Наверх

Горечь моркови

6.04.2012 Комментариев нет 177 editor

– Почему во время хранения морковь становится горьковатой?

Светлана Лойко, читательница.

Отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Барсуков:

– Горечь моркови может быть вызвана двумя причинами. Первая – это болезни. В период хранения, особенно в помещениях с повышенной влажностью, морковь часто поражает белая, черная, серая, а также сухая (фомоз) гниль. Возбудители — грибы, которые интенсивно развиваются на поврежденных во время уборки корнеплодах и приводят к окислению сахаров, разрушению ткани и ухудшению вкуса. Неприятный горьковатый вкус появляется и в том случае, если во время роста, при прореживании растений, верхушки корнеплодов оголились и на свету позеленели – в них образовался алкалоид соланин. В заложенную на хранение зеленоглавую морковь соланин проникает все глубже и глубже, поэтому употреблять в пищу такой овощ (как и зеленые клубни картофеля) нельзя!

Меры борьбы такие. Это окучивание корнеплодов, случайно оголившихся при рыхлении почвы. Уборка моркови в сухую погоду, короткая обрезка ботвы без повреждения головки.

Выбраковка больных, поврежденных или позеленевших корнеплодов. Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение настоем луковой шелухи (100 г на 5 л теплой кипяченой воды, настаивать сутки) или опыливание мелом (150-200 г на 10 кг моркови). Хранение моркови в емкостях с сухим речным песком при 0-2 градусах тепла и влажности воздуха 80-82%. Выращивание слабовосприимчивых к болезням сортов моркови (Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Карлена, Московская поздняя, Королева осени и др.).

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *