Наверх

Гнездо шершней

16.04.2012 Комментариев нет 214 editor

Я почти ежедневно совершаю прогулки по лесу, наполняю свой рюкзак замысловатыми сучками после вырубок, корнями, трутовиками. Потом, уже дома, разбираю находки, присматриваюсь внимательно к каждой и думаю, что можно вырезать. Бывает, что ничего и не нахожу, а просто получаю заряд бодрости от каждой такой прогулки. Однажды свернул в густой молодой березняк. Тонкие березки стояли сплошной стеной, а на вершине одной из них, в расщелине ветвей, застряло какое-то странное сооружение в виде большого яйца. Такого объекта я еще не встречал. Цвет серый с волнистыми поперечными линиями разных тонов. Я мысленно представил, что вот-вот из него появятся инопланетяне. Но никто не появлялся, и я решил провести обследование. 

С большим трудом добрался до объекта и стал освобождать его от ветвей. Он был очень искусно закреплен.

Оказалось, что это гнездо самых больших ос – шершней. Его высота была 38 см, а в поперечнике, в наиболее широком месте, – 18 см. Внутри из такого же материала, что и все гнездо, был сооружен стержень, а к нему ярусами крепились соты. Хорошо, что самих хозяев в гнезде уже не было.

Материалом для такого сооружения служит разжеванная кора различных деревьев. Нажевав коры, шершень прилетает к месту постройки, захватывает материал челюстями, плотно прижимает его к груди и начинает строить стены, колонну и соты. А потом оплодотворенная самка откладывает по одному яичку в каждую ячейку. Через пять дней выводится множество личинок, которые позже становятся страшными и больно жалящими шершнями. От их яда может погибнуть даже человек. Осенью рабочие шершни и особи мужского пола погибают, и остаются только оплодотворенные самки, которые ищут на зиму себе убежище и остаются до новой весны. Весной все повторяется.

Прошедшим летом было очень много ос и шершней. Они поедали спелые груши и яблоки, воровали из ульев мед пчел, нападали на людей и животных. В отличие от пчелы, у ос жало гладкое, как игла, и она может жалить раз за разом несколько раз, а вот пчелка после укуса оставляет свое зазубренное жало в теле врага, посягающего на ее дом и мед, и после этого умирает.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *