Наверх

Если сердце поёт

11.04.2012 Комментариев нет 169 editor

Сочными спелыми грушами падают одна за другой в последнее время новые песни в музыкальную копилку нашего именитого земляка Александра Солодухи. Не успел он еще, как следует, обкатать на «сольниках» свой девятый альбом «Берега», записанный недавно в студии Стаса Михайлова, а уже смакует новые композиции, всерьез подумывая о выпуске очередной пластинки.

…Коснулись пальцы клавишей фортепиано в предместье Минска, и в моей телефонной трубке неторопливо полилась мелодия, зазвучал знакомый баритон: «Если сердце поет, значит, солнечный лучик однажды прошел сквозь сердце мое и стал мне судьбой!..».

– Ну что скажешь? – оборвал Александр мелодию. – Как тебе эта песенка?

И, не дослушав ответа, с мальчишеским задором затянул другой мотивчик: «Не заставляйте женщин долго ждать – они стареют, вжавшись в подоконник…»

– Ох, чует сердце, порвут тебя женщины на сувениры за такие песни.

Он от души рассмеялся …

В нашем городе Александр Солодуха частый гость. Начав в мае позапрошлого года «крестовый поход» по стадионам и Ледовым дворцам республики, в Барановичах дал он свой 13-й сольный концерт. И этот поход за зрительскими симпатиями продолжается. Не за горами 27-й «сольник», которым Солодуха намерен впервые по-настоящему озвучить стадион «Локомотив» в Барановичах, открыв тем самым зеленую улицу для других обитателей эстрадного олимпа.

– Концерт состоится 20 мая, – поделился Александр планами во время недавнего приезда на рекогносцировку будущей зрелищной площадки. – Концертную программу «25 лет на сцене» посвящаю памяти моего отца. Ведь здесь, в вашем районе, его малая родина. В феврале нынешнего года он отметил бы свое 80-летие. Но уже пятнадцать лет, как отца не стало. А память о нем живет в моем сердце. С радостью приезжаю всегда в Барановичи, чувствую здесь себя как дома, – нотки грусти и ностальгии прозвучали в голосе певца. – Все здесь до боли знакомое, близкое, родное… Домик на улице Гоголя, в котором жил мой дядя – Сильвестр Максимович. Стадион «Локомотив», где в середине 70-х я мальчишкой гонял мяч, когда приезжал из Казахстана с отцом во время его отпусков. Здесь в зональном центре гигиены и эпидемиологии проходила и моя практика после окончания мединститута. Отец, помню, все пытался упорно меня в Минское военное училище нацелить, а меня тянуло к спорту, к музыке…

О родителях А. Солодухи автор уже рассказывал читателям пять лет назад. Вкратце напомню, что наш именитый земляк появился на свет в подмосковном Загорске. Затем вместе с отцом-офицером колесил по военным гарнизонам необъятной страны.

Детство и юношеские годы его отца, Антона Максимовича, прошли в деревне Полонечка Барановичского района. Здесь Антон Солодуха родился, учился в школе, отсюда поступал в военное училище.

Жительница Полонечки С.К. Кабариха хорошо помнит маму Александра Солодухи – Елену Зеноновну Раевскую, уроженку Копыльского района. Их связывала крепкая дружба, они вместе работали в местной школе: первая вела начальные классы, вторая – иностранный язык.

– Чуть позже Елена стала женой Антона, – вспоминает Софья Константиновна.– От своих братьев Николая и Сильвестра (первый трудился на земле и слыл в деревне отменным хозяином, второй был директором школы в Мицкевичах) Антон Солодуха отличался самостоятельностью, серьезностью не по годам. Проявлял большие способности в математике, что и позволило ему стать офицером. Чувствуя силу, он мог и за себя постоять, и за других. Помогал родителям по хозяйству, не чурался крестьянского труда. А еще, помню, Антон был самоучкой-гармонистом. Мы, сельские дев-

чонки, часто танцевали под его музыку…

Концертная программа, с которой Александр Солодуха планирует выступить перед жителями нашего города и района, обещает быть необычной. В первом отделении певец исполнит песни из своего нового альбома «Берега». Во втором отделении прозвучат его золотые хиты: «Здравствуй, чужая милая», «Калина», «Виноград» и др. А перевести дух певцу будут помогать выступления его сыновей Александра и Антона (группа «Элемент») и юных звездочек Ромы Свистунова и Кати Карягиной – прошлогодних победителей телепроекта «Я пою».

Что примечательно, исполнение всех композиций будет сопровождаться звуковыми и световыми эффектами, демонстрацией на экране фото из семейного архива Александра Солодухи и видеоматериалов, рассказывающих обо всех этапах его восхождения и становления на большой сцене.

– Пригласительные билеты на концерт получат жители деревни Полонечка, многодетные семьи, инвалиды, военнослужащие Барановичского гарнизона, – пообещал Александр Солодуха. – С нетерпением жду нашей встречи, мои дорогие земляки!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *