкогольных напитков и пива по времени. Так что дело за малым – решиться на эксперимент.

В ходе работы над статьей мы поинтересовались отношением к введению подобного запрета у тех, кто сталкивается с последствиями пьянства. Заведующая городской поликлиникой № 3 Нелли Фурс, директор «АгроСервисСтандарта» Владимир Сенкевич, председатель Крошинского сельсовета Татьяна Щербацевич инициативу безоговорочно поддерживают.

– Я – «за» двумя руками, – говорит Татьяна Щербацевич. – Если прямо в эту минуту в этом месте спиртного взять негде, то человек останется трезвым. И это очень хорошо! Конечно, трудно сказать, насколько серьезный эффект это принесет в целом по району, но попробовать точно стоит.

А прокурор района Александр Смаль считает, что на первых порах можно было бы провести эксперимент в рамках одного или нескольких сельсоветов:

– Мы знаем, чем могут закончиться такие запреты, так что подходить к решению этого вопроса следует крайне осторожно. Но в целом инициативу милиции прокуратура поддерживает: с пьянством нужно бороться, и бороться жестко и принципиально.

А что думаете вы, уважаемые читатели, по этому вопросу? Приглашаем к разговору всех, кому небезразлична проблема пьянства. Свои мнения вы можете оставить на нашем сайте в интернете в комментариях к статье либо прислать по почте на адрес редакции «Нашего края» с пометкой «Проблема пьянства».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *