Наверх

Если сын не пришёл после боя домой…

13.04.2012 Комментариев нет 242 editor

Растить патриотов страны, достойных преемников героического прошлого старших поколений – одно из незыблемых правил коллектива педагогов СШ № 18, который возглавляет Борис Мискевич. Вот и в минувшую среду в стенах этого учебного заведения произошло событие, которое никак рядовым не назовешь. Торжественно, до кома в горле трогательно прошла здесь церемония открытия нового музея воинов-интернационалистов «Память и долг», в котором увековечены имена пятнадцати наших земляков, не вернувшихся с афганской войны. – Такой музей в нашей школе существовал и раньше, – говорит заместитель директора школы по воспитательной работе Ирина Кернога, – однако до статуса музея он, к сожалению, не дотягивал. Скорее это был просто музейный уголок. Он находился в подвальном помещении и просуществовал десять лет. Инициатором его создания в свое время выступила Маргарита Андреевна Астрелина, потерявшая на афганской войне близкого человека. Ее поддержали другие – прежде всего жены и вдовы погибших воинов-афганцев. Были собраны фотографии из семейных архивов, письма. Хранить их, организовывать экскурсии для учащейся молодежи города тогда было весьма проблематично. А теперь, благодаря пониманию и поддержке горисполкома, выделившего денежные средства, мы имеем отдельную комнату.  Каждому воину-интернационалисту посвящен отдельный стенд. С этим заданием прекрасно справилась творческая мастерская Сергея Кобелева. Постарались в оформлении музея и учащиеся нашей школы. Со временем, мы уверены, это священное место пополнится новыми экспонатами (благо места хватает) и станет на один уровень с другими музеями нашего города…

Весьма точно подметила в своем монологе Татьяна Новикова, которой предоставили слово от имени жен и вдов погибших на афганской земле: «Переступая порог этой комнаты, словно попадаешь в храм – здесь все трогает до глубины души… Спасибо всем добрым людям, кто проявил такую заботу о павших, кто не забывает о нравственном и военно-патриотическом воспитании нашего подрастающего поколения».

В церемонии открытия музея приняли участие председатель горсовета депутатов Александр Селифонтов (ему доверили перерезать символическую красную ленточку), заместитель председателя горисполкома Дмитрий Костюкевич, бывшие участники боевых действий в Афганистане, представители Барановичского военного гарнизона, учащиеся школы. Кульминацией этого мероприятия, заставившей дрогнуть сердца и многих прослезиться, послужила литературно-музыкальная композиция с участием воспитанников восемнадцатой школы. Они вкратце напомнили историю ввода советских войск в ДРА, прочитали стихи, письма с афганской войны, исполнили трогательные песни. Среди них и эта: «Не бывает чужих матерей… Если сын не пришел после боя домой, ты согрей ее лаской своей, как родную…»

 По всему чувствовалось, что организаторы открытия музея вложили в эту церемонию душу и даже немножечко больше…

0

Также на нашем сайте

  • Не страшна нам бомбежка любая…17.08.2013 Не страшна нам бомбежка любая… (0)
    Когда черные фашистские свастики на крыльях гитлеровских бомбардировщиков нависли над мирными городами и селами Советского Союза, 18-летний уроженец Рязанской области Василий Кирин […]
  • Какой прогноз у нас сегодня?22.03.2013 Какой прогноз у нас сегодня? (0)
    В этом году Всемирный метеорологический день, который отмечается сегодня, совпал с празднованием 50-летия Всемирной службы погоды.  Его тема – «Наблюдения за […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *