Наверх

«Интересное кино»

13.04.2012 нет комментариев 72 editor

Комитетом госконтроля Брестской области изучена эффективность использования государственной поддержки, оказанной КУП «Брестоблкиновидеопрокат» из средств областного бюджета на финансирование текущих расходов в области культуры.  В ходе изучения репертуара кинотеатров предприятия установлено, что из 110 демонстрировавшихся в 2011 году фильмов для детей и взрослых показано соответственно 26 и 84 фильма. При этом в репертуаре для детей в основном преобладали зарубежные мультфильмы, а для взрослых – коммерческие фильмы (комедии, фантастика, боевики, драмы и т.д.), которые просмотрели 654,1 тысячи зрителей.

В то же время культурно-массовые мероприятия, основанные на эстетическом, духовном, нравственном воспитании, просвещении и образовании граждан, посетили только 118,6 тысячи зрителей (18,1 процент от всего количества). Что не в полной мере соответствует основным принципам и приоритетам государственной политики в области кинематографии.

При этом анализ окупаемости коммерческих фильмов показал, что выручка от проката 77 таких фильмов, приобретенных в прошлом году, ниже их стоимости, а прямой убыток от их проката составил 1790,7 млн. руб.

Условия приобретения коммерческих фильмов определялись непосредственно руководством предприятия. При этом договоры с российскими правообладателями фильмов на их демонстрацию заключались на таких условиях, что расходы по показу кинопродукции не компенсировались выручкой, а полученный убыток фактически возмещался предприятию за счет средств бюджета. В результате оказываемая государственная поддержка не только не способствовала созданию условий для эффективного развития предприятия, а фактически за счет ее осуществлялось финансирование зарубежных правообладателей фильмов.

Материалы проверки направлены в Брестский облисполком для принятия  необходимых мер реагирования.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *