Наверх

Интерес к земле

13.04.2012 Комментариев нет 230 editor

Насколько велик интерес людей к вопросам о земле и земельных отношениях, видно из статистики, озвученной на заседании горисполкома начальником землеустроительной службы Дмитрием Садовским. В прошлом году сюда обратилось 1 515 человек, в этом – свыше 400. Наиболее многочисленны заявления об оформлении документов на земельные участки, удостоверяющие право человека на данный участок, и разъяснении законодательства в этой сфере. Немало и обращений о постановке на учет для получения земельных участков для строительства жилого дома. 

Актуальным остается спрос на участки для строительства гаражей и, пожалуй, для занятий огородничеством.

Сегодня городская землеустроительная служба – малочисленна. Всего пять специалистов вынуждены справляться с таким большим объемом работы. Но это не объяснение для любого человека, который в течение пяти дней должен получить ответ, к примеру, о результатах рассмотрения его заявления о постановке на учет для получения земельного участка.

На 1 апреля в списке таких очередников в городе 875 человек. А в перечне свободных земельных участков на эту же дату имеется только 37. Из них 30 участков будут выставлены на аукционы, четыре  передадут без аукционов, три – предоставят взамен изымаемых для государственных нужд.

Практика показала, что многие земельные участки при проведении торгов не были востребованы. Дмитрий Садовский заметил, что те из них, которые выставлялись на аукционы три и более раз и остались непроданными, включены в перечень свободных и могут быть предоставлены уже без аукциона. 

Земельные участки для обслуживания гаражей предоставляются на праве аренды. За три месяца нынешнего года специалисты службы подготовили 6 договоров аренды.

Законодательство с 1 января предоставило право землеустроительным службам местного исполкома самостоятельно формировать дела о предоставлении участков под огородничество.

В первом квартале желающие получили земельные участки на эти цели по улицам Брестской, 185а и Тельмана, 77. Здесь снесены жилые дома, участки долгое время пустовали, захламлялись, превращались в свалки. Использовать их в дальнейшем для строительства жилых домов не позволили градостроительные нормы. 

В земельном законодательстве, с этим мнением Дмитрия Садовского согласились члены горисполкома, очень много тонкостей. Оно часто меняется, изменения вносятся почти ежегодно, и специалисты службы не всегда так же оперативно реагируют на эти перемены. Нередко приходится посылать запросы в Госкомимущество. А это занимает время. Гражданин волнуется и нередко пишет жалобу.

– Надо поднимать уровень правовой культуры наших людей, а по жалобам с бородой работать с человеком тонко, деликатно, напрямую, без посредников, – заметил председатель горисполкома Виктор Дичковский.

Претензии людей вызывают разные причины. Их рождает, об этом тоже говорили на заседании, не всегда полная информация со стороны специалиста земельной службы.  Бывает, человек получает земельный участок, и только потом выясняется, что там проходят коммуникации. При предоставлении участков вынос инженерных коммуникаций предусмотрен законодательством, но сейчас на эти цели средств не выделяется – финансирование пока прекращено. 

У службы имеется доступ к Единому государственному регистру недвижимого имущества через интернет-ресурс Национального кадастрового агентства. Но нужная  информация не всегда содержится в выписках из регистра. Более полным ее вариантом обладает филиал Брестского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Но в последнее время такую информацию земельной службе филиал не предоставляет, мотивируя отсутствием законодательного основания.

Сложное дело – и земельные споры. К счастью, в этом году таких пока не было. А анализ прошлогодних показывает, что заявители не всегда юридически правы в своих земельных отношениях.  Некоторые понимают это, а другие остаются неудовлетворены принятым решением, поднимают новые вопросы и рождают новую переписку.

В таких случаях, указывали члены горисполкома, требует совершенства уже само законодательство об обращениях.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *