Наверх

Идеален ли Диамент?

6.04.2012 Комментариев нет 470 editor

Многие дачники интересуются, какие лучшие сорта плодовых деревьев можно посадить на своем участке. К сожалению, идеальных сортов, которые отвечали бы всем требованиям и пожеланиям – были самыми высокоурожайными, вкусными, самыми лежкими, устойчивыми к болезням и вредителям и т. д., – в природе нет.

Как гласит пословица, на вкус и цвет товарищей нет (или о вкусах не спорят). А если бы был найден один такой «самый-самый» сорт, то к чему тогда иметь остальные? Ежегодно создается большое количество новых сортов, различных по скороспелости, вкусовым качествам, по устойчивости к болезням. Больше ценятся поздние сорта, плоды которых хранятся 7-8 месяцев. Одни любят сладкие, другие – с кислинкой или кислые яблоки. Очень важными являются прежде всего вкусовые качества, а также товарный вид плодов, их размер, окраска, аромат, срок начала плодоношения, лежкость, устойчивость к болезням. Сейчас создано много новых сортов, устойчивых к парше, раку коры и другим болезням. Такие сорта требуют меньше защиты, т.е. меньше химических обработок.

Одним из лучших районированных сортов яблок для наших условий является Диамент. Он получен от свободного опыления сорта Отава. Сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Вступает в плодоношение на третий год после посадки в саду. Устойчив к парше, плоды весом 150 г. Основная окраска – светло-желтая, покровная – оранжево-красная. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, очень приятного аромата, дегустационная оценка 4,6 балла по 5-балль-

ной шкале, срок пот­ребления – октябрь-февраль. Диамент превосходит по зимостойкости и урожайности почти все районированные в республике сорта. Не уступает по устойчивости к парше сортам Имант и Белорусское сладкое, значительно превосходит их по вкусу.

Имант – сорт позднего срока созревания, зимостойкий, урожайный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, устойчив к парше. Плоды весом до 200 г, темно-красные. Мякоть зелено-кремовая, кисловато-сладкая. Вкусовая оценка 4,6 балла, срок потребления – февраль-апрель.

Рядышком с ним по вкусовым качествам идут сорта Чаровница, Белорусское сладкое и российский сорт Имрус. Из осенних сортов яблок хорош Слава победителям. Он дает очень красивые и вкусные яблоки, но дерево не устойчиво к раку коры. Сорт Ауксис тоже характеризуется очень вкусными и красивыми плодами, но не устойчив к парше. Сорт Штрейфлинг дает крупные плоды.

Среди лучших западно-европейских сортов значится Шампион – зимний сорт чешской селекции. В Брестской области его зимостойкость средняя. В благоприятных условиях (Польша, Германия) сорт очень высокоурожайный, плодоносит регулярно, каждый год. Окраска пло­дов – светло-зеленая, покровная – оранжево-красная в виде полосатого румянца. У меня этот сорт является украшением всего сада. Мякоть плодов зеленовато-белая с кремовым оттенком, сочная, очень хорошего сладкого вкуса с приятной кислинкой и оценкой в 5 баллов. В Минском районе он не всегда вызревает, не устойчив к повреждению коры раком.

Топаз – сорт чешской селекции, позднего срока созревания, зимостойкий, обладает иммунитетом к парше, отличается привлекательными плодами десертного вкуса. Плоды весом 120 г зеленой окраски, в лежке становятся ярко-желтыми. Покровная окраска – красная до половины плода, мякоть белая, приятного кисловато-сладкого вкуса.

Из груш лучшие осенние сорта Сокровище, Мраморная – сочные, сладкие.

Из зимних есть два достойных сорта – Белорусская поздняя и Бере Люка, из летних – Большая летняя, Духмяная, Любимица Клаппа.

Вкусовые качества груш, кроме сортовых особенностей, зависят от погодных условий. При дефиците солнца, когда во время созревания идут дожди, фрукты бывают кислыми, недоразвитыми, не набирают нужной сладости, аромата и окраски.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *