Наверх

Как питаются барановичские школьники

6.04.2012 Комментариев нет 208 editor

Заботливые мамы уж точно каждый день интересуются тем, что ел их ребенок в детском саду или в школе. Такой вопрос они задают не из праздного любопытства, а чтобы быть уверенными, что их чадо получает полноценное и здоровое питание вне домашнего стола. 

О том, что этой проблеме уделяют особое внимание и городские власти, говорит факт, что разговор о школьном и дошкольном питании не так давно велся на заседании городского исполнительного комитета. Его же обсуждали

на сессии депутаты горсовета. Мамы могут быть спокойны прежде всего за то, что на детский стол не попадают продукты с истекшим сроком реализации. Для ребят готовят профессиональные повара, почти у всех высокие шестые разряды. Подготовлено 35 медицинских сестер, которые следят за технологией приготовления диетических обедов для ребят. Об этом сообщила начальник управления образования горисполкома Елена Соловей.

Но есть и другая сторона медали: в минувшем году произошел рост заболеваемости школьников гастритами. Одной из причин этого негативного явления заместитель главврача зонального центра гигиены и эпидемиологии Лилия Селезнева назвала питание наших детей всухомятку в буфетах. И это при том, что 98 процентов родителей, которых опросили специалисты санитарной службы, считают, что детям нужны горячие обеды.

Почему же многие школьники не получают полноценное горячее питание? По данным опроса уже среди учащихся учебных заведений, 42 процента ребят не устраивает качество блюд в столовой. В это понятие они включили однообразное меню, малые порции, невкусно приготовленные блюда, неудобное время питания. Но есть и более весомый аргумент: 55 процентов мальчишек и девчонок не могут кушать в школьной столовой из-за дороговизны обеда.

Сегодня его стоимость для детей начальной школы складывается из 6 800 рублей, которые оплачивает государство, плюс родительской дотации 1 880 рублей. Елена Соловей подчеркнула, что последнюю сумму доплачивают почти все папы и мамы. Хуже обстоит дело у учеников пятых – одиннадцатых классов. Им надо ежедневно пообедать за 6 500 родительских рублей. В месяц это выливается в 130 тысяч рублей. Кто-то, как Лилия Селезнева, считает, что это недорого. Но, судя по статистике, не каждый родитель может позволить себе такие траты из семейного бюджета. Особенно если в семье двое школьников. Хотя, повторяю, почти все родители хотели бы для своих детей полноценного питания.

В такой ситуации задачей номер один является удешевление детского питания. Для этого сделано немало. Установлены прямые связи с производителями. Снята торговая надбавка на фрукты и цитрусовые. Но не всё так просто. Как удешевить обед, если те же молоко, сметана, творог в детсады и школы идут высокой жирности? По мнению Лилии Селезневой, творог 10-процентной жирности вреда ребенку не нанесет, а вот стоимость блюда из этого продукта значительно возрастет.

Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и молодежной политике декан инженерного факультета БарГУ Александр Акулов предложил удешевить обеды за счет отказа от услуг фермерского хозяйства «Фортуна». Не от всех, конечно, а например, от поставок очищенного картофеля. По его мнению, затраты на приготовление горячих обедов были бы раза в три ниже, если бы картофель чистили сами работники столовой. С доводом депутата не согласился председатель горисполкома Виктор Дичковский.

– Очищенный картофель «Фортуны» ничуть не дороже того, который бы приготовили на картофелечистке работники столовой. Но кто будет работать сегодня в школьной столовой за 700 тысяч – один миллион рублей? Надо видеть дальше и понимать, что мы находимся в условиях рыночной экономики.

Именно поэтому и выделяет горисполком общепиту «Школьник» лучшие в городе площадки для выездной торговли. Чтобы за счет этого предприятие сумело покрыть свои затраты.

Есть проблемы и в состоянии материально-технической базы школьных и детсадовских пищеблоков. Оборудование, особенно холодильное, изношено на 60 процентов. Чтобы его заменить, требуется около 8 миллиардов рублей. В 16 общеобразовательных учреждениях нужен капитальный ремонт этих помещений. Проблема с бородой – давно назревшая модернизация пищеблока яслей-сада № 6. Разговор об этом начали вести еще депутаты двадцать пятого созыва. По словам председателя горисполкома, город будет изыскивать средства на это благое дело.

Хроническим стало и отсутствие резервных источников горячего водоснабжения. Учитывая непростую финансовую ситуацию, Лилия Селезнева предложила устанавливать электроводонагреватели в школьных столовых поэтапно.

Электроплиты, жарочные шкафы, холодильники – одно дело. Детсадовским и школьным столовым остро необходима, казалось бы, и такая мелочь, как посуда. Но это далеко не мелочь прежде всего по деньгам. Только на одну группу в детском саду требуется 10 видов эмалированной посуды: тазы, ведра и т.д. Сколько нынче стоит только одно ведро? А красивую посуду разве обновишь каждый год? – задавала вопрос заведующая яслями-садом № 41 Лариса Скороход. И тут же отвечала: нет, конечно. Поэтому у каждого учреждения образования должна быть не старая эмалированная кухонная посуда, а красивая и долговечная из нержавеющей стали.

Что касается эстетики в подаче пищи детям, то даже в дошкольных учреждениях на столах стараются поставить и вазочки с цветами, и необычные салфетницы.

Вообще приятно, что в городе есть учреждения образования, которые определены базовыми по оказанию методической помощи по организации школьного питания. Это лицей №1, гимназии №№ 1,3, 4, 5, 15-я, 20-я средние школы. Здесь работают на перспективу, пытаются осуществить необычные идеи в организации питания детей. В лицее №1, допустим, хотят открыть школьное кафе. В пятой гимназии – кормить детей по подобию шведского стола, в 20-й средней ввести элементы самообслуживания. Все эти и другие идеи могли бы воплощаться и благодаря межведомственному совету по организации школьного питания. Такой орган предложила создать Елена Соловей.

А Виктор Дичковский порекомендовал чаще проводить семинары для персонала детского общепита, мастер-классы и другие формы обучения. Чтобы наглядно продемонстрировать, чем может удивить повар школьной столовой.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *