Наверх

Говори всегда правду!

17.04.2012 Комментариев нет 224 editor

Судом Барановичского района и г. Барановичи ежегодно рассматриваются уголовные дела по обвинению в заведомо ложном доносе, преступлении, предусмотренном ст. 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Так, за 2011 год судом рассмотрено 2 таких уголовных дела.{jcomments on}

В конце 2011 года в суде Барайовичского района и г. Барановичи прошло судебное разбирательство по уголовному делу по обвинению жительницы г. Барановичи С. в совершении заведомо ложного доноса. В описываемом случае С, будучи под роспись предупрежденной об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь, обратилась в ОВД Барановичского горисполкома с заявлением о том, что неустановленное лицо в городском маршрутном автобусе из ее сумочки похитило принадлежащее ей имущество и общегражданский паспорт, так как подумала, что сотрудники милиции будут искать ее похищенное имущество, в том числе и паспорт. Вместе с тем, она точно знала, что в действительности свою сумочку с имуществом и паспортом она сама оставила в автомашине нового знакомого, с которым познакомилась в тот день и не знала как с ним в последующем связаться. При попытке восстановить паспорт С. узнала, что за это ей необходимо уплатить соответствующую денежную сумму. Однако денежных средств у нее на тот момент не было, поэтому кто-то из ее знакомых посоветовал ей обратиться в ОВД Барановичского горисполкома и сказать, что паспорт у нее похитили. С. так и поступила, несмотря на предупреждение сотрудника милиции об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

Санкцией ч.1 ст.400 УК Республики Беларусь за данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста на срок до трех месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет.

Приговором суда Барановичского района и г. Барановичи С. была осуждена к штрафу в размере 30 базовых величин в сумме 1 050 000 рублей.

Следует отметить, что за заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенный из корыстных побуждений законодателем предусмотрено более строгое наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.
 

0

Также на нашем сайте

  • Изменения в применении упрощенной системы налогообложения16.01.2012 Изменения в применении упрощенной системы налогообложения (0)
    9 августа 2011 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 349 «О некоторых вопросах применения упрощенной системы налогообложения» (далее – Указ №349). […]
  • Роковые пять минут 27.05.2013 Роковые пять минут (0)
    Оставляя нередко дома малолетних детей одних, родители, бабушки и дедушки, как правило, считают, что ничего не случится, «пока сбегаю на пять минут в магазин». И жестоко […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *